ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Antgg и 6 Гостей просматривают эту тему.
Kahles - законодатели моды в изготовлении оптических прицелов для оружия. Примерно с середины 20 века - одно из подразделений Сваровски Оптик. Бинокли стоят довольно дорого - за ту же сумму я бы лучше взял Цейсс или Сваровски... Подробнее тут - http://rhogs.ru/articles/kahles__history
Спасибо за инфу. Только ссылка что-то не открывается...
Ну вот, спустя 2,5 месяца после заказа, доехал-таки до меня окуляр Пентакс 14 мм Сегодня понаблюдала с балкона, сравнила бегло с зумом. Первое, это поле. Много поля, с эффектом погружения в картинку. Второе - практически никаких искажений, ни геометрии, ни цвета. Все четко, по всему полю. Смотрела на провода - как нарисованные. После этого окуляра Зум по краям явно подмыливает и затемняет картинку (смотрела и на 20х, и на 28х, чтобы приблизить увеличение к фиксу). Тем не менее, если нужно большое увеличение, то зум предпочтительнее, например прочитать текст на большом расстоянии лучше получается с зумом. Третье - удобный. Что с очками, что без, вынос обалденный, очень комфортно. Что немаловажно, окуляр отлично сидит на трубе в штатном чехле (геометрически он лишь чуть больше зума).Вот теперь сравнить бы этот тандем трубы и окуляра с альфами (Свар, Цейсс, Лейка) - говорят, именно эта парочка ничем им не уступает. Надеюсь в выходные понаблюдать в полях. Очень интересует, не будет ли увеличение 28х велико при сильном ветре или термических потоках.
если нужно большое увеличение, то зум предпочтительнее,
народ благоволит распиаренный зелененький Китай
Пентаксы одни из самых ярких и контрастных окуляров, с хорошим полем и выносом, по мне так лучшие планетники.
взьмите пентакс XW 7mm -зум -в барахолку...
А например для меня именно эти критерии являються наиболее важными
сочность изображения
при кривизну придумали с легкой подачи эрнеста
Ну вот, спустя 2,5 месяца после заказа, доехал-таки до меня окуляр Пентакс 14 мм
Тут проявилось то же самое - смотришь в этот Пентакс и кружок поля условно выглядит как на телике с 4К диагональю 50". Смотришь в тот же Мид Hd 60 25 mm - вроде влезает больше картинки, но при этом телик как бы с диагональю 32", т.е. разрешение на самом деле падает...
На известном форуме читал сравнение, типа где селестрон иногда имеет лучшие характеристики, чем пентаксы, кроме иронии и ухмылки такие тесты и сравнения ни чего не вызывают. Не оттуда ли про кривизну поля 14-го?
Ещё мы часто читаем в обзорах и тестах именно про кривизну поля, которая для планет не важна, зато, то что окуляр сделан из мутного дешевого стекла, как то совсем не принято писать. Такие понятия как: контраст, яркость, резкость, сочность изображения, цветопередача вообще ни как не коментируються ИМХО. А например для меня именно эти критерии являються наиболее важными при наблюдении планет да и дневных наблюдений то же.
Цитата: GlAndrei от 02 Июл 2016 [12:25:31]сочность изображенияКривизна поля - есть такой термин.
Когда в короткофокусники наблюдаешь Марс, Юпитер или Сатурн...
Когда в короткофокусники наблюдаешь Марс, Юпитер или Сатурн на оси, тебе очень важна именно кривизна на краю поля? вроде как все планету выставляют по центру окуляра .
И здесь всё имеет значение, и контраст, и цветопередача, и коррекция полевых аберраций.