A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2827003 раз)

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Ph_user
Че-то было светлое с диском видно вечером рядом с луной - может венера. Там таки что-то хроматизное было заметно и по центру. Ну надо ночью приличной смотреть по юпитеру и др. Для просто посмотрелок по планете хроматизм мало заметен (примерно нету). Ну так там ахромат ф/6.4 вроде и при скромных 45х хроматизм еще может мало мешать. А вот UF10 при ф/6.4 по краям уже работает вроде получше относительно ф/6 у зрт-460. Надо попробовать туда как-то еще барлуху подобрать чтобы попробовать больше 45х режим посмотреть. Если уж таскать такую большую трубу.

Это с 1995г вроде труба по серийному номеру.

На кропе фотки птички тоже какие-то следы хроматизма одностороние зеленый слева и синий справа заметны (но может и от перекоса телефона от центра). По светлой планете вроде похожее было с синим справа. Или таки кривовато склейка входная склеена.

Мож попробовать SVBONY SV215 1.25" 3mm-8mm Planetary Zoom - но цена страшновата и еще и нету уверености как там хватит выноса фокуса за призмоблок. Полный вынос мож порядка 15мм - но у SV215 там много стекла уже почти до конца втулки. Или диапазон зума будет ограничен.
« Последнее редактирование: 05 Янв. 2025 [16:15:44] от Ph_user »

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Antgg
Кстати, о SkyRover 2x54: есть здесь счастливые обладатели фирменных UHC фильтров к этому биноклю? И если есть, то имеется ли от них польза и в каких условиях она начинает проявляться?
Да, уж, чтобы выложить еще 1,5 стоимости бинокля, польза должна быть очевидной
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80, sky rover giant bino 120

Оффлайн Feodosiy

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Feodosiy
Кто-нибудь знает, что это такое?

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
По линзоблокам со стороны глаз похож на б7х30 секунда. Но могли на оборотке с такими линзоблоками собрать че побольше типа 12х60 поставив входные склейки подлинее фокусным и побольше калибром.

По буквам и цифрам это бинокль с руф призмами 12 крат и 60мм калибра входных линз. Редкий достаточно от тех заводов.
« Последнее редактирование: 06 Янв. 2025 [02:51:03] от Ph_user »

Оффлайн Доктор1988

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Доктор1988
вон какая приблуда  японский бинокль  Beam 20-100x50 (кратность реально х20 , х100)  древний как мамонт , так что уже и название почти не видно итд
правд фокусировщик косячит гдето на 1-2мм левый окуляр постоянно отстает)  приходится на него нажать и норм)
крат гдето до 40-60 картинка всё еще яркая и четкая , но поле зрения напрягает тунельный эффект , и на максимальных х100 вынос зрачка прям сильно маленький , но в принципе смотрибельно , покрайней мере даже с рук с 100 метров номер машины видно , на смартфон канеш сложно качество норм передать особенно через 2 стекло пакета так еще и под углом , юпитер на х100 смотрел , в принципе для бинокля очень даже не плохо, но без штатива прям сильно болтает , руки ставил на подоконик полосы видел , но всеравно тряска не дала полноценно смотреть ато пульс[не куда не девается )
на видео качество похуже чем на фото ато норм фокус ловить и держать мобилу не оч)
https://rutube.ru/video/afd5ec56a28a4b2f23c63dd98afe96c5/

« Последнее редактирование: 06 Янв. 2025 [10:25:03] от Доктор1988 »
svbony 127/1500  azgti
Уфа

Оффлайн Доктор1988

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Доктор1988
и вот фото  с верху х20 ниже сразу х100
svbony 127/1500  azgti
Уфа

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Antgg
По дизайну японец этот похож на legasy нулевых годов. Древние как мамонты бинокли выглядят куда интереснее, чем их современные собратья.
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80, sky rover giant bino 120

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от СашаЛ
По линзоблокам со стороны глаз похож на б7х30 секунда. Но могли на оборотке с такими линзоблоками собрать че побольше типа 12х60 поставив входные склейки подлинее фокусным и побольше калибром.

По буквам и цифрам это бинокль с руф призмами 12 крат и 60мм калибра входных линз. Редкий достаточно от тех заводов.
Неужели с руф призмами? Я как и вы ,не знаю об нём ничего,но надпись странная .БК- это командирский или капитанский? и первый дефис там вроде бы ни к чему и номер отсутствует....Известно,что есть специалисты и шильдик написать и объективы заменить,но жаль фото с одного ракурса.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
К - руф призмы. С крышей.

