Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2002003 раз)

Dimon 69, Zenzuug и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 82
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
неужели не хочется новезны - других ощущений, других форматов?!
Много раз сравнивала 8х и 10х одинаковых моделей, и каждый раз 8х оказывалась существенно ярче, шире полем и с меньшим хроматизмом. Это логично, конечно, наверное, нужно просто смотреть другой формат 10х, например, 10х56, но там уже вес другой. 8х хороши в условиях средней полосы (поле, лесочек).  Мы только что вернулись из Калмыкии (сейчас разгребу фотки, отпишусь подробнее), там - да, в бескрайних степных просторах мне действительно захотелось бинокль помощнее, 10 или даже 12 крат, но опять же, 8-кратник хорош широким полем. Вот был бы 10х с полем метров 150 (ну ладно, хоть 120-130 :)), я б всерьез задумалась.
Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
У меня тоже четыре 8х.
Какая-то неприличная роскошь , неужели не хочется новезны - других ощущений, других форматов?!

На самом деле, у меня их пять - есть еще 8х30 Никон Е, основной городской полевой.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 324
    • Сообщения от dae33
Подскажите пожалуйста - в чем разниза между биноклем Pentax SP 12x50 и Бинокль Pentax 12x50 XCF? Цена одинакова
У них цена должна в два раза отличаться. Или вы б\у смотрите?

Серия SP пришла на замену старой PCF WP. Это бинокли с защитой от влаги и пыли, вынос выходного зрачка 20мм, более-менее "ровное" поле зрения, но небольшое.
XCF более дешевая (и старая) серия. Нет влагозащиты и азотного наполнения, вынос 11-12мм, поле "кривенькое", но заметно больше.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
А у нас вот какую редкость продают):
https://www./ссылка запрещена правилами форума//binokl_bpb1_15h60_sssr_816809677?nomobile=1
Жаль, фотка только одна. По ней впечатление, что объективы усердно и неаккуратно терли. А аппарат , действительно, редкий. Было бы любопытно посмотреть, насколько удачно наши оптики скопировали Оберкохена.
Вот ещё фотка, попросил у этого чувака. Жаль времени нет подъехать глянуть живьём. Нигде не нашёл какое у него поле. Вообще мало инфы по нему в инете...
« Последнее редактирование: 05 Авг 2016 [15:12:41] от mikon76 »
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
На самом деле, у меня их пять - есть еще 8х30 Никон Е, основной городской полевой.
Был такой у меня. Хороший бинокль. Чёрт дернул меня продать его. Правда на вырученные деньги купил 820 одюбона, что тоже неплохо...
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
XCF более дешевая (и старая) серия. Нет влагозащиты и азотного наполнения, вынос 11-12мм, поле "кривенькое", но заметно больше.
Точно. Что-то я куда-то не туда с утра посмотрела, действительно, в новой серии вынос больше, но меньше поле - у нового 73 метра (но ровное, видимо), у предыдущего - 98 метров.

Оффлайн Астролябьев

Правда на вырученные деньги купил 820 одюбона, что тоже неплохо...

Конечно, хороший бинокль.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

Мы только что вернулись из Калмыкии (сейчас разгребу фотки, отпишусь подробнее)

Попробую опередить Наталию и набросать несколько строк о своих отпускных бинокле-впечатлениях.

1.   В этот раз не стал брать телескоп, поскольку предполагалось проживание в сильно засвеченном городе. Ограничил себя двумя биноклями: МакКензи 8х42 для оперативных полевых наблюдений, и Focal 20х60 на случай чего интересного космического. Бинокли ехали в чемодане в своих кофрах. Так как путешествие было железнодорожным, то я не опасался за неаккуратную погрузку своего багажа, ведь засовывать чемоданы под нижнюю полку купе приходилось самому.

2.   Монопод, купленный для бинокля 20х60, успешно прошел полевые испытания. Несмотря на большую кратность бинокля, картинку удается хорошо стабилизировать при наблюдении пейзажей благодаря упору. Интересно, что, собственно, поворота головы монопода по горизонтали и не требуется, поскольку монопод можно поворачивать на его нижней точке опоры, которая, правда, облачена в резиновый наконечник. Если бы наконечник был металлический, то можно было бы и вовсе не беспокоиться за его износостойкость. А вот шаровая головка – очень полезная вещь и позволяет на моноподе поворачивать бинокль по своему желанию. Наблюдение с монопода в 20х создают ощущение наблюдения примерно в 10х с рук. Удобно панорамировать протяженные пейзажи. 20х увеличение, правда, создает свои трудности. В жаркий день очень заметно тепловое колебание воздуха, которое размывает изображение.
Монопод можно использовать и как тросточку, но, не особо налегая на нее.
Я осуществил задуманное и посмотрел все-таки на панорамы, открывающиеся из Бельведера и Шёнбрунна в бинокль 20х60.

