ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
morevma, anaellnorth и 3 Гостей просматривают эту тему.
Вот фото передней линзы винтажного японца 70-х годов с прохудившимся в верхнем углу просветлением:
Хотелось узнать про прочность просветляющего покрытия.
Тряпкой лучше не протирать. Видимых царапин может не быть, но много мелких микроцарапин может остаться, что приведет к снижению контраста и повышенному светорассеянию. А вообще, если оптика старая и хранилась во влажных условиях, то на ней может образоваться грибок, который разъедает просветляющее покрытие.
Примерно то же самое в современном китайском бино Boshile, правда, не так ярко выражено, зато появилось после первой же, очень бережной протирки.
Цитата: mikon76 от 06 Мар 2016 [16:04:54]Вот фото передней линзы винтажного японца 70-х годов с прохудившимся в верхнем углу просветлением:Может быть склейка разошлась? Есть фото с других ракурсов?
Цитата: Цицерон от 06 Мар 2016 [16:11:16]Тряпкой лучше не протирать. Видимых царапин может не быть, но много мелких микроцарапин может остаться, что приведет к снижению контраста и повышенному светорассеянию. А вообще, если оптика старая и хранилась во влажных условиях, то на ней может образоваться грибок, который разъедает просветляющее покрытие. было у меня два бинокля, одинаковых. У одного были на объективах эти самые микроцарапки, у второго линзы девственно чистые. Так разницы в картинке не заметил никакой, как ни вглядывался)
Не за счёт царапин , а за счёт оксидной плёнки, возникающей со временем на поверхности стекла с течением времени. Точнее о механизме её возникновения сказать ничего не могу (какие-то процессы выветривания - окисления чего-то там...).
Идет процесс выщелачивания стекла. Но далеко не с каждым стеклом (сортом) это может произойти в короткое историческое время.
Когда-то все наши бино помутнеют как готические витражи. Грустно. А тончайшие просветляющие плёнки не ускорят ли этот процесс?
высокая атмосферная влажность - она (вода) извлекает из стекла силикат натрия.
У военного они как бы перемещаются вдоль оптической оси, спрятанные в цилиндрических корпусах, а у гражданского - крутятся барабанами.
И сделаем из этого соответствующие выводы
БПОс весь окуляр целиком перемешается.
Цитата: Андрей Лёвин от 06 Мар 2016 [19:39:07]Не за счёт царапин , а за счёт оксидной плёнки, возникающей со временем на поверхности стекла с течением времени. Точнее о механизме её возникновения сказать ничего не могу (какие-то процессы выветривания - окисления чего-то там...).Если найду книгу, то процитирую более точно, не помню где это было, но где то в одной из старых советских книг по истории астрономии.
Добрый день. Подскажите где на форуме можно почитать о выборе зрительной трубы. Интересует выбор трубы для наблюдения ночного неба.