ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А какова цель его применения ?
Цитата: ROVIAN от 26 Мая 2012 [15:00:18]А какова цель его применения ?Цель применения,фотосъемка звездных полей,планет,луны и солнца на цифровую фотокамеру (без применения телескопа).В описании указывается,что этот фильтр повышает контрастность и дает более насыщенную цветопередачу.Вот и хотелось выяснить насколько значителен будет результат применения такого фильтра?
Цель применения,фотосъемка звездных полей,планет,луны и солнца на цифровую фотокамеру (без применения телескопа).В описании указывается,что этот фильтр повышает контрастность и дает более насыщенную цветопередачу.
Поэтому применение данного фильтра в астрофото, на мой взгляд, абсолютно бессмыслено.
Я не знаю примеров поляризованного излучения от космических тел
Цитата: Smirnov Andrey от 26 Мая 2012 [17:30:02]Я не знаю примеров поляризованного излучения от космических телНу много лет назад снимал хвост Хиакутаке , просто Зенитом с поляриком, каждый раз поворачивая фильтр на 20 градусов. Мерить в те времена было нечем, но при внимательном рассмотрении в микроскоп (негативов ! ) была заметна некоторая разница, в хвосте .
Цитата: ROVIAN от 26 Мая 2012 [17:55:55]Цитата: Smirnov Andrey от 26 Мая 2012 [17:30:02]Я не знаю примеров поляризованного излучения от космических телНу много лет назад снимал хвост Хиакутаке , просто Зенитом с поляриком, каждый раз поворачивая фильтр на 20 градусов. Мерить в те времена было нечем, но при внимательном рассмотрении в микроскоп (негативов ! ) была заметна некоторая разница, в хвосте .Странно, конечно. Оснований не верить Вам у меня нет, но пока нет и гипотез, почему бы излучению хвоста быть поляризованым.И, согласитесь, это не основание применять такой фильтр в астрофото. Чего гасит-то будем?
Я не знаю примеров поляризованного излучения от космических тел, за исключением свечения дневного неба (на расстоянии от Соднца 90 градусов свечение неба максимально, но не полностью, поляризовано): звёзды излучают неполяризованный свет, галактики и туманности - тем более, планеты - с чего бы это им отражать поляризованный. Или , может быть фоновая засветка где-то стала поляризованной? Поэтому применение данного фильтра в астрофото, на мой взгляд, абсолютно бессмыслено.
Тема на самом деле интересная, но весьма непростая с точки зрения практики. Я как-то находил в сети интересную статейку о поляриметрическом исследовании Венеры и по Луне кое-какую информацию. Но есть одно "но". Для подобных экспериментов, как я понимаю, не годится поляроид с круговой/циркулярной поляризацией - cpl, насколько я понимаю, такой и есть. Нужен фильтр с линейной поляризацией, а их сейчас найти труднее. У меня есть два таких (ПФ-49), купленных еще в советские времена. И идеи по их использованию имеются, но как-то все не получается реализовать... Кстати, именно из этих двух фильтров (с перекрещенными плоскостями поляризации, на максимальном затемнении) мы с К. Морозовым в свое время соорудили наш первый ИК-пасс фильтр. По измерениям на спектофотометре вполне качественный ~800нм+ вышел (кривая пропускания прилагается ниже). Получилось такое вот недокументированное использование поляроидов в астрофотографии...
Для подобных экспериментов, как я понимаю, не годится поляроид с круговой/циркулярной поляризацией - cpl, насколько я понимаю, такой и есть.
На цифровых (не зеркальных) камерах не рекомендуется использовать фильтры с линейной поляризацией.