3.   Удалось несколько раз понаблюдать Марс и Сатурн (в 20х60), поскольку на широте 48 гр. они находились высоко над горизонтом и продолжительное время. Наблюдению не мешала даже крыша здания, на которое выходили окна отеля. Правда, здесь сработала пропорция стабилизации. Планеты с монопода выглядели примерно так, как смотрелись бы в 10х бинокль с рук. Поэтому никаких деталей видно не было. Штатив, конечно же, исправил бы ситуацию, в чем я убедился еще в начале июля, увидев промежутки между диском и «ушками» Сатурна, используя штатив для бинокля 20х60.

4.   В Музе техники, к сожалению, я практически не встретил экспозиции, посвященной биноклям, хотя раздел телескопов и приборов для изучения оптических явлений довольно показательный. Подзорные трубы вообще находились в отделе … протезов(!). Жуткое впечатление. От протезов к теме зрения – следующая витрина: несколько складных подзорных труб. Как-то у них оптические наблюдательные приборы в экспозиции привязаны тематически к медицине. Зато – море паровозов, вагонов, станков, автомобилей, мотоциклов, велосипедов (Мурат бы оценил!) и водного транспорта (морского!), что странно, поскольку с морем теперь уже, в наше время, эта страна мало ассоциируется (в историческом прошлом, конечно же, да, но не ныне). Казалось бы, бинокли и зрительные трубы как раз и являются одним из брендов этого государства, и было бы логично увидеть их историю на экспозиции, тем более что тематически музей ориентирован на национальную историю развития техники. Ну, да ладно.

5.   Еще одна историческая зарисовка, связанная, в том числе, и с оптикой. Окна отеля выходили на странное сооружение, поднимающееся над крышей офисного здания воинской части прямо в центре города (по утрам нас будила перекличка солдат) – зенитная башня ПВО люфтваффе. Это были удивительные сооружения. В них находились склады для боеприпасов артиллерии ПВО, госпиталь, бомбоубежище на 8000 человек, автономные генераторы электропитания, артезианская скважина, телефонная станция, радиостанция, пункты командования. На самой башне размещалось несколько крупнокалиберных зениток и малокалиберных орудий. Но, кроме того, располагались пункты наблюдений с дальномерами и биноклями. Глядя на эту башню, я почему-то подумал о стереотрубе Лёвина. Вот бы ее туда. С башни должна была бы открываться потрясающая панорама города и ближайших холмов с далекими домиками, виллами и церквами. Собственно и строили эти башни для того, чтобы поднять боевые платформы над крышами домов, ввиду тесной городской застройки.

6.   Зоопарк в Шёнбрунне – бинокль обязателен! На входе даже продавались дешевенькие пластмассовые биноклики. Дело в том, что вольеры для животных в этом зоопарке очень просторные. Это огромные загоны. Даже для птиц. Техническое оснащение зоопарка на высоте! Носороги, львы и слоны – их, действительно, надо было рассматривать в бинокль, настолько они удалялись от ближнего плана. Полярные волки в лесу были практически невидны, они лежали у дальней границы вольера, который представлял собой сетчатую выгородку в густом лесу на холме. Я различал только белые пятна вдали. Но когда посмотрел на зверюшек в бинокль, то сразу увидел их в деталях. Интересно, что, несмотря на расстояние, волки сразу поворачивали свою голову к наблюдателю, стоило только вскинуть бинокль к глазам.
Из птиц интересно было рассматривать фламинго, всяких орлов-соколов, потом каких-то ярко-красных крупных птиц, а еще лысых тварей, похожих на грифов. В зоопарке создан целый павильон с тропическими растениями, водой, рыбами и черепахами, пробираться надо по тропинкам и подвесным мостам, поскольку тропики многоярусные. В одной пещере было темно, подсвечено фиолетовым, и на посетителей налетали маленькие птички. Со смотровых площадок я в бинокль рассматривал интересных птиц, которые все время прыгали и летали. Только зеленый попугай со светло-зеленой грудкой и красным хвостом сидел смирно. Его-то я и рассмотрел в бинокль очень подробно. Конечно, вся эта живность пребывает в неволе, но где еще можно посмотреть в бинокль на яванского воробья. Одного я сфотографировал специально для Олега и Наталии.
Неожиданно для себя открыл, что в бинокль можно рассматривать и аквариум. В одном таком жил крокодил. Я смотрел на него в бинокль, и было видно насколько удивительно рельефна его морда, наполовину скрытая водой, а наполовину торчащая из нее, и глаз – круглый прекруглый с кошачьим зрачком.

