A A A A Автор Тема: Нужна помощь в выборе телескопа !  (Прочитано 2554 раз)

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Re: Нужна помощь в выборе телескопа !
« Ответ #40 : 21 Мая 2012 [13:03:29] »
с балкона и во дворе - одно и тоже?

Если балкон выходит на освещённую дорогу, а двор находится между домами, то разница просто огромная. У меня балкон на Ленинградский проспект, так при астрофото уже на выдержке в десяток секунд кадр весь пересвечен. Спускаешься во двор — и на 60 секундах небо всё ещё достаточно тёмное.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Александр ВолокитинАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Волокитин
« Ответ #41 : 21 Мая 2012 [18:36:33] »
не. у меня во дворе ни одного фонаря )  соседний дом в ста метрах. разве что от него идет свет из окон. но не из всех же сразу..

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #42 : 21 Мая 2012 [19:05:55] »
Вот Balancer пользуется таким - можно порасспрашивать

Расспрашивайте. Только сразу отмечу, что 130/650 у меня — это крайне компромиссное решение. У меня довольно взаимоисключающие запросы были. Интересует астрофото, а не визуал, дипскай, а не планеты и использование в первую очередь в городских условиях с очень редкими попутными выездами за город. Это диктует запросы к максимальной апертуре при лимите массы всего сетапа килограмм в 15 + GoTo. В результате вариант 130/650 (Celestron SLT, SW AZGT) оказывается практически единственным.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #43 : 21 Мая 2012 [19:07:24] »
не. у меня во дворе ни одного фонаря )

Со стороны балкона? Тогда повезло :)

Другое дело, что 60 см. — это реально очень мало. У меня 76 см и без остекления и я с 130/650 там едва помещаюсь :) Спасает только то, что мне не визуал нужен, а астрофото, фотоаппарату пофиг на тесноту :)

• Новичок
  • *
« Ответ #44 : 21 Мая 2012 [19:15:40] »
использование в первую очередь в городских условиях с очень редкими попутными выездами за город. Это диктует запросы к максимальной апертуре при лимите массы

вот это меня тоже интересует. так как выбратся куда то нет возможности. машины не имею.
астрофото...  даже не знаю. врядли. больше смотреть дипы

• Новичок
  • *
« Ответ #45 : 21 Мая 2012 [19:19:34] »
один парень мне писал, что 13065 лучше не брать, потому что там не парабола,а сфера (или наоборот ? )  и в общем с этим китайцы плохо справляются :)

мол лучше взять 1149. ( 114/900 )

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #46 : 21 Мая 2012 [19:28:17] »
астрофото...  даже не знаю. врядли. больше смотреть дипы

Вот тут у нас интересы (и запросы на оборудование) и расходятся :) Визуальные дипы интересны где-то далеко-далеко за городом и на максимальной апертуре, тут Добы рулят уже. Но мне скучно смотреть на невнятные серые пятнышки, мне интереснее вытянуть из них красивую картинку и делиться потом с Интернет-знакомыми :)

один парень мне писал, что 13065 лучше не брать, потому что там не парабола,а сфера (или наоборот ? )

Ага (наоборот). Параболы китайцам плохо удаются. Но тут 130650 обычно терпим (а я так брал телескоп уже с историей, читал его похождения по форумам :) — соответственно, минус в том, что монтировка уже поюзаная, а плюс — видел вполне положительные отзывы по качеству его зеркала), самые частые проблемы с параболами у 150/750.

• Новичок
  • *
« Ответ #47 : 21 Мая 2012 [19:31:34] »
Но тут 13065 обычно терпим

так что,взять может его? 3400 не жалко :)  а про серые пятнышки я тоже думал.  вдруг не заинтересует

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #48 : 21 Мая 2012 [19:33:29] »
мол лучше взять 1149

114 — совсем для дипов мало.

Хотя бы на 1309 смотреть нужно тогда (тоже уже сфера, а не парабола)

• Новичок
  • *

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #50 : 21 Мая 2012 [19:38:00] »
так что,взять может его? 3400 не жалко

Думаю, если _совсем_ не жалко :) Боюсь 13065EQ2 в итоге Вас не удовлетворит. Дипы — серыми пятнышками, Сатурн/Марс или довольно мелкие, или вполне крупные, но сильно трясущиеся, разве что Луна будет вполне красива :)

а про серые пятнышки я тоже думал.  вдруг не заинтересует

Вот я потому сперва сходил на «тротуаровку», посмотрел, как оно визуально смотрится, понял, что моя первоначальная оценка была верна и на визуал забил окончательно :) Фотоаппарат элементарно больше деталей вытягивает.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а

• Новичок
  • *
« Ответ #52 : 21 Мая 2012 [19:40:24] »
что за тротуарка?   просто я ж не из Москвы..  если под вечер приеду, то назад уже никак :(

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #53 : 21 Мая 2012 [19:50:18] »
Balancer, вот советовали бы то, что сами пробовали. А так получаются самые натуральные "вредные советы". 1309 -сфера с относительным 1:6,9. На таком относительном уже должна быть парабола. Растяжки вторички толщиной с палец, пятак вторички больше самой вторички. Труба почти метровой длинны имеет значительную парусность, а использоваться будет все с той же EQ2.  Хороший совет в общем, нечего сказать.

Ну и насчет интереса астрофото и визуальных наблюдений, позвольте людям делать свои собственные выводы в таком исключительно индивидуальном вопросе. Тем более, если ваше мнение основано на  просмотре чего-то там на обычной тротуарке.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

• Новичок
  • *
« Ответ #54 : 21 Мая 2012 [19:51:50] »
а что бы вы посоветовали, nekkar?

