A A A A Автор Тема: Легкая и точная монтировка WS .  (Прочитано 4739 раз)

Оффлайн DiskusАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Легкая и точная монтировка WS .
« : 23 Мая 2012 [14:58:00] »
Концепция- сверхлегкая монти , голова ок 4-5 кг , колонна примерно столько .
Грузоподъемность до 20 кг .
Точность ведения RMS не хуже 1"
Скорость 10-15-20 град в сек .
Не требует балансиров .
Колонна как опция .

Во- первых нужна-ли ?
Во -вторых стоимость в продаже ок 3500-4000-4500 $ c колонной никого не пугает ?
Если да то ск. штук забацать для начала ?

Одну себе такую сделаю , залезу на Говерлу и буду кайфовать с фотиком и маленькой апошкой ...

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Re: Легкая и точная монтировка WS .
« Ответ #1 : 23 Мая 2012 [17:29:53] »
За 3000 взял бы. Могу откладывать прямо сейчас.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #2 : 23 Мая 2012 [18:15:48] »
Сережа,

Это легкий или даже сверхлегкий класс.  Возможно и мне понадобится.     Я же речь вел о монти типа той же ёПтрона45  (а это нижний средний класс),  но намного качественнее по ведению и без всяких проблем по стружке в приводах и т.д. 

А то,  что ты сейчас предлагаешь,  как-то мне не внушает,  чисто интуитивно,  что такая монти в 5 кг собственного веса понесет нормально 20кг телескоп,  например,  тот же 10" Мак или  С14.   Хотя я уверен,  что и такого класса монти будет очень востребована. 

RMS 1" это какая амплитуда ошибок будет?

Переименуй тему,  добавив в название не монтировкА,  а монтировкИ.  Мне - аналог (по классу) ёПтрона45 нужнее.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #3 : 23 Мая 2012 [19:54:27] »
я для тебя залью свинцом внутренности и вес монтировки будет 15 кг... :D
То тебе затяжелая , то залегкая  :)
Ты толком скажи сколько килограмм должна весить сама монтировка , сколько она должна нести полезной нагрузки , и какая точность ведения устроит .

Любые затеи воплощаются с удивительной легкостью , мани на бочку и но проблемо ...

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #4 : 23 Мая 2012 [20:14:14] »
Сережа,

Это легкий или даже сверхлегкий класс.  Возможно и мне понадобится.     Я же речь вел о монти типа той же ёПтрона45  (а это нижний средний класс),  но намного качественнее по ведению и без всяких проблем по стружке в приводах и т.д. 

А то,  что ты сейчас предлагаешь,  как-то мне не внушает,  чисто интуитивно,  что такая монти в 5 кг собственного веса понесет нормально 20кг телескоп,  например,  тот же 10" Мак или  С14.   Хотя я уверен,  что и такого класса монти будет очень востребована. 

RMS 1" это какая амплитуда ошибок будет?

Переименуй тему,  добавив в название не монтировкА,  а монтировкИ.  Мне - аналог (по классу) ёПтрона45 нужнее.
Что-то я тебя не понимаю , таскать МАК 10 " или Селестрон 14 " , спина не болит , а маленькую 180-ку уже болит ...

Если РМС 1" то амплитуда как правило в 1,6 раз выше т.е +-1,6 "

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #5 : 23 Мая 2012 [20:17:49] »
Вот объясни мне темному зачем такая монти .
Есть например ЕКУ 5 синскан , каких-нибудь 400 баксов  , бери и радуйся , а на оставшиеся деньги покупаешь камерку с внеосевым гидом QSI , например ...
Ну зачем монти сверхмалого класса с секундным ведением ?

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1609
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #6 : 23 Мая 2012 [20:21:24] »
Вес головы 5кг, ведение и отсутствие противовесов - это мечта просто. На 3К$ с жабой предстоит нешуточная борьба, но если освою астрофото, то только такую и буду брать.