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Название на крышке непонятное и я скорее доверюсь внешнему виду призмоблоков чем этой надписи....может я и не прав,но мне кажется что если там внутри и есть крыша,то она сделана из жести для затемнения :)

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
6 линз уже тогда ставили в задний линзоблок за призмами для качества получше. Шерман про с 5 линзами еще скромненько.

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 588
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Известно,что есть специалисты и шильдик написать и объективы заменить,но жаль фото с одного ракурса.
Вот с этого и надо начинать "расследование". В последнее время всяких генеральских, адмиральских и маршальских биноклей из запчастей, "приобретённых армейским способом", наклепали просто немеряное количество и все они на авитах ждут своего немамонта.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Feodosiy

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Feodosiy

Известно,что есть специалисты и шильдик написать и объективы заменить,но жаль фото с одного ракурса.
Вот с этого и надо начинать "расследование". В последнее время всяких генеральских, адмиральских и маршальских биноклей из запчастей, "приобретённых армейским способом", наклепали просто немеряное количество и все они на авитах ждут своего немамонта.
Призмоблок и окуляры там - 100% Б7*30 или Б10*42. Этот бинокль вспыл на АВИТО пару дней назад. Пока я пытался понять, что это за фрукт, он моментально ушёл в резерв и через полчаса был продан. У продавца приличный рейтинг. Вот скрин объявления и фото. В интернете нет ни слова про эту модель. Т.е. это или очень редкая модель, или "франкенштейн". Если даже здесь о нём ничего не известно, то я склоняюсь ко второму варианту. Может, кто-то опознает объективы? 8)

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Цена низкая за такой самодел. Если оборотка призм порро - должны были писать бп по госту.

Скорее был договорняк о продаже с авито-доставкой потому покупатель уже ждал чтобы оплатить с доставкой. Авито доставка бывает дешевле и удобней разовой пересылки для физлиц.

На авито тоже нашел опросом 4 целеуказателя от УОМЗ по терпимой цене и сразу заказал с доставкой. А другие пишут цены от швабе стали совсем страшные и если очень надо можно купить старый нивелир или теодолит и оттуда открутить нужный целеуказатель. А вот китайских со сравнимым качеством нету. Как-то плохо станет когда все запасы хороших вещей от УОМЗ будут распроданы.

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Не видел тубусы такой формы....но если они сделаны на заводе,то почему не одеты в броню? ....И колпаки тубусов по форме похожи на Салаватские а не на Казанские

Онлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Т.е. это или очень редкая модель, или "франкенштейн". Если даже здесь о нём ничего не известно, то я склоняюсь ко второму варианту. Может, кто-то опознает объективы?
Бинокль- чистый самосбор, я сам парочку примерно таких же склепал на призмоблоке и окулярах от Б7х30. Насчет увеличения в 12х - вранье, обратите внимание, что тубусы даже короче, чем штатные от БПОС 10х42, соответственно, и фокусное объективов меньше. И, окуляры БПОС-ов, "Секунд", "Глянцев" очень плохо сочетаются с неродными объективами и неважно проявляют себя на больших увеличениях (сказывается большое количество стекла и большие светопотери), так что энтузиастам "франкенштейнов" не рекомендую.
« Последнее редактирование: 07 Янв. 2025 [16:36:22] от Fedfer »
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Вот еще очень унылая картинка сравнения зрт-460 и зрт-457 по удобству и балансу.

Трубки выровнены по выходной линзе примерно. Желтым по опорам помечены примерно центры тяжести. Даже без всяких переделок у 460 плечо от точки балансирного подвеса до выходной линзы раза в 2 короче. И размахи движений при поворотах. И там можно для большего удобства еще подвинуть точку опоры на поворотник примерно под середину кольца наводки с добавкой все еще весьма малого дисбалансного момента на поворотник (скорее в пределах трения при средней затяжке горизонтальной оси).

