A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2262762 раз)

СашаЛ, windtalker и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
    Да . Пожалуй лучше , но нигде не встречал .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
    Да . Пожалуй лучше , но нигде не встречал .
Встреить можно на нашем форуме ;) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,145247.0.html

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
    За такие деньги и сам сделал бы .
    Не . Спасибо . Нам такой бинокль не нужен .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Большой год
... хотя в клуб-300, мне кажется, вполне реально войти.
Кажется. В прошлом году наблюдатель, занявший третье место не дотянул до 300. Это очень много. Чтобы столько увидеть, нужно или работать в полях с бесконечными командировками или иметь кучу свободного времени и денег на путешествия. Что более важно, нужно всех их "знать в лицо". Так что для начала, купите атлас-определитель ;)
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
Кажется. В прошлом году наблюдатель, занявший третье место не дотянул до 300. Это очень много.
Олег, вы коварный мужчина! Пришлось сесть и делать список. 96. Калмыкия по моим прикидкам принесла в мою копилку больше 40 видов, но надо еще в фотках покопаться, там куликов было просто море, я их половину просто не различаю, надо всматриваться и сидеть с определителем.

Мне кажется, для клуба-300 главное - это стратегия. С опытом появляются места, которые просто нужно посещать в нужное время, и ты обязательно увидишь тот или иной вид. Составляешь список мест, и если собираешься участвовать в конкурсе, то -да, планируешь туда в нужное время поездки.
Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

• Олег Новиков
Пришлось сесть и делать список. 96.
Отлично! Осталось ещё 204 :)
Как и кем осуществлялась идентификация?

... надо еще в фотках покопаться, там куликов было просто море, я их половину просто не различаю...
Если вы сходу в поле опознаёте половину куликов, появляющихся в европейской части России, я считаю вас птичьим гуру.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
Как и кем осуществлялась идентификация?
В Калмыкии егеря помогали, остальное - фотки (почти на все есть, по крайней мере, в качестве пруф) + определители.
Если вы сходу в поле опознаёте половину куликов, появляющихся в европейской части России, я считаю вас птичьим гуру.
Олег, с ходу в полете идентификации поддается пока исключительно большой кроншнеп ;D Остальные определяются глядя в упор + фото + определители.
Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн phoenix_tk

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от phoenix_tk
Так мне monarch 5 10x42 понравился по сравнению с БПОс не столько из-за качества картинки, сколько из-за его исключительной легкости, эргономики и МДФ...

Кстати а в чем разница между монархом 5 и 7? Цена в 1,5 раза отличается
SW BKP 1501 EQ3-2 на ШР-120, КОМЗ БПОс 10x42, БПОс 7х30, БПЦ 10х40
https://www.flickr.com/photos/123726780@N05/

Оффлайн А.В.С.

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от А.В.С.
Так мне monarch 5 10x42 понравился по сравнению с БПОс не столько из-за качества картинки,

Интересно, а если сравнивать картинку, то кто лучше?
ТАЛ-1М, ,бинокль 10х56

geraldino

• Гость
Всем привет!
Пишу по просьбе друга. Он нашел в объявлении бинокль, но не знает действительно это японец, как заявляет продавец (японский бинокль AIRPORT 10х50)? Прошу идентифицировать данную модель! Если это действительно японский бин, то как он по качеству и если можно немного о его плюсах и минусах.
Заранее благодарю за ответ!

Оффлайн phoenix_tk

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от phoenix_tk
Так мне monarch 5 10x42 понравился по сравнению с БПОс не столько из-за качества картинки,

Интересно, а если сравнивать картинку, то кто лучше?

По разрешению, как мне показалось, в условиях магазина, монарх совсем немного выигрывает...

По яркости и сочности картинки, а также цветовому балансу монарх заметно впереди.

Руф-плоская картинка, порро-стерео картинка.

В совокупности только по картинке ВАУ эффекта не случилось.
А вот в совокупности с массо-габаритными параметрами, без учета стоимости, сейчас я бы предпочел этот монарх БПОс 10х42...

Кстати понятно почему большая тройка сосредоточилась на руфах... вес, компактность, эргогомика имеют существенное значение наряду с качеством картинки

SW BKP 1501 EQ3-2 на ШР-120, КОМЗ БПОс 10x42, БПОс 7х30, БПЦ 10х40
https://www.flickr.com/photos/123726780@N05/

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1018
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Кстати понятно почему большая тройка сосредоточилась на руфах...
Очень спорный вопрос. Сильно сомневаюсь, что маркетологи "большой тройки" озабочены удобством, качеством и дешевизной своей продукции. Руфы требуют более наукоёмкой технологии, что не под силу мелким производителям, а значит - смерть конкурентам и меньше вероятность контрафакта. А значительное удорожание в совокупности с неремонтопригодностью - за счёт покупателя. В большинстве случаев побитый и ободранный "порро" 40-50 летнего возраста показывает приличную картинку, вряд ли лет через 10-15 встретится хоть один живой современный "руф" . Хотя, всей правды массовой руфоизации всех производителей биноклей мы так никогда и не узнаем, но, думаю, истина где-то рядом.   
« Последнее редактирование: 05 Сен 2016 [13:39:34] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