PS - 20кг для портативки даже избыточно, хватит и 12 помму.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #7 : 23 Мая 2012 [20:23:21] »
Вот объясни мне темному зачем такая монти .
Есть например ЕКУ 5 синскан , каких-нибудь 400 баксов  , бери и радуйся , а на оставшиеся деньги покупаешь камерку с внеосевым гидом QSI , например ...
Ну зачем монти сверхмалого класса с секундным ведением ?
Серёж, если честно - нужна небольшая монтировка с весом головы до 6Кг и способная тащить килограмм 16 - 18  в визуале и 10 - 12 в астро, и, главное - сделанная НОРМАЛЬНО!!! Чтобы отверстия под крепёж не были криво просверлены, чтобы её можно было ОДИН раз отрегулировать и забыть на несколько лет.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 429
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #8 : 23 Мая 2012 [20:25:43] »
Эх, Серега, неискоренимо стремление людей к перфекционизму ;) И это хорошо! Я думаю, спрос будет. Кстати, с HEQ5 не так уж все блестяще, особенно, если есть значительные выбросы, которые не успевает компенсировать гид. Добавь сюда потенциально  отличное небо с субсекундным сиингом, мелкий пиксель, стоимость экспедиции за 10К км, и повышенные требования к точности походной монти не покажутся блажью ;)

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 429
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #9 : 23 Мая 2012 [20:27:43] »
Вес головы 5кг, ведение и отсутствие противовесов - это мечта просто. На 3К$ с жабой предстоит нешуточная борьба, но если освою астрофото, то только такую и буду брать.

Не хватит 12! Поход- это фесеку, камера 36Х36 с колесом, внеосевик толстый или внешний гид. Ну и запас по прочности никто не отменял. Набежит, дай Боже!

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #10 : 23 Мая 2012 [20:42:13] »

Дешевле не получается , энкодеры дорогие заразы ... Ренишава , понимаешь..
Вот если-бы какой-нибудь ЮБ вместо сотни страниц бесполезного бреда , действительно сделал кольцо диаметром 50-60 мм 20-40  нанометровыми делениями , ему можно памятник ставить или бюст на худой конец

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1609
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #11 : 23 Мая 2012 [20:46:12] »
Бюстом худой конец и того, отдавить можно  :-X

12 я имел в виду под фото, уже с запасом прочности...

ну ежели разработка оного дивайса таки начнется - установлю трехлитровое банко-копилко.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #12 : 23 Мая 2012 [21:09:10] »
Она уже практичеки началась и будет завершена в кратчайшие сроки .
Осталось утрясти мелочи .
Опытный образец будет примерно через месяц .
Теперь это стандартный срок разработки и изготовления опытных образцов новых монти .
Можете засекать время  :)
Все упирается в стоимость вот этого маленького кусочка металла , весом в 30 -40 грамм и стоимостью 500-600 долл ...

Оффлайн bypass

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от bypass
« Ответ #13 : 23 Мая 2012 [22:25:37] »
Не пинайте сильно , но когда я пытался придумать датчик положения , была мысль приспособить обычный лазерный диск. Можно получить идеально размеченную поверхность с шагом порядка десятков нанометров. Считывание можно осуществлять той же головкой от ЦД/ДВД привода. С разработкой придется повозиться, зато в производстве будет относительно дешево. Еще раз - это только идея, на практике не проверял.

Оффлайн Valdemar

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Valdemar
« Ответ #14 : 24 Мая 2012 [00:13:35] »
Вопрос: а как проводить тест монти, оплату и пересылку, если Вы находитесь хоть и в дружественной, но другой стране?
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #15 : 24 Мая 2012 [00:48:02] »

Что-то я тебя не понимаю , таскать МАК 10 " или Селестрон 14 " , спина не болит , а маленькую 180-ку уже болит ...

Серж,  прочти внимательно - я написал,  что не верится, что монти с весом головки в 5кг способна нормально нести заявленные 20кг,  например,  10" Мак и С14.   

Я НЕ ВЕРЮ, что 5кг голова способна с нужной точностью и стабильностью нести 20кг телескоп.
Ни разу такого чуда не видел. 

