ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Эти анархисты обращаются, нарушая правила приличия. По вытянутым орбитам, а то и в обратную сторону и вовсе не по экватору.
Цитата: Крупин от 23 Мая 2012 [07:30:13]Эти анархисты обращаются, нарушая правила приличия. По вытянутым орбитам, а то и в обратную сторону и вовсе не по экватору.Самое первое, что приходит в голову - это "катастрофический" сценарий происхождения оных экстравагантов...
для планет-гигантов не слишком
либо при ударе о какой-то спутничек. Но при ударе астероид должен просто рассыпаться.
хотя и сравнительно маловероятно
По мне, любопытнее всего - как получили основные спутники Урана вертикальную орбиту( к эклиптике), если сам Уран, допустим, повернули силовым порядком.
Захват пролетающего астероида в спутники - очень непростая проблема. Для этого нужно как-то отобрать излишек кинетической энергии. И для этого предлагаются два варианта. В первом астероид либо тормозится атмосферой, либо при ударе о какой-то спутничек. Но при ударе астероид должен просто рассыпаться. Атмосферное торможение тоже должно быть достаточно резким, чтобы за однократный пролёт уже осуществился захват хотя бы на предельную орбиту. Для этого нужна запредельно густая протяжённая атмосфера. Но захватившийся таким образом астероид вторгнется в атмосферу снова и снова. В итоге он просто упадёт на планету. Так что такой вариант захвата совершенно неудовлетворителен за двумя исключениями - Луна и Тритон. Более реализуем вариант захвата одного члена астероидной пары. Тогда излишек энергии уносится компаньоном. теоретически такое возможно, хотя и сравнительно маловероятно. Но при большом количестве пролетающих тел можно таковое допустить.
не вижу никаких противоречий. На близких орбитах "посторонние" спутники с вытянутой орбитой не задержатся - их вышибет.
All four giant planets in the Solar system possess irregular satellites, characterized by large, highly eccentric and/or inclined orbits that are distinct from the nearly circular, uninclined orbits of the regular satellites. This difference can be traced directly to different modes of formation. Whereas the regular satellites grew by accretion within circumplanetary disks the irregular satellites were captured from initially heliocentric orbits at an early epoch. Recently, powerful survey observations have greatly increased the number of known irregular satellites, permitting a fresh look at the group properties of these objects and motivating a re-examination of the mechanisms of capture. None of the suggested mechanisms, including gas-drag, pull-down, and three-body capture, convincingly fit the group characteristics of the irregular satellites. The sources of the satellites also remain unidentified.
Во всех четырех планет-гигантов в Солнечной системе имеют нерегулярные спутники характеризуется большими, очень эксцентричный и / или наклонных орбитах, которые отличаются от почти круговой, uninclined орбиты регулярных спутников. Это различие можно проследить непосредственно в различные режимы формирования. В то время как регулярные спутники выросла за счет аккреции в околопланетного диски нерегулярных спутников были захвачены с гелиоцентрической орбиты сначала на ранней эпохи. В последнее время мощный наблюдения опроса значительно увеличилось число известных нерегулярных спутников, что позволяет по-новому взглянуть на групповые свойства этих объектов и мотивации пересмотр механизмов захвата. Ни один из предложенных механизмов, в том числе газа сопротивление, потяните вниз, и три тела захвата, убедительно соответствует группе характеристик нерегулярных спутников. Источники спутников остаются неизвестными.
И для этого предлагаются два варианта
Цитата: Крупин от 23 Мая 2012 [08:51:09]И для этого предлагаются два вариантаВариант же гравитационного манёвра ещё есть. Когда скорость объекта итак не высока, а из-за гравитационного манёвра упадёт ещё больше, уже в пределы скорости захвата.
отсутствие спутников на постоянных орбитах, например рядом с Ганимедом - очевидно. С этим разберется сам Ганимед.