A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2767260 раз)

Оффлайн EvgenV

• Благодарностей: 9
  • Я видел ЭТО! А Вы? ;-)
    • Все сообщения темы
Помогите советом! Решил добавить к своей коллекции оптики бинокль. В путешествиях бинокля часто не хватает, ну и для обзора звездных полей тоже. остановился на веберах омега. вроде заявлены неплохие характеристики: азот, водонепроницаемость JIS 6, FMC, ВАК-4, светопропускание больше 90%. и в бюджет вписываются 4--5 тыс. руб.. а главное, есть в сочи, чтоб можно было выбрать хороший экземпляр перед покупкой. но вот проблема, никак не могу решить, взять 7х50 или 10х50? у 10х50 поле 4.31 а у 7х50  5.3. раньше биноклем никогда не пользовался, и боюсь что 7х по наземке будет мало.. но и 4.31 градус тоже мало для обзора неба... хочется услышать отзывы по использованию 7х в наземных наблюдениях. и вообще про эти бино... в инете почти нет инфы именно про омеги..
SW BK P150750EQ3-2, MEADE ETX-80

Оффлайн EvgenV

• Я видел ЭТО! А Вы? ;-)
    • Все сообщения темы
надо брать минимум 10
вот и я больше к 10х склоняюсь. разница в поле зрения на 1000м 122 и 112, вроде не очень большая, но есть еще можель 8х45, у него поле 7 градусов и на 1000м аж 145м! но апертуре меньше, боюсь в звездах много потеряю...в общем я в непонятке полной...

Оффлайн EvgenV

• Я видел ЭТО! А Вы? ;-)
    • Все сообщения темы
Тот же Celestron SkyMaster 15х70 или DeepSky 15х70.
Только с настольным штативчиком в комплекте!

Оффлайн EvgenV

• Я видел ЭТО! А Вы? ;-)
    • Все сообщения темы
Вот наткнулся на экзотический экспонат! Monocular 10x30 LOMO Little Mak Maksutov !   это видимо больше сувенир! :)

Оффлайн EvgenV

• Я видел ЭТО! А Вы? ;-)
    • Все сообщения темы
Уточнить юстировку можно следующим образом. Для начала нужно узнать свое межзрачковое расстояние. Это можно бесплатно сделать в любой оптике. прийти, сказать, что типа заметил некое ухудшение зрения... они глаза проверят на астигматизм, и т.д. за одно и померят расстояние... Дале, выставляем бино точно по межзрачковому штангенциркулем (расстояние между внутренними кромками корпусов окулярных линз равно межзрачковому, минус световой диаметр окулярной линзы) и смотрим на удаленный объект (например очень удаленную небольшую спутниковую тарелку, или ТВ-антенну, вобщем, что есть) отводя постепенно бино от глаз не переставая смотреть на объект.. при более-менее правильной юстировке не должно быть двоения даже на вытянутых руках. а вообще, лучше всего юстировать так, как описано тут.. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87109.msg2458001/topicseen.html#msg2458001 немного муторно по началу, долго не мог понять что и как я там должен увидеть, но когда разобрался - все легко. (как с юстировкой ньютона!) я в своих бино находил небольшое расхождение даже в тех, в которых визуально было все идеально! метод очень чувствительный. усовершенствовал этот метод для дневного использования, применив картонный экран с двумя отверстиями для окуляров бино. экран одевается на окуляры и в плотную придвигается к переднему краю трубы телескопа.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2013 [09:36:16] от EvgenV »

Оффлайн EvgenV

• Я видел ЭТО! А Вы? ;-)
    • Все сообщения темы

Оффлайн EvgenV

• Я видел ЭТО! А Вы? ;-)
    • Все сообщения темы
Боюсь пластилин потечет от температуры. на солнце например. Я для заделки отверстий юстировочных винтиков использую карандаш для заделки царапин на мебели цвет "венге". он почти черный. и стойкость хорошая. крышки правда им герметизировать не пробовал.. тут еще немало важный момент, чтоб из этой мастики ничего не испарялось от тепла и времени. иначе все это осядет на оптике...

Оффлайн EvgenV

• Я видел ЭТО! А Вы? ;-)
    • Все сообщения темы
летом на солнце и под 50 бывает нагреваются предметы...

Оффлайн EvgenV

• Я видел ЭТО! А Вы? ;-)
    • Все сообщения темы
Простейший держатель можно сделать из сантехнического хомута для крепления трубы к стене
где же найти такой хомут с 1/4 дюймовой резьбой, что на штативе? я в большом магазине крепежа даже гаек таких не нашел...:(