Я еще раз глянул,  что ВС 180 это 27кг  голова.   А ёПтрон45,  насколько я запомнил,  раза в 2 меньше.   Вот такую по размерам и близкой по конструкции,  но явно лучшего исполнения я и хотел бы иметь возможность купить,  при условии $3000,  ведении +/- 1" по амплитуде и с некоторым запасом способная нести С14.

Хочу пояснить для чего.  С14 + Гиперстар -  это 675мм фокуса,  356мм отверстия и F/1,9 геометрическая светосила и реальная F/2,1.   На Кодаке 8300 масштаб будет 1,6"  на пиксел. 
При такой светосиле, даже в узких полосах, субэкспозиций в 4мин,  будет вполне достаточно и гидирования не нужно будет при условии,  что амплитуда ошибки ведения не будет превышать 1" за эти 4мин.

Но,  конечно,  было бы совсем хорошо,  чтобы амплитуда ошибки ведения не превышала 0.5".
Тогда можно было бы снимать и со светосилой F/5 в большем масштабе.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Nikita M

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Nikita M
« Ответ #16 : 24 Мая 2012 [05:27:42] »
Это что ж, тот же Mach1 по цифрам получается не у дел по сравнению с этим проектом?  :o
APM-LZOS Apo 180/1260; Takahashi TOA-150B, FS-60CB
Baader Mark V Binoviewer; Gutekunst ADC Compact
Astro-Physics 1100 GTO

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #17 : 24 Мая 2012 [07:51:52] »
Это что ж, тот же Mach1 по цифрам получается не у дел по сравнению с этим проектом?  :o

Тем более по стоимости.  Не всё коту масленница. 

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #18 : 24 Мая 2012 [08:13:23] »
Вопрос: а как проводить тест монти, оплату и пересылку, если Вы находитесь хоть и в дружественной, но другой стране?
Люди на Луну летали , а Вы спрашиваете о таких мелочах ...21 век на дворе , почта , интернет ,банки

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #19 : 24 Мая 2012 [10:33:25] »

Серж,  прочти внимательно - я написал,  что не верится, что монти с весом головки в 5кг способна нормально нести заявленные 20кг,  например,  10" Мак и С14.   

Я НЕ ВЕРЮ, что 5кг голова способна с нужной точностью и стабильностью нести 20кг телескоп.
Ни разу такого чуда не видел. 

Я еще раз глянул,  что ВС 180 это 27кг  голова.   А ёПтрон45,  насколько я запомнил,  раза в 2 меньше.   Вот такую по размерам и близкой по конструкции,  но явно лучшего исполнения я и хотел бы иметь возможность купить,  при условии $3000,  ведении +/- 1" по амплитуде и с некоторым запасом способная нести С14.

Хочу пояснить для чего.  С14 + Гиперстар -  это 675мм фокуса,  356мм отверстия и F/1,9 геометрическая светосила и реальная F/2,1.   На Кодаке 8300 масштаб будет 1,6"  на пиксел. 
При такой светосиле, даже в узких полосах, субэкспозиций в 4мин,  будет вполне достаточно и гидирования не нужно будет при условии,  что амплитуда ошибки ведения не будет превышать 1" за эти 4мин.

Но,  конечно,  было бы совсем хорошо,  чтобы амплитуда ошибки ведения не превышала 0.5".
Тогда можно было бы снимать и со светосилой F/5 в большем масштабе.
Мак10 и ШК 14 никак не весят 20 кг , а с обвесом и того больше .
20 кг с камерой и прибамбасами это 150 -180 мм апертуры  , даже 105 мм рефрактор натянет с обвесом до 15 -16 кг ...

Чтобы тягать 14 селестрон нужно монти более высокого класса .
Посчитал - весить голова будет ок 10-12-14 кг , точность РМС 0,5 " , стоимость ок 5000-6000 $ .
Не бывает в жизни бесплатных обедов , хочешь легкость и точность - плати денежку ...
Нет денежки- таскай тяжести .
Нет денежки и не хочешь таскать тяжести , бери ептрон и доделывай до нужных кондиций .