A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2767009 раз)

Calypso и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Обратил внимание Авито заблокировало известного ютуб-блогера и продавца из Ульяновска. Подписан на него. Интересно, с чем это связано. Может быть забыл бизнес-аккаунт вовремя оплатить 8)

Как-то задал ему вопрос по поводу указанной в его объявлении "хорошей влагощиты" бинокля БПЦ 10х40. Сразу попал в чёрный список 8) Позвонил ему, хотел выяснить причину - телефон мой тоже заблокировал 8)

Это случайно не тот который под ником Binoculus на ютубе?
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн alex183

• Все сообщения темы
Читаю про стереоэффект, вспомнил личные наблюдения. У прибора с широкой базой картинка приятней. ТПБ-2 даёт хороший объем и восприятие расстояний до объектов. Единственный руф, который был у меня, svbony ed 8х32 не понравился плоскостью изображения. Оно светлое, резкое, но какое-то пустое. БП8х30 показался приятней, хоть и проигрывает по этим параметрам. Глубина резкости также влияет на восприятие объёма.
А я вот заметил что двумя глазами изображение кажется гораздо крупнее чем реальная кратность. Реально прям крупнее. В один окуляр смотришь, 20 крат, а в оба как будто не 20 а 30-35Х. И поле кажется шире, хотя как оно может быть шире того что в окуляре есть. Вероятно, это обман зрения. Но все равно, приятно. Даже если это иллюзия.
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн alex183

• Все сообщения темы
Веротяно, мозг сам добавляет увеличение когда двумя глазами смотришь. Типа как програмный зум. Сам глаз зума прибавить не может, а мозг может.
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн alex183

• Все сообщения темы
А у меня увеличивается именно размер. Детализация не изменяется, а размер предметов увеличивается раза в 1,5-2 по сравнению с "моно".
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн alex183

• Все сообщения темы
А вот кто подскажет, можно ли убрать сетку из окуляра армейского бинокля Б15 ?
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн alex183

• Все сообщения темы
Конечно можно, сетка там держится исключительно на трении. Достаточно снять наглазник, муфту, выкрутить линзоблок и вот она сетка.
А сетка там на стеклянной пластине нанесена или просто как проволочки висят?
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн alex183

• Все сообщения темы
А она точно плоская? Не изменится ли преломление лучей, если ее убрать?
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн alex183

• Все сообщения темы
Днем то она может и не будет мешать, но вот как например Луну с сеткой наблюдать...
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн alex183

• Все сообщения темы
Я тут подумал... А какое, теоретически, может быть окулярное поле зрения у бинокля формата 20х50 ? В Беркуте оно по ощущениям градусов 45, там походу встроенная ЛБ сужает поле. Если бы туда поставить широкоугольный окуляр, типа Наглер, думаю градусов 65 наверно можно было бы выжать...
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн alex183

• Все сообщения темы
Что вы выжимаете из этого беркута? Он мертвый с рождения )) Самый ужасный отечественный бинокль из всех, что мне доводилось видеть - резкость отсутствует в принципе.
Хорошая там резкость. Просто надо на штатив ставить. Единственная к нему претензия это узкое ОКУЛЯРНОЕ поле. Ну на заводе просто не стали заморачиваться расчетом широкоугольных окуляров для массового бинокля, это ж не супер пупер товар.
Кстати, у ЗОМЗ 20х60 окуляры какой системы? Там вроде как раз ширики 65-68 градусов, по сообщениям
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн alex183

• Все сообщения темы
Там еще не стали заморачиваться с размером призм.
А размеры призм разве влияют на ширину окулярного поля?
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн alex183

• Все сообщения темы
Неужели прямо из кристаллов вытачивают? По-моему это вранье какоето. Кристалл ведь неоднородный сам по себе

ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн alex183

• Все сообщения темы
Посморел вчера Луну в свой Беркут. Резкость хорошая. Кратеры очерчены четко, потом еще разглядел какие-то шероховатости (может горы), на границах темных пятен и светлой поверхности видны разные извилистые места, кратеры и прочие неровности. Так что с резкостью все ОК. Но, присутствует хроматизм. С одного края Луны желтая кайма, с другого фиолетовая. Немного раздражает.
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн alex183

• Все сообщения темы
Приветствую!
Подскажите, можно ли хоть немного вылечить хроматизм у ЗТ если задиафрагмировать объектив (60 мм) до 20-30 мм? Труба китайская.
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн alex183

• Все сообщения темы
Правда я не уверен что там ХА от объектива. Есть подозрение на призму. Призма там под 45°
А как задиафрагмировать призму я не представляю... Придется трубу разбирать наверно
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн alex183

• Все сообщения темы
Пробовал уже. Не помогло. Надо снимать призменный узел и ставить нормальную диагональ от телескопа.
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн alex183

• Все сообщения темы
Сейчас у меня основной прибор это Беркут 20 кратник. Мне удалось убрать двоение, которое поначалу было. Теперь показывает четко и можно смотреть часами не напрягаясь. Все влоть до 300 метров видно как на ладони, прям как рукой достать. Еще бы ему поле зрения увеличить, но тут оно конструктивно ограничено самой схемой. Выше головы не прыгнешь, как говорится.
В принципе, этот Салаватский двадцатник можно рассматривать как альтернативу Загорскому двадцатнику, с оговоркой на меньшее поле зрения.
Да, кстати есть такая хитрость с этим биноклем. Не знаю, сработает ли с другими биноклями, короче если снять наглазник и прицепить на оправу окуляра плюсовую линзу, то увеличение повышается на несколько крат. Я ставил линзу с F ~120 мм и увеличение поднялось гдето до 25 крат. Стало видно покрупнее. Качество не ухудшилось. Если найду еще одну такую же, поставлю и на второй окуляр. Получится уже БПЦ 25х50.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2022 [21:46:47] от alex183 »
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн alex183

• Все сообщения темы
alex183 ,кроме увеличенной кратности,наверняка появились и минусы в виде уменьшенного поля зрения окуляра или укорочения выноса зрачка.
Да вроде хватает выноса. Ну поле да, немного сузилось. Но зато предметы крупнее стали, а главное резкость не пострадала. Вместо 20х50 получилось 25х50 - красота лепота)) Еще вторую на левый окуляр приделаю и будет у меня Беркут-апгрейд))
ЗТ Sturman 20-60x60