A A A A Автор Тема: Съёмка через узкополосники на цветную камеру  (Прочитано 1304 раз)

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Есть у меня QHY8L (цветной сони-сенсор, 6 Мпикс, пиксель квадратный 7.8 микрона).
Есть у меня Baader 2" "хабловский" набор в колесе.

Я фоткаю ими. Доволен.
И вот возник вопрос. Снимая в Ha я почти весь сигнал вижу в третьем байер-слое (в терминологии максима для этой камеры). И, вроде как логично выкинуть в пропасть 1, 2 и 4 слои. НО. Они тоже содержат сигнал, процентов 10 от третьего канала. Я связываю это с протеканием микрофильтров.

Есть ли смысл снимать в bin2? Понятно, что эксперимент с измерением snr покажет что к чему, но пока неба нет... размышляю.

Варианты:
1. аппаратный bin2;
2. программный bin2;
3. выделение ТОЛЬКО layer 3;
4. выделение всех байер слоёв и адаптивное сложение в фитСтакере.
モ - mo

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Если сам Н-а не подтекает,  то аппаратный бин 2х2  самое лучшее,  что можно сделать. 
То же и для других фильтров.  Главное,  чтобы сами фильтры не текли за пределами своих полос пропускания. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Если сам Н-а не подтекает,  то аппаратный бин 2х2  самое лучшее,  что можно сделать. 
То же и для других фильтров.  Главное,  чтобы сами фильтры не текли за пределами своих полос пропускания. 
Я думаю всё течёт. И микрофильтры, и баадер. Но баадеру доверия больше, думаю он течёт совсем чуток. Можно проверить, установив дополнительно синий / зелёный хороший фильтр, да нет их у меня - камера цветная, не покупал.

Программный бин2 в максиме проиграл выделение третьего канала. 24 против 23 snr.
モ - mo

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Программный бин2 в максиме проиграл выделение третьего канала. 24 против 23 snr.
Интересно почему проиграл?
при аппаратном бининге есть случайный шум считывания 1 штука
при программном бининге есть случайный  шум считывания 4раза по 1 штуки. Получим шум / на корень из 4. ;)

Или ты имеешь ввиду биниг вообще проигрывает чистому третьему каналу? Если так, то ничего удивительного.

4. выделение всех байер слоёв и адаптивное сложение
По мне, так это самый лучший способ.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Отснял серпа в ha и o3 в bin1 / bin2. Сегодня отснял калибровку bin2. Закончу работу, калибрану и сравню snr всех четырёх методов.
モ - mo

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
ЕМНИП, Игорь Чекалин когда-то предлагал, при съемке в На использовать инфу из зеленого канала для сборки HDRа -  для восстановления ярких деталей, выгоревших в красном канале. Правда, речь шла о съемке на 350й Сапог, в котором нет аппаратного биннинга. Чем закончилась эта история сейчас не вспомню.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Результаты противоречивые. Нужно проводить новый опыт в лаборатории, а не по небу. Небо меняется со временем и bin2 мог быть отснят при других условиях.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
o3

モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
А вот адаптивное сложение в фитстакере точно хуже для ha, чем даже просто выделение красного канала.
Для o3, понятное дело, сумма лучше почти равных трёх компонент.
モ - mo