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #55 : 21 Мая 2012 [19:52:46] »
что за тротуарка?

Народ иногда собирается посмотреть на небо коллективно с приглашением всех желающих :)

если под вечер приеду, то назад уже никак

Тогда — только воображение :)

Вот, для иллюстрации.

Это необработанный снимок M3 из Москвы через Барлоу 2x. Реально всё это раза в два меньше (считаем, что на монитор смотрим с полуметра примерно). Яркость... если прищуриться так, чтобы осталось видно только две самых ярких звезды (кроме скопления), то будет примерно понятно, как выглядит М3 в московском небе :) Мутное серое пятнышко...

В Красноармейске засветка должна быть заметно меньше и адаптированных к темноте глаз увидит больше, но — всё равно, на любителя (каковых большинство ;) ). Я предпочитаю отфотографировать и потом потратить в N раз больше времени на обработку (этот процесс мне сам по себе интересен) и потом уже делиться в блогах :)

Правда, за время с покупки телескопа (с месяц уже назад?) только два раза удавалось выбираться во двор, а учитывая, что техника ещё в процессе освоения, результатов впечатляющих пока нет. Ну и UHC-фильтр пока всё ещё не купил, чтобы с городской засветкой бороться :)

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #56 : 21 Мая 2012 [19:58:43] »
Balancer, вот советовали бы то, что сами пробовали

А я и советовал 130/650. Просто мы сюда из ЛС перебрались, в контексте, так сказать. А про 130/900 я всюду весьма предположительно пишу и только в сравнении с 114/900.

Ну и насчет интереса астрофото и визуальных наблюдений, позвольте людям делать свои собственные выводы в таком исключительно индивидуальном вопросе.

Я всюду подчёркиваю, что это только моё мнение. Я нигде не пытаюсь говорить за всех :)

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #57 : 21 Мая 2012 [20:46:33] »
а что бы вы посоветовали, nekkar?
На основании повышенного интереса к дипам и бюджета в 7000 я бы посоветовал 13065. Правда наблюдения в городе- не самое удачное решение для дипская.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 326
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #58 : 23 Мая 2012 [12:23:56] »
Этот парень знает толк в телескопах.
"Я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк!". А я знаю толк в узких балконах и велосипедах  :). Скажу свое имхо.
Итак.
1. На узком (любой ширины) балконе комфортнее всего располагается МАК, причем, любой апертуры. Он же прекрасно влезает в велорюкзак - длина трубы всего около 30 см. Но!
а). Маловат бюджет. МАК102 я бы, на основе собственного опыта, брать не советовал - для дипскай маловат, а МАК 127 в магазине менее чем за 23 тыс не купить. На барахолке иногда отдают синие МАКи 127 за 8 тыс (трубы), но к нему надо монтировку ,это еще тыщи 4.
б). увеличение великовато даже с самым слабым окуляром (40 мм - 37 раз), следовательно ,маловато поле зрения - 1 градус. Такие крупные и рассеянные скопления ,как М44, М39, Плеяды ,Гиады смотрятся плохо. 
2. Короткий рефрактор 102 мм 600 фокус. 90 мм типа Deepsky 90/700, наверно, все-таки "малавата будет", тут на форуме ZAMM  продавал (увы ,уже продал) хорошую трубу - Celestron 102*660 за 5 тыщ. Вот что-то такое. Рефракторы с метровым фокусом не пойдут - центр тяжести в середине трубы ,и она на полметра уйдет вглубь балкона. Втиснуть голову в 10 см оставшегося пространства, по-моему ,нереально. Да и возить за спиной на велосе метровый "пушечный ствол" тоже как-то стремно.
3. Короткий Ньютон. 1149 и 1309 отпадает - разместить на балконе шириной 60 см Ньютон с трубой около 80 см невозможно - окуляр оказывается далеко за перилами. Да и возить с собой метровую трубу диаметром 130 и 150 мм соотвественно еще хуже ,чем метровый рефрактор сотку.
Остаются:
а). Ньютон BK P1145EQ1 - 6700 руб. Недостатки его параболы на небольших увеличениях (а я при наблюдениях рассеянок никогда больше 0,7Д увеличения и не использовал) не сказываются, труба короткая (компактная), цена удовлетворительная. Вот монтировка не фонтан. На балконе и для веловыездов лучше азимутальная - чтобы противовесы не мешались, а EQ1 - экваториальная, да еще и хлипкая. BK P1145 труба + AZ3 - вот это будет самое то.
б). Ньютон Sky-Watcher BK P13065EQ2 - 9700 р. Более крупный вариант. Возить уже посложнее - труба 15 см диаметром и 65 см длиной не такая уж маленькая. Но снова монтировка - EQ2 тоже не айс. См предыдущий пункт. Насчет паука и т.п. - это все ерунда. У 13065 он отличный - тонкий стальной. Про зеркало уже писал.
в). Ньютоны с корректорами. Короткая труба ,длинный фокус, т.е .компактны и проще с подбором окуляров, чем в предыдущем случае. Но  минное поле по качеству, причем покупатели чаще подрываются. Единственный, о котором на форуме очень хорошие отзывы - Meade 114EQ-Astr - 7300 р. Но своего опыта по этому скопу у меня нет.
Ну и какие мои выводы в пределах поставленной задачи и бюджета?
1. рефрактор 102 мм 600 - 660 мм на азимутале типа SW AZ3
2. Ньютон 1145
3. Ньютон 13065
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #59 : 23 Мая 2012 [12:41:31] »
тут на форуме ZAMM  продавал (увы ,уже продал) хорошую трубу - Celestron 102*660 за 5 тыщ
Никак нет, труба в продаже: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95946.20.html
SW ED 100, SW Dob 8