ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Antgg, BSV_82 (+ 1 Скрытых) и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Алексей78 от 22 Мая 2016 [10:15:38]Цитата: GlAndrei от 22 Мая 2016 [09:43:41]при каждой протирке объектива будет портить настроение Так точно. Вчера пол ночи лопатил интернет, на информацию по разборке подобного бинокля - ничего. Не торопитесь откручивать оъектив. У вас бино водонепроницаемый? наполнен азотом? А то исправишь пустяковую проблему, а наживешь другую.
Цитата: GlAndrei от 22 Мая 2016 [09:43:41]при каждой протирке объектива будет портить настроение Так точно. Вчера пол ночи лопатил интернет, на информацию по разборке подобного бинокля - ничего.
при каждой протирке объектива будет портить настроение
И виновник торжества.
Раньше разбирал китайские бинокли.
Цитата: VMatveev от 25 Апр 2016 [05:42:14]Несколько страниц назад были примеры виньетирования, порой впечатляющие, вот здесь.Тут всё зависит от расстояния, на котором фотоаппарат расположен от бинокля и диафрагмы объектива. О виньетировании по этим фотографиям судить категорически нельзя.Если захотите, позже сделаю аналогичное фото входного зрачка Nikon E2 8x30 с разных расстояний и с разными диафрагмами объектива.
Несколько страниц назад были примеры виньетирования, порой впечатляющие, вот здесь.
Олег, а этот фотоаппарат Ваш, или тот, о котором Вы рассказывали?
Честно говоря, не помню, о каком именно фотоаппарате я рассказывал.
Фотоаппарат Ваших родных?
Что за допрос?)
Цитата: traveller in time от 23 Мая 2016 [12:56:59]Что за допрос?)Да уж... допрос с пристрастием))) Интересна развязка)))
Ярослав, тебе захватить?
Я, наверное, пропустил, но Вы, мне кажется, не упомянули об объективе, которым делаете тестовые снимки. Не напомните.
Последние снимки сделаны с помощью объектива Canon EF 50mm f/1,4 USM.
Где-то и когда-то читал, что общая геометрия пространственных отношений поля зрения человеческого глаза похожа на изображение, получаемое «нормальным», то есть 50 мм (или около того) объективом.
Я тут перебирал дома всякую всячину и наткнулся тоже на полтинничек, Никкоровский, только менее светосильный 1,8. Возможно, выбор объектива неслучаен. Где-то и когда-то читал, что общая геометрия пространственных отношений поля зрения человеческого глаза похожа на изображение, получаемое «нормальным», то есть 50 мм (или около того) объективом.
"50-мм оптимум" известен в живописи как "постулат Ля Ира". В 1703 г. в парижской Академии архитектуры состоялись три заседания, в ходе которых академики разрабатывали оптимальные (с учетом четкости зрения) зрительные дистанции рассматривания архитектурных сооружений. На этих заседаниях выдающуюся роль сыграл архитектор Ля Ир. Было решено, что отныне сооружения следует рассматривать с такого расстояния, чтобы сооружение, вместе с 10% пространства вокруг, попадало в конус, угол которого при вершине равен 45 градусам. Вот вам и глаз (объектив?) с 50-мм фокусным расстоянием (для формата 24х36)! Конечно, выводы академиков можно оспаривать, можно подвергать сомнению авторитет математика Ля Ира, но решение, принятое в далеком 1703 году, повлияло на развитие не только архитектуры, но и живописи. Художники, вслед за архитекторами, приняли за очевидное, что оптимальное расстояние, с которого следует рассматривать картину, определяется 45-градусным конусом. Это касается горизонтального (протяженного) формата. Для вертикального формата (как установили парижские академики) оптимальным является угол зрения, который дает 85-90 мм линза (снова для формата 24х36). (Вертикальные фотографии рассматриваются с большей дистанции, чем горизонтальные: дистанции, примерно равной удвоенной высоте фотографии). Поэтому для портрета стандартным считается 85 мм объектив (классический портрет вытянут по вертикали). Ясно, что фотографические отпечатки ни чем не хуже картин... А если учесть, что для иллюзии объективности фотографии, следует рассматривать отпечатки под тем углом, с которого снимались кадры, получаем, что наиболее "правильный" для съемки объектив - это штатный, который и дает примерно 46 градусов по диагонали кадра.