A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2766903 раз)

Оффлайн GPasha

• **
  • Благодарностей: 3
    • Все сообщения темы
Нашел несколько интересных статтей на тему юстировки(коллимации) биноклей, правда на английском языке. Стоит ли их сюда добавить?
Orion 15x70 bino

Оффлайн GPasha

• **
    • Все сообщения темы
Статья о коллимации бинокля по проекциям солнечного диска на экран (солнце используеться как источник коллимированого пучка света). Описано: 1) метод "условной коллимации" для определенного межзрачкового расстояния; 2) быстрий тест правильности юстировки бинокля минимумом средств; 3) также есть описан метод "исстиной коллимации" для всех межзрачковых рассояний.
В основном упор сделан на бинокли с юстировкой эксцентриками объективов, но думаю принцип применим и для юстировки винтами наклона призм:
https://sites.google.com/site/rchamon/home/sun-images-method-for-collimation-of-binoculars
Его сам собираюсь опробовать.

Статья о методе юстировки бинокля неколимированым источником света (лампой), при надобности с использованием зеркала при юстировке в ограниченом пространстве для удвоения дистанции.
https://sites.google.com/site/rchamon/home/lamp-images-method-for-collimation-of-binoculars

Еще одна статья о простом методе проверки "условной юстировки" бинокля с помощью зеркала и "параллельного зрения" (по ихнему "автоколлимационний метод"). Интересен тем, что может быть виполнен в помещении минимумом средств.
https://sites.google.com/site/rchamon/home/autocollimation-check-of-binoculars

И, ссылка на забугорный форум с описанием метода юстировки бинокля по звездам с помощью масок Бахтинова. Возможно тут на форуме это где-то обсуждалось, но я особо не искал.
http://stargazerslounge.com/topic/126460-checking-and-performing-conditional-collimation-using-bahtinov-masks/
Тоже попробую, когда дорвусь до принтера, чтоб напечатать маски.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2012 [00:54:07] от GPasha »

Orion 15x70 bino

Оффлайн GPasha

• **
    • Все сообщения темы
По моему скромному мнению, много дает. Вот смотрю в свой 16х50, а потом в 15х70. После этого в 16х50 смотреть не хочеться... Может это из-за просветления, в 15х70 FMC, - в 16х50 МС, но все же... В 15х70 объекты более контрастны и детализированы, что ли.
Orion 15x70 bino

Оффлайн GPasha

• **
    • Все сообщения темы
Снимите декоративную накладку, там где гнездо для адаптера. Отпустите фиксаторный винтик и попробуйте подтянуть гайку, мне помогало.
Orion 15x70 bino

Оффлайн GPasha

• **
    • Все сообщения темы
А после этого  у колесико не нарушится плавность хода?
Не должна, если там все нормально сделано. Если нарушиться - вернете назад.
Orion 15x70 bino

Оффлайн GPasha

• **
    • Все сообщения темы
Этот ДипСкай конструктивно такой-же как Селестрон СкайМастер, или какой-то другой?
Orion 15x70 bino

Оффлайн GPasha

• **
    • Все сообщения темы
Вы конешно попробуйте постучать, как советует Okub62.
В этих биноклях может быть объектив криво вставлен в оправу, либо сама оправа вкручена в тубус с перекосом, т.к. диаметры ответных резьб там могут быть не соблюдены, для этого и стопорят клеем.
Если оправа вкручена с перекосом, то "операции" не избежать. И сделать эту операцию возможно несколькими способами.
Orion 15x70 bino

Оффлайн GPasha

• **
    • Все сообщения темы
Если клей хрустит, это хорошо. Продолжайте полегоньку рассклинивать по кругу. Чтоб легче шло, прокапивайте в зазор жидкость для снятия лака с ногтей. Она, кстати, этот клей неплохо размачивает. Линзу прикройте, чтоб не запачкать. Хотя эта жидкость никакого впечатления на просветляющий слой не произвела - пролил был по неакуратности.
Orion 15x70 bino

Оффлайн GPasha

• **
    • Все сообщения темы
Дело, конечно, Ваше. Но и страшного ничего в этом нет. Главное - терпение и акуратность.
Orion 15x70 bino

Оффлайн GPasha

• **
    • Все сообщения темы
Кстати, такой адаптер хорошо получаеться из стального угольника 50 мм, подойдет, я думаю, для большинства биноклей. Размер А у меня получился 42 мм, пользую его на паралелограммной монти.
Orion 15x70 bino