ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Che:Когда же были обнаружены предсказанные теорией относительности поперечный эффект Доплера и отклонение лучей света около Солнца, стало ясно, что формулы Галилея, использовавшиеся для преобразования координат в абсолютной системе отсчета, не верны. ...А если взять обычное евклидово 3-мерное математическое пространство и добавить линейную размерность времени, мы ведь получим абсолютное 4-мерное пространство, в смысле его неподвижности (относительно себя), плоскости, нерасширяемости, однородности и изотропности.
Макс Диполь Потому что пространство, по сути, недвижимо и неизменно, и понятное дело, не является составным. А как быть с расширением пространства? Наблюдательно установленнюм?
Только вот клеточки таки есть, поэтому система с А.
Я тоже так считаю. Используя АСО каждый из пилотов может узнать свою скорость, а следовательно высчитать свои координаты в пространстве - времени. Таким же образом можно использовать расширяюшееся пространство. За начало отсчета принимается та точка, которая в момент разлета вещества вселенной приобрела ускорение равное нулю. Если же она есть то можно опираться на нее. В ней темп времени минимален. Так есть она или нет?!
Макс, можно с этого места поподробнее? Каков эталон пространственной меры (клеточка на бумаге)?
Для меня абсолютная система - это та используя которую 2 корабля в космосе могут найти друг друга при этом зная только координаты встречи. Если нет не какой разницы между с.о. то это относительность и говорить об АСО не имеет смысла.
По теории темп хода часов постепенно увеличивается, раньше часы шли медленнее, миллионная доля секунды по тогдашним часам составляет по нашим часам тысячелетия. Действо было всегда, если можно было бы говорить о времени, измеряемом сейчас, а не тогда.
Полагаю, что ни расстояние между устройствами, регистрирующими МФИ, ни время регистрации, не имеют значения. Если вторым приемником фиксируется изотропное излучение, и при этом первый приемник двигается относительно второго, то первый приемник будет фиксировать анизотропное излучение. Если оба приемника фиксируют изотропное излучение, то они неподвижны относительно друг друга. Можно, конечно, предположить, что эти приемники двигаются относительно друг друга, но тогда придется придумывать объяснение для такого предположения. В стационарной Вселенной такое невозможно, в расширяющейся – только при ПОСТОЯННОЙ скорости расширения. Поскольку постоянство параметра Хаббла невозможно, то модель расширяющейся Вселенной приходится отвергнуть.