ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Aliot, optik2k, Ариадна, BSV_82, Calypso и 3 Гостей просматривают эту тему.
На этих иллюзия построены многие приемы в живописи. Всем известны теплые и холодные оттенки. Теплые воспринимаются ближе, холодные - дальше.
Импрессионисты использовали технику раздельно-мазкового письма, нанося на холст рядом мазок голубого и розового цвета. С дистанции, на которой дифракционный предел (угловая минута) не позволяет человеку видеть эти мазки как отдельные объекты, они сливаются в светло-фиолетовый оттенок.
Интересно и познавательно, спасибо!
Цитата: Астролябьев от 03 Дек 2015 [01:04:54]На этих иллюзия построены многие приемы в живописи. Всем известны теплые и холодные оттенки. Теплые воспринимаются ближе, холодные - дальше.Воздушная перспектива это не иллюзия, а попытка приблизиться к реалистичному изображению. И к контрасту это не имеет отношения, цвета видны такими, какие они на картине на самом деле. Цитата: Астролябьев от 03 Дек 2015 [01:04:54]Импрессионисты использовали технику раздельно-мазкового письма, нанося на холст рядом мазок голубого и розового цвета. С дистанции, на которой дифракционный предел (угловая минута) не позволяет человеку видеть эти мазки как отдельные объекты, они сливаются в светло-фиолетовый оттенок.Это ж с какого расстояния нужно смотреть, метров с 20-и?Я в искусстве мало чего понимаю, но по-моему особенность импрессионизма как раз в том, чтобы мазки видно было.
1. При чем здесь контраст?
Я обращал внимание на то, что бинокль позволяет преодолевать эффект воздушной перспективы для тех предметов, которые находятся в ближней пространственной зоне приближения.
2. С 20-ти метров? Если мазки положены кистью №1, 2, 3, и их ширина не более 3-5 мм, то с расстояния в несколько метров, они уже сливаются в одно цветовое пятно.
Вот и у меня тот же вопрос. При чём здесь воздушная перспектива? Вроде иллюзию изменения цветов обсужлали, а вы вдруг про искусство.
Это, конечно, от контраста между штрихами зависит.
Уж не знаю, что хотели доказать импрессионисты, применяя мазковую технику, но, возможно, они заморочили голову не только окружающим, но и себе (я, кстати, в детстве, посещая изостудию, так и не мог понять смысла этой техники). О том, что они могут водить себя за нос, видно и из картины про Св. Иеронима в пустыне. Какая же это пустыня? Там и гори, и реки, и деревья - курорт! А они -пустыня...
неужели 5 мм отрезок будет различаться с расстояния в 34 метра? Это ведь высота 12-ти этажного дома.
Так в религиозном смысле пустыней называли какую нибудь безлюдную местность, где отшельник находился в уединении. А тут, на картине, как раз и изображена какая то безлюдная горно-лесистая местность:)
Вы сумели обнаружить карандашик, но не разрешить или различить его.
Давно известно, что линейные предметы легче заметить, чем точечные. Так, черный волос толщиной 0,12 мм можно увидеть на белом фоне с расстояния до 12 м, т.е. при зрительном угле 2" [Burchardt D., 1869], но если на листе белой бумаги изобразить точку сходного диаметра (0,1 мм), то она будет заметна только с 0,6 м, при этом пороговый зрительный угол увеличится до 16". Если рядом с первой точкой поместить еще несколько таких же точек с интервалом 0,1 мм, то с прежнего расстояния уже не удастся различить промежутки между ними. Для того чтобы увидеть раздельно каждую из этих точек, нужно поднести лист бумаги еще ближе к глазу (до 0,16 м), при этом пороговый зрительный угол увеличивается до Г, но это уже следующая ступень форменного зрения — собственно острота зрения (minimum separable).
Какая же это пустыня?
Пу́стынь — монашеское поселение в традиции православия, обычно удалённый от основного монастыря скит, располагавшийся в незаселённом людьми месте. Прежде пустынями называли небольшие мужские монашеские общины, имевшие обычно не более одного храма. В дальнейшем такой монастырь мог значительно вырасти в размерах, но сохранить в своём названии слово пустынь.