ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Интересная конструкция!Сразу несколько вопросов:1. Как на счёт люфта? Судя по всему подшипники шариковые, а стало быть люфт, пусть даже и ничтожно малый, неизбежен. Не лучше ли было использовать роликовые конические подшипники, ну скажем от ступицы Нивы. Внутренний диаметр 40 мм, наружный 68 мм.2. А ничего, что полярная ось дюралевая, а не стальная? 50 мм конечно не плохо, но мне кажется в осях лучше применять сталь.3. Приводы осей, мне кажется, лучше делать на других концах осей, т.е. на северном конце полярной оси и там, где ось склонений крепится к телескопу. Таким образом удастся избежать дефотмации скручивания осей.Если все перечисленные опасения на практике не так уж существенны, то в целом монтировка очень даже неплохая.
Да-да. Забыл. Хотя туда я как раз перед аварией положил пару рисунков. Если это не "то", то попытаюсь изобразить "по другому"...
То, что нужно. Ровно такой рисунок и хотелось увидеть. Конструкция вполне понятна. Думаю, если токари "косяков" не посадят, работать будет и неплохо. А оси сопрягаете "горячей" посадкой?Михаил.
Осталось дело за малым - с зуборезчиками достичь согласия - (т.с. продукта непротивления сторон ), а ежели нет, то буду тов. гамона городить.Успехов.Михаил.
Михаил, спасибо за добрые пожелания. В свою очередь желаю Вам достигнуть согласия с зуборезчиками, может быть и другим ЛА удастся после этого у Вас заказывать червячные пары, а то прямо и не знаю, где их брать...Андрей.
Андрей, а чем вызвана такая странная конструкция посадки подшипников? я глянув на чертеж, даже вначале испугался, пока на разглядел на фотках крышки. Получается, что вся нагрузка от монтировки и всего, что на нее навесится придется на крышку южного подшипника полярной оси. Более того при данной конструкции сделать натяг или распор подшипников для выбора люфтов будет крайне затруднительно. Почему не сделали натяг по внутренней обойме подшипников гайкой?
Люфты в оси склонений (продольные) есть и, увы, большие. Придется временно ставить дополнительные вкладыши и поджимать крышками подшипники.
А в чем смысл натяжения подшипников полярной оси? Убрать продольный люфт?
Подскажите, а кто как изменяет (плавно) скорость вращения шаговых двигателей?
ЦитатаЛюфты в оси склонений (продольные) есть и, увы, большие. Придется временно ставить дополнительные вкладыши и поджимать крышками подшипники.Продольные люфты не страшны, а вот поперечные... Если есть продольные, то к сожалению возможны и поперечные. Ведь подшипники-то шариковые. Мне кажется в серьёзной монтировке нужно применять только роликовые конические подшипники.Вот два подшипника первый волговский 50х90, второй от Нивы 40Х68. Особенно мне второй понравился. Когда в руках крутишь, не чувствуешь как ролики катятся. Да и первый тоже ничего.
По поводу шаговиков вопрос стоит в плавном изменении частоты шагов. Ее вообще хоть кто-нибудь меняет (не в разы, а именно плавно для точной подстройки под любой редуктор) или это мы такими оригинальными хотим быть?