A A A A Автор Тема: Чем приклеить линзу?  (Прочитано 6385 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Чем приклеить линзу?
« Ответ #20 : 17 Мая 2012 [19:42:48] »
Тоже хочется поглядеть. Большое, однако, подозрение, что там отломился каким-то образом кусочек окулярной трубки с резьбой, в которую вкручивалось кольцо-фиксатор линзы. Да ещё и рассыпался при этом так, что нельзя его припаять. В-общем - полный швах.
В противном случае оптик класса уважаемого Феанора и не подумал бы клеить линзу, как-нибудь уж зацепил бы.
С уважением. Олег

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #21 : 19 Мая 2012 [12:58:49] »
Линзу можно приклеить японским клеем. В таких маленьких тюбиках по 3 грамма.
Если речь про цианокрилат то не годится, оставляет белесый налет на стекле, потом чистить сложно.
Поксипол, проверенный вариант и твердеет примерно за 10 мин.

Про цианакрилат все верно , потверждаю, могу добавать что он чуточку парить создавая ту самую пленку, клей на стекло не затекает,- а пленка обрзазуется, проверно на своей "шкуре"

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1521
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #22 : 19 Мая 2012 [19:08:58] »
Можно на герметик посадить.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Онлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #23 : 20 Мая 2012 [18:41:32] »
На клей с циановой основой приклеивать нельзя , вокруг образуется плёнка как после копчения правда бело-серого цвета .А вот на селекон которым клеют аквариумы он подходит на все 100% . Делаешь 3 точки приклейки и будет вам счастье .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #24 : 20 Мая 2012 [22:48:11] »
Пленка удаляется ацетоном.

С уважением, Илья
In My Humble Opinion

Feanor

• Гость
« Ответ #25 : 28 Июн 2012 [17:22:40] »
Итог: окуляр бинокля (соответственно и весь бинокль) починил. Показывает прекрасно (еще бы, древний немецкий бинокль).  Окуляр с приклеенной линзой теперь имеет большее поле (так как диафрагму пришлось выломать, иначе было не добраться до линзы в запрессованной конструкции), на краю которого заметны ляпы клея, но другого выхода, как приклеить, я не нашел (колечко, державшее линзу, когда-то лопнуло, отчего и создалась проблема, а выточить такое колечко можно, наверное, только на серьезном оборудовании, знакомые токаря не осилили бы).

Линзу я приклеил, взяв цианокрилатный клей "супермомент гель". Его густая консистенция позволила аккуратно поставить несколько точек по периметру движущегося кольца, на которое я и положил линзу (главная трудность была в более-менее точной центровке линзы при приклеивании). Следов клея, размазанных пальцами, было много, но после застывания клея я их без проблем удалил ватными палочками, смоченными в ацетоне.   Спасибо за подсказки, они помогли мне перебороть опасение доконать бинокль - и починить прибор :)

PS Бино уже отдал, фото не представлю.

Никитос

• Гость
« Ответ #26 : 28 Июн 2012 [18:19:33] »
Гадость цианакрилата в том, что он как-то испаряется, потому следы остаются иногда на всей поверхности линзы (сам когда-то что-то клеил в маленьком окулярчике-две склеечки, разделенные втулкой), и убрать их никак не получалось, кроме как снова выломать эту линзу :-[

Feanor

• Гость
« Ответ #27 : 28 Июн 2012 [19:13:07] »
Гадость цианакрилата в том, что он как-то испаряется, потому следы остаются иногда на всей поверхности линзы (сам когда-то что-то клеил в маленьком окулярчике-две склеечки, разделенные втулкой), и убрать их никак не получалось, кроме как снова выломать эту линзу :-[

Ок, надо будет спросить владельца после, не замутнилась ли линза. Но выламывать, если что, не придется - вторая линза в оправе успешно выкручивается. Фокусировка на бинокле только окулярами, крутишь окуляр, расстояние между линзами меняется.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #28 : 28 Июн 2012 [22:19:44] »
Это была коллективная линза, та что побольше не клееная?

Хоть марку скажите, пожалуйста, если фоток нет, интересно же.  :)
С уважением. Олег

Feanor

• Гость
« Ответ #29 : 29 Июн 2012 [08:09:15] »
Это была коллективная линза, та что побольше не клееная?

Хоть марку скажите, пожалуйста, если фоток нет, интересно же.  :)

Марку не знаю, не написана была, только эмблемка, кажется, мелкая была выбита какая-то... бино уже отдал, посмотреть негде.
Выкручивалась, как надо, линза глазная. Оправа была оторвана от полевой линзы (ее пришлось приклеить). Обе линзы двояковыпуклые, у полевой более сильная выпуклость внутрь окуляра.  Всего две линзы в окуляре, тонкие (особенно глазная, маленькая) кажется, линзы без склеек, просветлений на оптике (или их следов) нет. Бинокль, вроде как, обычный призматический, что-то типа 7х35. Все детали корпуса из металла, наглазник из какоо-то твердого слегка гибкого черного пластика. Кстати, на полевых линзах нанесена разметка, которая становится резкой при наведении на бесконечность.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #30 : 29 Июн 2012 [11:40:59] »
Спасибо.
Если бинокль немецкий времён Войны, то производитель там указан трёхбуквенным индексом на площадке около окуляра. И на правой площадке Deinstglass выбито, типа, что он казённый - служебный.
Никогда не видел разметок на полевых линзах. Шкалу на отдельной стекляшке только видел. Да, ладно.
Спасибо ещё раз.
С уважением. Олег

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #31 : 29 Июн 2012 [12:10:54] »
а што
линзу еще не рас...              шутка
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Feanor

• Гость
« Ответ #32 : 29 Июн 2012 [14:26:19] »
Спасибо.
Если бинокль немецкий времён Войны, то производитель там указан трёхбуквенным индексом на площадке около окуляра. И на правой площадке Deinstglass выбито, типа, что он казённый - служебный.
Никогда не видел разметок на полевых линзах. Шкалу на отдельной стекляшке только видел. Да, ладно.
Спасибо ещё раз.

Знаете, наверное я напутал... На втором окуляре была разметка, кажется, на отдельном стеклышке, а на ремонтируемой стороне... мне просто казалось, что когда я закручивал починенный окуляр, вместе с ним и сетка вращалсь, я ее еще горизонтально положением окуляра в корпусе выставлял... а там никакого дополнительного стеклышка не было. Может, мне это причудилось?   :-\

И насчет изменения расстояния между линзами окуляра я наврал, нет там такого, сейчас вспомнил, что при фокусировке окуляра обе линзы вращаются одним блоком.
Так что насчет моего класса оптика, Вы "слегка" преувеличили :)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #33 : 29 Июн 2012 [15:27:06] »
Дело же сделано "на пять"? Значится, есть порох в пороховницах.  :)
С уважением. Олег

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #34 : 29 Июн 2012 [17:06:20] »
Цитата
           Для справки :
           Это возможно лишь на одном виде окуляров . Окуляр Фраунгофера ( не строго ) , когда фокус объектива и окуляра находятся на передней плоской поверхности передней линзы . Для измерительных работ уникален . Для обычного применения мало пригоден .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .