ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
n3v3rf0rg3t и 4 Гостей просматривают эту тему.
Нет, друзья, 70х10 ярче потому, что 20% от 7 мм - это 1,5 мм, а 20% от 5 мм - всего 1 мм.
Олег, объясни, пожалуйста, почему ты связываешь размер невиньетированного поля с ( даже не понимаю что это) какой-то частью выходного зрачка.
Он просто перевел процент невиньетированного поля в абсолютные значения, получив тем самым размер выходного зрачка в миллиметрах, свободный от виньетирования.
Можно, кстати, еще поразмышлять на тему: какой бинокль покажет более яркую картинку, 50х10 с 50% виньетирования или 60х10 с 80% виньетирования. Можно даже сравнить 40х8 и 50х10. Выводы для некоторых окажутся весьма неожиданными.
Цитата: Цицерон от 20 Авг 2015 [10:26:02]Он просто перевел процент невиньетированного поля в абсолютные значения, получив тем самым размер выходного зрачка в миллиметрах, свободный от виньетирования.Свободный от виньетирования где? В центре?? По-прежнему не понимаю, о чём речь. Линейное невиньетированное поле - это участок изображение в фокальной плоскости. Пучки, проходящие через эту область как раз ничем и не режутся.
Где-то попадалась тема, что поле бинокля зависит от окуляров и величины призм.
И опять мимо....Из-за особенностей эксплуатации биноклей минимально возможное расстояние между призмами и окуляром не может быть меньше некоей величины, определяемой конструктивно заданной величиной перефокусировки и величиной аккомодации глаза наблюдателя. В бинокль смотрят на удаленные объекты а не на пыль на призмах и пузырьки в стекле.При расчете призмы размещают на этом минимально возможном расстоянии до окуляра, поэтому при увеличении призм их можно смещать только в сторону объектива. В сторону объектива будет смещаться и виньетирующая диафрагма. Конечно требуется расчет и все зависит от диаметра и относительного отверстия объектива, но вполне вероятна забавная ситуация, когда увеличение размера призм будет приводить к увеличению виньетирования. Этот неприятный факт потребует (при "заданном виньетировании", конечно) уменьшить относительное отверстие объектива, то есть увеличить фокусное расстояние, что приведет к дальнейшему увеличению габаритов или, внезапно, к уменьшению поля зрения
Утрированно, в бинокль с диаметром объектива 50 мм и 50% линейного виньетирования, объекты на краю поля зрения будут видны примерно как в бинокль с 32 мм апертурой по центру поля. Если виньетирование 80%, то действующее отверстие на краю будет эквивалентно примерно 16 мм апертуре. Будет заметно на глаз?
Как я понял, для сумерек важно, чтобы не виньетированное поле было 5..7 мм, т.е равное зрачку, плюс максимальное использование площади объектива на краю поля (возможен ли бинокль со 100% использованием?). Тогда бинокль будет по-максимуму использовать апертуру и выходной зрачок (ну, и в меньшей степени влияет просветление и количество опт. элементов).
Несколько дней сравниваю топ руф бинокль Swarovski Habicht и средненький порро Swift Audubon. В соседней теме потом мини сравнение накатаю, здесь же хочу отметить про стерео пластику. По отдельности как то не обращаешь на нее внимание, но при сравнении видно, что в первом её нет, а во втором есть. В Хабич плоское поле, иногда даже кажется, как будто сфера, вогнутая от наблюдателя. Ощущение, что наблюдаешь через верх круглого аквариума. Это незаметно, пока не начинаешь сравнивать. В Одюбон же объемное изображение, 3Д.Это настолько очевидно при сравнении, что я даже не понимаю, как тут столько спорят про это
Я как раз только из бани...
Одюбон новый 820. Я не троллинга ради, самому интересно было сравнить. Просто хороших руф биноклей не попадалось до этого в руки. А Хабич хорош, чертяка. Хоть и потрепан чутка за лет десять, наверное.
т.к. у самого был 820.
Никакого разбегания фокусного расстояния я не изображал - там везде фокальная плоскость в одном месте. Просто фиолетовым цветом нарисован конус невиньетированного пучка.
This 1937 Carl Zeiss 8x40 'Deltarem' came into the Optrep workshop as something of an interesting rarity. Zeiss appear to have gone all out for a wide angle of view and achieved 11.2°. However, the price paid for this was an uncomfortably wide binocular (20cm) with a weight of 1kg and a very shallow depth of field. The 'Deltarem' had massive prisms (with wedge-shaped bases) and highly-curved field lenses. There was also a 'Deltar' model with independent-focusing eyepieces.
Но в практике бинклестроения были построены системы практически без виньетирования. Едиственная в своем роде Carl Zeiss 8x40 'Deltarem' с почти 90° полем зрения. Но, как пишут, цена за большие призмы была не только в больших размерах и весе бинокля (1 кг), но главным образом, в маленкой глубине резкости.
Не путаете Habich разве руф??? , какая модель?