• Олег Новиков
Хоть я и поклонник порро, но должен заметить, есть в руфах пара особенностей, которые мне нравятся.
1) При одинаковой с порро кратности в руф увеличение субъективно больше. Причины эффекта две. Первая - разный угол конвергенции. В порро он больше, а значит соответствует более близкому расположению предмета. При одинаковых угловых размерах более близкий предмет будет меньше, отсюда кажущаяся разница в увеличении. Вторая - в порро отображение объёма сильнее, что опять же характерно для более близких предметов.
2) Неоднократно обращал внимание, что руфы стабильнее. И чем длиннее и больше бинокль, тем меньше тремор. Кстати, часто это приписывают эргономике и балансировке. Насчёт эргономики ещё можно порассуждать, но балансировка - чистый маркетинг, IMHO.

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Кстати а в чем разница между монархом 5 и 7? Цена в 1,5 раза отличается
Основная разница  - это поле зрения. В Монархе 7 оно больше. Также раньше Монарх 5 выпускался без ED стекол, потом вышла обновленная версия с ED, как и в Монархе 7. Но разница в поле зрения сохранилась. Причём край поля зрения, как мне показалось, у Монарха 7 более резкий, не смотря на то, что его поле шире.
Вот нашёл интересные ссылки про сравнению разных версий.
http://www.opticsreviewer.com/nikon-monarch-3-vs-monarch-5.html
http://www.opticsreviewer.com/monarch-5-vs-7.html

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Всем привет!
Пишу по просьбе друга. Он нашел в объявлении бинокль, но не знает действительно это японец, как заявляет продавец (японский бинокль AIRPORT 10х50)? Прошу идентифицировать данную модель! Если это действительно японский бин, то как он по качеству и если можно немного о его плюсах и минусах.
Это японец, только не AIRPORT, а EIKOW. "AIR PORT", это что-то типа серии биноклей, которые выпускала компания Eikow Optical company Limited. По качеству не скажу, но видимо на уровне большинства японских биноклей того времени (1950-е - 1970-е гг), тем более что у них были какие-то тесные взаимоотношения с компанией Swift.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Насчёт эргономики ещё можно порассуждать, но балансировка - чистый маркетинг, IMHO.
Согласен. Эргономика вещь сугубо индивидуальная как и особенности зрительного восприятия у каждого человека. Я подразумевал в своём раздумьи чисто техническую сторону. Если на минуту отвлечься от объёмности картинок, хроматизмов, дисторсий, отличия фактической кратности и поля зрения от выштампованной производителем на корпусе бинокля, а обратить пристальное внимание на долговечность, способность держать юстировку, ремонтопригодность и, следовательно, сопутствующие материальные затраты владельца, то в этом случае "Порро"- система получается демократичнее. Непритязательный рабочий инструмент. "Руф" - ближе к клубному пиджаку. ИМХО.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Кстати понятно почему большая тройка сосредоточилась на руфах...
В большинстве случаев побитый и ободранный "порро" 40-50 летнего возраста показывает приличную картинку, вряд ли лет через 10-15 встретится хоть один живой современный "руф" . Хотя, всей правды массовой руфоизации всех производителей биноклей мы так никогда и не узнаем, но, думаю, истина где-то рядом.

Конечно время всё расставит на свои места. Я думаю как раз наоборот, схема руфа более жёсткая чем порро, за счёт более мощных мостов и монолитного фокусеровочного узла, в ней особенно нечему ломаться, сбить коллимацию нереально, если только кувалдой бить по биноклю. Где-то Эрнест отмечал, что руф более жёсткая система.

ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Конечно время всё расставит на свои места.
Без сомнений, Лейки и Цейсы будут передаваться по наследству как фамильная реликвия. Их аристократическое происхождение к этому обязывает. А вот веберы всякие да юконы если отслужат гарантийный срок - хорошо. Впрочем, дело даже в системе Аббе, Порро или Шмидта-Пехана, а в производителе и потребителе.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2016 [15:35:57] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
Всем привет!
Это японец, только не AIRPORT, а EIKOW. "AIR PORT", это что-то типа серии биноклей, которые выпускала компания Eikow Optical company Limited. По качеству не скажу, но видимо на уровне большинства японских биноклей того времени (1950-е - 1970-е гг), тем более что у них были какие-то тесные взаимоотношения с компанией Swift.
Ок. Это я просил. Спасибо. А бинокли 50 -70х сами как по качеству?
SW 254/1200 на самодел Добе, Вебер 90/600 рефрактор, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
А бинокли 50 -70х сами как по качеству?
У меня три новых - пластиковых японо-китайских, и три в "вулканите" - германских, выпуска 70-80х годов. Старые немцы - в почёте. Хотя, подержаные надо внимательно смотреть, заочные покупки - лотерея.

Мне нравится этот Форум.