У 457 все в разы хуже. Если кронштейном подвинуть точку опоры на поворотник до уровня середины кольца наводки - дисбалансный момент на поворотник во много раз больше (по пальцемеру че-то раз в 5 примерно - трудно держать 2 пальцами в горизонтали). Надо будет постоянно компенсировать лишний момент рукой по ручке управы и потом сильно затягивать тормоз поворота по оси поворота по углу места чтобы около горизонта стояло без сползаний вниз. И еще и после направления и затяжки тормоза на гибкости поворотника и штатива картинка таки будет сколько-то сползать вниз после переноса момента с ручки на штатив через поворотник. При больших кратностях это сползание может быть весьма ощутимо.

Ахромат у 457 в калибре 70мм весит весьма ощутимо тяжелее 50мм и еще и по фокусному в 1.5 раза длинее. Если хотеть удобства точки поворота вмеру рядом с головой и глазами - нужен или контрбаланс грави весьма тяжкий (во много раз тяжелее веса 457 на малом плече) или весьма сложный контрбаланс из пружин в поворотнике для убирания момента дисбаланса с ручки управы и тормоза оси поворота по углу места. И весь этот набор проблем только для большей раза в 1.5 картинки - сомнительно. Но малоимущим надо терпеть.

Потому у коротких апошных 80..100мм трубок с триплетами и квадриками есть еще важное геометрическое и механическое удобство - они намного короче простых длиных ахроматов и это сильно улучшает комфорт работы на простых поворотниках.

если они сделаны на заводе,

Комз может делать много вещей для поставки сразу в красную армию мимо гражданских магазинов - потому заводские могут скручивать разные комбинации из разных деталей. Часть деталей может идти от редкой и красноармейской техники. Поверхность покраски труб похожа на покраску труб комза для населения типа зрт. Ну или это детали от других омз - они щас почти все под швабе кроме ломо.
« Последнее редактирование: 07 Янв. 2025 [17:38:17] от Ph_user »

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 897
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
И весь этот набор проблем только для большей раза в 1.5 картинки - сомнительно.
Сомнительно для чего?
И ту трубу и другую без штатива толком не использовать.
"452", это просто 50 мм подзорная труба, средненького качества.
Но "457" это гораздо больше чем просто подзорная трубочка. При условии хорошего объектива, уже возможны начальные занятия астрономией. Покажет даже планеты. А с добавкой других окуляров и небольшой переделкой, не сильно хуже ТАЛ-75 или чего то китайского телескопообразного до 70-80 мм.
Просто 50 мм это точно не телескоп.
А более 60-70 мм это уже хоть и  малый, но телескоп.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Ну хозяева телескопов уже привыкли к проблемам труб большой длины с креплением примерно по середине у центра тяжести. А вот хозяева коротких биноклей мелких привыкли к удобствам сопровождения летящих и других подвижных целей или быстрой смене направления. У безштативного бинокля там вообще точка поворота внутри головы и нету надобности сильно шевелить тушкой при смене направления на десятки градусов. А вот с телескопом с большим удалением точки поворота от глаз и головы надо сильно двигать головой и далее тушкой (или еще и перестраивать высоту точки поворота).

50мм ахромат от комза работает на увеличении меньше 1д весьма сравнимо с ахроматом 70мм тоже от комза тех времен при увеличении тоже меньше 1д. Но удобств у короткой зрт-460 на коротком и легком ахромате ощутимо больше прямо с завода. Там на фотке еще в зрт-460 встроена бленда и ее нету надобности ставить из положения транспортировки. А на ЗРТ-457 еще надо снимать колпак и разворачивать бленду на каждой точке смотра и все это складывать обратно при уборке. Время постановки и сложения из положения транспортировки у 457 ощутимо больше. Ну там можно пробовать разгонять увеличение до около 100х (с сообразной потерей светлости). Но полной заменяемости между у 457 относительно 460 нету и заметная потеря для населения когда 460 перестали делать уже на заводе без особо приличной замены. 457 реально гораздо более телескоп для ограниченого количества любителей таких труб и согласных их терпеть чем общегражданская подзорная труба.

ЗТ8-24х40 и по калибру поменьше и заводской фланец на штатив выглядит ощутимо слабее по жесткости и 3х зума линзоблок с выходным углом в 40 градусов скромен весьма.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 897
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Интересно, у кого есть те трубы, теперешние, на 60 мм? КОМЗ. Длиннющие, красивые, панкратические...
Как они показывают,если по планетам, к примеру?
Теоретически хроматизма немного там...