ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А почему при тесной системе устойчивость может быть только в резонансах? Про тесноту системы в теореме Арнольда вроде бы ничего не говорится. Как раз резонансный случай потенциально более опасен, чему наглядные примеры - раскачка качелей или многократно цитируемый развал моста идущими в ногу солдатами.
Да как раз всё было бы наоборот. Ведь именно при резонансе последующие воздействия второй Луны (при близком прохождении) происходят в одну и ту же сторону, приводя к дестабилизации. А при не-резонансе вторая Луна толкает Луну то туда, то сюда, так что эти толчки статистически взаимопогашают друг друга.
Ведь именно при резонансе последующие воздействия второй Луны (при близком прохождении) происходят в одну и ту же сторону, приводя к дестабилизации.
Но тем не менее мы видим, что три галилеевых спутника преспокойно обращаются миллиарды лет, сохраняя полную устойчивость. И вообще мы видим, насколько распространены резонансы. Обращение Венеры и Меркурия вокруг оси например. Это ли не удивительно?С другой стороны, близкие к центральной планете нерезонансные орбиты (скажем, с периодами 1:1,2) могут себе позволить лишь камешки размером не более десятков км, гравитационно практически не взаимодейсвующие.
Цитата: Крупин от 30 Мая 2012 [13:24:36]Ведь именно при резонансе последующие воздействия второй Луны (при близком прохождении) происходят в одну и ту же сторону, приводя к дестабилизации. В таком случае мы бы вообще не наблюдали резонансов. Изменение орбитального периода привело бы к нарушению резонанса. Отчего мы такого не видим?
А Плутины тоже попали в резонанс с Нептуном в результате миграции?
Итак, наблюдается странная ситуация. В то время, как спокойных нерезонансных орбит неизмеримо больше,
Те из них, которые попали в раскачку, в основном, погибли.
Даже в том случае, когда резонансов вроде бы не видно, планеты всё-таки производятся с их помощью. В этих случаях имеются обнаруженные мной промежуточные резонансы:https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=77931.0
Не зря тут где-то на форуме мелькало обобщённое правило Тициуса-Боде, выведенное из наблюдений экзопланет.
Мы не в состоянии решить общую задачу 3-х тел, а уж общее решение задачи N тел…
Притом планетные и спутниковые системы – две большие разницы, тскзть. Достаточно сравнить приливы от Луны и Юпитера.
планетные и спутниковые системы – две большие разницы, тскзть.