7.   Для наблюдений в бинокль 8х42 панорамы города сверху была использована люлька в виде вагона колеса обозрения. С высоты 64 метра, действительно, открывался грандиозный вид. В поисках высоких точек для бинокленаблюдений, я забрался в фонарь купола церкви Св. Карла Борромея. Хотя смотреть пришлось сквозь стекло, вид тоже был потрясающий. Бинокль полностью растворил мелкую металлическую сетку, которой было затянуто стекло. Можно было еще подняться на северную башню Св. Стефана, чтобы посмотреть и оттуда в бинокль, но туда была слишком большая очередь.

8.   Удалось мне попробовать и вкус «Сваровски». Дело было так. Я пошел в музей Истории искусства (во второй раз за поездку) и случайно, обходя галерею вокруг главной лестницы под плафоном, заметил зрительную трубу, закрепленную на штативе. Странно, что я не увидел ее во время первого посещения. Зрительная труба «Сваровски» стояла для свободного пользования, чтобы можно было рассмотреть живопись Климта на плафоне. Люди практически не подходили к ней, и я смог где-то полчаса поиграть с этим прибором. Интересно, что такой дорогой аппарат был выставлен на всеобщее пользование. Мне сложно представить, чтобы в нашем каком музее установили хотя бы БПЦ или ЗРТ. Любопытно и то, что в Музее техники такой трубы не было, а на уровне галереи третьего этажа стояло несколько безликих бинокуляров, которые обычно ставят на небоскребах (кстати, резкости в них мне так и не удалось добиться).
«Сваровски» приятно-туго ходил на штативе по вертикали и по горизонтали, поэтому я стал рассматривать людей напротив и барную стойку (кафе располагалось под куполом в ротонде, дальше, метрах в 25 от меня). Да, я был впечатлен этой трубой. Увеличение 25х-60х. Кольца увеличения и наводки на резкость располагались друг за другом на самом тубусе, за объективом. Я смотрел в основном на 25х, но и на 60х картинка была необычайно качественная, детальная и резкая. Сосредоточенно проверял по капителям колонн. Поразило, как и Наталию, поле – широкое и ровное. Резкое поле практически до края. Я специально делал так, чтобы надписи на бутылках и меню на стойке кафе оказывались с краю ПЗ. Резкость букв и цифр при этом практически не искажалась. Смотрел в очках и без них. Понравился огромный окуляр, практически слитый с телом трубы. Наглазник выкручивался. Модель мне не была известна, так как кроме надписи производителя ничего не нанесено. Я обнял пальцами окуляр и объектив и сфотографировал, чтобы потом померить линейкой, сложив пальцы так, как и на фотографии. Апертура, вероятно – 80-90 мм.
Мне понравилась эта труба, несмотря на ее одноглазость, и я унес с собой из музея чистое эстетическое переживание, материально незаинтересованное и бескорыстное, вспоминая эту трубу.
Поискав в интернете, я решил, что это была труба Swarovski Optik ATX 25-60x85.

9.    Путешествуя на поезде, можно смотреть в бинокль через окно. Тоже интересно. Дальние планы проплывают медленно, и можно многое разглядеть, а передние, конечно же, проскакивают быстро. Главное, чтобы не мешала лесополоса. По дороге обратно, где-то уже после Бреславля, в Чехии, наблюдал такую картину. Солнце клонилось к закату, местность представляла собой покатые холмы с сельхозугодиями и редким лесом. Лесозащитная полоса ничего не закрывала от взора. Легкие облака проплывали над горизонтом, слегка окрашенные вечерним светом, и тут я увидел воздушный шар, который следовал тем же маршрутом, что и мы. Я схватил 8х42 и стал жадно впитывать увиденное. Интересное зрелище, как в романе Жюль Верна. Поезд и воздушный шар. Век пара и электричества. Хорошо была видна гондола, горелка и каплевидная груша самого шара.
Проезжая мимо Смоленска, где живет наш форумчанин Сергей Степанов, удалось бросить взгляд сквозь бинокль на древние и старинные храмы. Особенно, конечно же, запомнился отливающий своей бирюзой и белыми деталями на насыщенном фоне Успенский собор.

Ниже несколько фотографий.

1. Старинные монокуляры.

2. Трость с маленькой зрительной трубой вместо ручки - предшественник монопода.

Оффлайн Астролябьев

Наблюдательная площадка в фонаре купола Св. Карла Борромея.

Вид внутри.

Наблюдательная площадка в северной башни Св. Стефана.

Удобные позиции для биноклевых наблюдений.

Оффлайн Астролябьев

Наблюдаю в 20х60 город с монопода, находясь в Бельведере.

Дочь скучает: "Папа не дал посмотреть в бинокль".

Вид, достойный бинокля.

Оффлайн Астролябьев

1. Черепашки сражаются друг с другом нешуточно. Тоже наблюдались в бинокль, но в 8х42.

2.3. Тропический павильон для птичек и прочей живности.

