A A A A Автор Тема: Телескоп для наблюдения дипскай объектов  (Прочитано 3289 раз)

Оффлайн PowerLightАвтор темы

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
Подумываю взять новый телескоп для наблюдения дипскай объектов, пока присмотрелся к следующим моделям (бюджет 15-22 тыс, но крайне желательно в районе 15-17):

Sky watcher:

1501EQ3-2
15075EQ3-2
15012EQ-2

BK1021EQ3-2 Рефрактор

Вопросы такие:
1) Какая из этих моделей будет наиболее оптимальна для просмотра именно объектов дипская? В особенности интересует наблюдения слабых объектов
2)  Будет ли обладать большей светосилой рефрактор, но с более меньшей апертурой? (150 и 100)
3) Какие альтернативные модели для просмотра дипскаев могли бы посоветовать

Заранее всем спасибо!

Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Добсон SW 8" или 10". Важна апертура, светосила не важна для визуала.
Рефрактор будет хуже всех выше означенных.

Оффлайн Deep Sky

• Благодарностей: 0
  • Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
Добсон однозначно, лучше 10", раз для дип-скай ;) Раз у вас бюджет в пределах 15-17, то можно 8" добсон взять, 200 апертура как-никак.
SW 114/500 eq1. Уж не знаю, сфера там или парабола, но Deep-sky красивый.
Скоро будет SW DOB 10" (254mm) ретро.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Под такой бюджет о 10" Добе можно не говорить, если только с рук взять, так что 8" Доб.
Комплектных окуляров под дипы хватит на первое время.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Ну по поводу добов не знаю уже, они все таки будут уже слишком громоздкие я так думаю.
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Ну по поводу добов не знаю уже, они все таки будут уже слишком громоздкие я так думаю.
Если возить на авто, то без разницы, громоздкие они или нет, зато больше покажут, да и переносить на небольшие расстояния ту же 8" особого труда не составляет.

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Простите, что встреваю, не хочется тему новую рисовать - дайте коммент, пожалуйста, насколько SKY-WATCHER  SKP15075 лучше для визуала против Мак-127. Разница принципиальная, или лучше не заморачиваться?

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1580
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу

У маленьких добов нет проблемы громоздкости, табуретка весит меньше eq3-2 с противовесами. Но при этом _гораздо_ устойчивее. Единственный недостаток - низко расположенный фокусер. Надо на наблюдения таскать стульчик.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36

У маленьких добов нет проблемы громоздкости, табуретка весит меньше eq3-2 с противовесами. Но при этом _гораздо_ устойчивее. Единственный недостаток - низко расположенный фокусер. Надо на наблюдения таскать стульчик.
Либо вместо стульчика подставку под табуретку по выше.

Оффлайн Deep Sky

• Благодарностей: 0
  • Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
Простите, что встреваю, не хочется тему новую рисовать - дайте коммент, пожалуйста, насколько SKY-WATCHER  SKP15075 лучше для визуала против Мак-127. Разница принципиальная, или лучше не заморачиваться?
Прскольку у Мака также присутствует центральное экранирование, то из-за бОльшей апертуры увидите больше. У Мака меньше светосила, меньше в размере, и менее требователен к окулярам. Для дип-скай лучше Ньютон
SW 114/500 eq1. Уж не знаю, сфера там или парабола, но Deep-sky красивый.
Скоро будет SW DOB 10" (254mm) ретро.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Разница будет заметна, только лучше SW1501, так как параболы у SW15075 последнее время попадаются не надлежащего качества.

Кстати я об этом тоже думал, а ведь у МАКов есть ещё такая вещь как термостабилизация - они больше чувствительны к температуре чем ньютоны, про ЦЭ я уж не говорю.

Поразмыслив над Ньютонами склоняюсь вот к этой модели: BKP15012EQ3-2, из-за её максимального фокусного расстояния среди вышеперечисленных, единственное не слишком ли длинновата она будет?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36

Кстати я об этом тоже думал, а ведь у МАКов есть ещё такая вещь как термостабилизация - они больше чувствительны к температуре чем ньютоны, про ЦЭ я уж не говорю.
Ньютонам так же необходима термостабилизация.

Но как я понял из статей, Ньютоны же менее чувствительны к перепадам температуры, они же открытые все таки

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Поразмыслив над Ньютонами склоняюсь вот к этой модели: BKP15012EQ3-2, из-за её максимального фокусного расстояния среди вышеперечисленных, единственное не слишком ли длинновата она будет?
Для этой монтировки она на пределе, если будет не большой ветер - тряска обеспечена, ибо парусность приличная. Фокусировка тоже будет доставлять неудобства. Да и зачем Вам для дипов длинный Ньютон?
« Последнее редактирование: 18 Мая 2012 [23:28:51] от Denk36 »

Тут какой ещё момент хочу попробовать в магазине обменять свой предыдущий телескоп на более новый (возврат товара), а в том магазине добов в этом диапазоне нет, вот к Ньютонам и склоняюсь.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Но как я понял из статей, Ньютоны же менее чувствительны к перепадам температуры, они же открытые все таки
Однородный по температуре поток воздуха возможно и проще создать в Ньютоне, но вот зеркало зачастую не успевает за изменениями температуры в течение ночи. Здесь проблема может решается установкой принудительного охлаждения, и в МАКах кстати тоже, конструкция охлаждения различна.

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Разница будет заметна, только лучше SW1501, так как параболы у SW15075 последнее время попадаются не надлежащего качества.
Это понятно, но хочется узнать - насколько существенна будет эта разница? Принципиально новый визуал, или просто - немного получше?
« Последнее редактирование: 18 Мая 2012 [23:33:58] от stavi »

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Это понятно, но хочется узнать - насколько существенна будет эта разница? Принципиально новый визуал, или просто - немного получше?

Разница будет не принципиальной, именно - немного лучше.