ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Послать вроде как не положено! Да и отвечать на данную провокацию не стоит. Уважаемый zlyden завязывайте докапываться!!! Спорить я с Вами не собираюсь, да и свое мнение Вы уже высказали.Зачем Вы вообще вторгаетесь в обсуждение конкретных моделей которых в глаза не видели, а тот же автор темы видел у меня в кабинете.
могу ссылку дать
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3290_TS-Gro-feld-Achromat-90-500mm---2-5--Crayford---Edles-Design.html
Цитата: zlyden от 18 Мая 2012 [21:48:55]http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3290_TS-Gro-feld-Achromat-90-500mm---2-5--Crayford---Edles-Design.htmlМда. Ему б фокусное хотя бы 7,5 и вообще отлично. Иначе с ПСТ каши не сваришь.
А вот о Такахаши 102n/s кто-что может рассказать? Вроде по всем критериям подходит (разве что триплет и следовательно дороговат), плюс сомнения вызывает реечный фокусер. Возможен ли апгрейд в крейфорд/перотач без замены и во что выльется?
Если брать АПО, то не ниже какой апертуры ?Отдавать 30 тыс за 80мм жалко...мало и дорого за это "мало" (может неправ) И еще вопрос, насколько различаются по качеству картинки начальные апохроматы и дорогие рефракторы(неАПО) ?
Отдавать 30 тыс за 80мм жалко...
оптика апо славится только отсутствием хроматизма, или еще чем то...
например, большей светосилой
разрешением
Может ли при определенных условиях ахромат несмотря на больший хроматизм, давать в целом лучшую картинку, если он пускай даже немного большей апертуры?
намного меньше шансов получить явный брак в виде комы, сферички, астигматизма.
Намного больше - радиуса круче, особенно в дублетах, допуск на разъюстировку жёстче, стёкла гуляют сильнее. В итоге, китайские гoвнoЕД-шки, которыми всё завалено, обеспечивают полный букет аберраций, никак не лучше китайских же ахроматов (если сравнивать с нормальными, не пластмассовыми моделями).
Я же сам сверлил ваш ЕД80, матерясь (в который раз!) на его бестолковую оправу...
Касательно механики всё ещё более бестолково - она недостаточного качества для астрофото, но слишком тяжела для визуала.
дак вроде не жалуются почти.
угу, но картинка то была оценена на минимум "хорошо".
Его жопорукие емс так ударили в кейсе, что он фокусером проломил кейс. Возможно, отсюда и возникла децентровка.
ЦитатаКасательно механики всё ещё более бестолково - она недостаточного качества для астрофото, но слишком тяжела для визуала. Не могу пожаловаться да и других за этим не заметил. Для визуала все устраивает, а как сделать намного легче и при этом не запороть точность представить сложно.
Боюсь, у тебя уже профессиональное качество выработалось, где начинает коробить от любого отступления от почти недостижимого идеала.
Так вообще почти никто ни на что не жалуется...
Цитата: Мистер Хомяк от 07 Дек 2012 [04:44:20] угу, но картинка то была оценена на минимум "хорошо".Хорошо для китайского уродца, т.к. в них кома не редкость...
Некоторые аккуратно с комой прямо из магазина приезжают, без намёков на что-то дурное по упаковке.
Какую точность? Как она оценивалась, по каким параметрам? Не надо путать визуальную приятность отделки с качеством!
В однотипных китайских апошках ничего и близкого к идеалу нет.
Чего хочется - тонких стенок и грамотно распределённых нагрузок. Чтобы было красиво, как хороший самолёт. Который обязательно полетит!