Оффлайн Астролябьев

1. Яванский воробей, трудный для бинокля - очень шустрый.

2. Фламинго.

3. Носорог тоже не ушел от наблюдений в 8х42.

Оффлайн Астролябьев

1. Башня ПВО.

2. Наблюдаю панораму в Шёнбрунне в 20х60 с монопода.

Оффлайн Астролябьев

1. Автопортрет с трубой.

2.3. Вид с боку.

Оффлайн Астролябьев

1. Объектив трубы "Сваровски".

2. Кристаллы флюорита (Музей естественной Истории).

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
Ооо, пора отпусков! Сейчас повалятся отчеты :)
Астролябьев + 1!

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
Поискав в интернете, я решил, что это была труба Swarovski Optik ATX 25-60x85.
Да, это он, красавчик. Бленду надо было выдвинуть.

Оффлайн Астролябьев

Астролябьев + 1!
Да, это он, красавчик. Бленду надо было выдвинуть.

Спасибо.
Так ведь я не знал что да куда :). Все равно что недоросль допустили к штурманскому секстанту.

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
   Что ж, коллеги по хобби, хоть коварный Астролябьев и проскочил вперед со своим замечательным отчетом об отдыхе, я все-таки, расскажу вам про свою поездку в Калмыкию.
   Идея съездить на Маныч пришла ко мне в прошлом году, когда я узнала, что на этом удивительном озере проходит самая северная граница гнездовья кудрявых и розовых пеликанов. Вы представляете, настоящие пеликаны у нас в стране!.. Попутно оказалось, что относительно неподалеку в степях обитают сайгаки, а Элиста - крупнейший центр буддизма в Европе. Именно за всеми этими достопримечательностями мы и отправились всей семьей.

1. Элиста. Город достоин посещения даже несмотря на то, что здесь царит атмосфера конца 90-х. Культура совершенно другая, очень напоминает Среднюю Азию, но вероисповедание - буддизм. В городе много скульптур, храмов, даже простые дома украшают элементы буддистской архитектуры. Центральный хурул однозначно рекомендую к посещению. Отлично готовят мясо всех видов, от баранины до курицы - мужчинам точно понравится. Люди открыты, доброжелательны, прекрасно относятся к детям. (На фото центральный хурул и его ворота, пагода Семи дней).

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
     Экскурсии по степям мы организовывали с помощью сотрудников заповедника "Черные земли". Маныч и заповедник сайгаков находятся в их ведении, но территориально эти два участка довольно сильно удалены друг от друга: из Элисты до мест обитания сайгаков 250 км, до Маныча - 150 км в противоположную сторону.

Отмечу, что в поездку я взяла с собой конечно же Цейсс Конквест 8х42, а также новый основной калибр - Сваровски АТХ85 - да-да, его, красавчика! Незадолго до поездки мне довелось посмотреть в эту трубу в магазине, и она сильно запала мне в душу. Магазину, впрочем, я тоже, видимо, запала в душу, потому что они сделали мне предложение, от которого я не смогла отказаться. Короче, на Маныч я поехала не с Пентаксом, а с новой трубой, чему сейчас очень-очень рада. Муж как обычно фотографировал на Tamron 150-600.

2. Маныч-Гудило. Пеликаны там действительно есть! :) Правда, как оказалось, эти птицы очень осторожны и близко к себе вообще не подпускают. Едешь вдоль берега, вроде бы рядом плавают, но только они увидят авто - сразу уплывают/улетают за километр-два.

Вообще по сравнению с Астраханью на Маныче к птице подобраться близко очень сложно, нужно сидеть часами в засаде или пробивать большими увеличениями. Нормальные дистанции наблюдения 700-1500 м, рабочие увеличения 40-50х. Вот тут конечно Сварик был во всей красе - никаких искажений цвета, высочайший контраст, точнейший фокусировщик, широкое поле, отличная яркость. Он бы и больше выдавал, но мешало атмосферное марево, которое не давало выкручивать увеличение на максимум.

Пеликаны просто красавцы! Особое впечатление производит их полет: большие (килограмм по 15), сильные, стремительные туши с увесистыми клювами - прям-таки стаи птеродактилей! Когда на тебя налетает тень от их стаи, возникает сильное желание куда-нибудь спрятаться. Конечно же, куча птиц других видов, как околоводных,так и хищных, в степи неподалеку, обилие животных форм потрясает (не буду здесь перечислять, кому интересно, пишите в личку, расскажу). Кстати, вода в Маныче как пресная, так и соленая, в зависимости от участка (протяженность озера очень большая). Мы были на участке, где рядом находятся соленые озера и на самом Маныче эдакий водораздел между соленой и пресной частью. В пресной части птица кормится, в соленой - отдыхает.

На фото: панорама Маныча, птичье изобилие, наблюдаю за каравайками.