Уважаемый Ёж вынуждает отклониться от оптики в философию.
Сам будучи коллекционером, в частности фотоаппаратов СССР до 1967 года, и аудифилом, в том числе немножко виниловодом, должен заметить.
Впитавшие время с аурой фотоаппараты, как и пластинки 78 оборотов прекрасны, как свидетели эпохи, уровня технического совершенства, культуры производства и работы мастеров.
Но. Снимаю я современной цифровой зеркалкой и камерой смартфона, слушаю цифровую музыку, ибо мою коллекцию джаза на виниле собрать почти невозможно, только в цифре, и требую от вещей современного качества и удобства в каждодневном использовании.
Вероятно, к фотоаппаратам добавится и ГДРовский Карл Цейсс, показать внукам, но смотреть сейчас я хочу в современный яркий, широкоугольный и плоскопольный бинокль, не требующий никаких чисток-ремонтов-юстировок после покупки.
Позволю себе высказать мнение о бессысленности и вредности для данного форума спора "антикваров" с "китаистами", Цейсу с Швабе (да-да, на Авито и такое попадается) место в коллекции на полочке, а в кармане-рюкзаке чемодане лучше и приятнее носить современную Лоаву со Скай Ровером.
Всё таки на этом форуме хочется видеть интересные заметки и обзоры расширяющие кругозор и помогающие с выбором, а не бессмысленные препирательства, как раньше деревья были выше, а трава забористее.