A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2255401 раз)

n3v3rf0rg3t и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Нет, друзья, 70х10 ярче потому, что 20% от 7 мм - это 1,5 мм, а 20% от 5 мм - всего 1 мм.
Олег, объясни, пожалуйста, почему ты связываешь размер невиньетированного поля с (??? даже не понимаю что это) какой-то частью выходного зрачка.

P.S.: Ты не мог бы формат бинокля как положено писать, слева - увеличение, справа - апертура.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Олег, объясни, пожалуйста, почему ты связываешь размер невиньетированного поля с ( даже не понимаю что это) какой-то частью выходного зрачка.
Он просто перевел процент невиньетированного поля в абсолютные значения, получив тем самым размер выходного зрачка в миллиметрах, свободный от виньетирования.

santax2

• Гость
Он просто перевел процент невиньетированного поля в абсолютные значения, получив тем самым размер выходного зрачка в миллиметрах, свободный от виньетирования.
Так если смотреть по центру, то весь зрачок будет не виньетированным.
Можно, кстати, еще поразмышлять на тему: какой бинокль покажет более яркую картинку, 50х10 с 50% виньетирования или 60х10 с 80% виньетирования. Можно даже сравнить 40х8 и 50х10. Выводы для некоторых окажутся весьма неожиданными.
1. Проблема в том, что проценты виньетирования обычно в ТТХ не указывают
2. Как эти проценты перевести в удобоваримую величину "относительной яркости" (не знаю, как правильно выразиться)?

santax2

• Гость
Как я понял, для сумерек важно, чтобы не виньетированное поле было 5..7 мм, т.е равное зрачку, плюс максимальное использование площади объектива на краю поля (возможен ли бинокль со 100% использованием?). Тогда бинокль будет по-максимуму использовать апертуру и выходной зрачок (ну, и в меньшей степени влияет просветление и количество опт. элементов).

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Свободный от виньетирования где? В центре?? По-прежнему не понимаю, о чём речь. Линейное невиньетированное поле - это участок изображение в фокальной плоскости. Пучки, проходящие через эту область как раз ничем и не режутся.

Да, все верно. Выходной зрачок=изображение входного зрачка.
А.Левин не поленился графически пояснить суть виньетирования. Поясню еще словами.
Если в оптической системе есть виньетирование наклонных пучков лучей, то входной зрачок используется не полностью, так как часть лучей задерживается виньетирующими диафрагмами (на призмах). Полная апертура объектива работает только в пределах невиньетировнного поля, остальное изображение формируется только частью объектива (действующим отверстием входного зрачка), соответственно яркость его в той или иной мере понижена. При нулевом невиньетированном поле полная апертура работает только на оптической оси.
Утрированно, в бинокль с диаметром объектива 50 мм и 50% линейного виньетирования, объекты на краю поля зрения будут видны примерно как в бинокль с 32 мм апертурой по центру поля. Если виньетирование 80%, то действующее отверстие на краю будет эквивалентно примерно 16 мм апертуре. Будет заметно на глаз?

• Олег Новиков
Где-то попадалась тема, что поле бинокля зависит от окуляров и величины призм.
И опять мимо....
Из-за особенностей эксплуатации биноклей минимально возможное расстояние между призмами и окуляром не может быть меньше некоей величины, определяемой конструктивно заданной величиной перефокусировки и величиной аккомодации глаза наблюдателя. В бинокль смотрят на удаленные объекты а не на пыль на призмах и пузырьки в стекле.
При расчете призмы размещают на этом минимально возможном расстоянии до окуляра, поэтому при увеличении призм их можно смещать только в сторону объектива. В сторону объектива будет смещаться и виньетирующая диафрагма. Конечно требуется расчет и все зависит от диаметра и относительного отверстия объектива, но вполне вероятна забавная ситуация, когда увеличение размера призм будет приводить к увеличению виньетирования. Этот неприятный факт потребует (при "заданном виньетировании", конечно) уменьшить относительное отверстие объектива, то есть увеличить фокусное расстояние, что приведет к дальнейшему увеличению габаритов или, внезапно, к уменьшению поля зрения :)
Порисовал тут немного. Прототип представленного бинокля - японский Celestron Ultima 7х50. Фокусное ~191,5мм. Полевая диафрагма ~21,4мм. Призмы ~22мм, диафрагмы на призмах поменьше, взял 20мм. Невиньетированное поле нулевое, из этого и исходил при выборе места расположения призмы. Второй вариант с увеличенной призмой, диафрагма 25мм. Невиньетированное поле выросло, виньетирование на краю снизилось. Поле с таким же виньетированием (линейным), как на краю случая №1, выросло с 21,4мм до 26,9мм.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2015 [13:46:36] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

• Олег Новиков
Утрированно, в бинокль с диаметром объектива 50 мм и 50% линейного виньетирования, объекты на краю поля зрения будут видны примерно как в бинокль с 32 мм апертурой по центру поля. Если виньетирование 80%, то действующее отверстие на краю будет эквивалентно примерно 16 мм апертуре. Будет заметно на глаз?
Понял о чём ты.
Нет, друзья, 70х10 ярче потому, что 20% от 7 мм - это 1,5 мм, а 20% от 5 мм - всего 1 мм.
Вычисления очень грубые. Если проценты линейные, то 20% от 5мм, это эквивалент круглого зрачка не 1мм, значительно больше. Если по площади - ещё больше.
Здесь важно ещё куда этот лимон прилетит. Как бы не в радужку (днём). Если нет сферички в выходном зрачке, можно даже прикинуть.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2015 [13:49:11] от traveller in time »

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 440
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Как я понял, для сумерек важно, чтобы не виньетированное поле было 5..7 мм, т.е равное зрачку, плюс максимальное использование площади объектива на краю поля (возможен ли бинокль со 100% использованием?). Тогда бинокль будет по-максимуму использовать апертуру и выходной зрачок (ну, и в меньшей степени влияет просветление и количество опт. элементов).
Не совсем так. «Невиньетированное поле" (5…7мм) – это участок в центре фокальной плоскости, на котором работает весь объектив полностью. На всей остальной её площади изображение строится лишь частью объектива. А выходной зрачок (допустим, те же 5…7мм) – это диаметр параллельных пучков, созданных системой «объектив-окуляр». Во всех существующих призменных биноклях виньтирование призмами есть. Делать призменный бинокль без виньетирования, особенно с большим выходным зрачком – слишком дорогое удовольствие. Призмы должны быть очень большими (а значит, бинокль будет слишком тяжёлым), длина хода лучей в призмах слишком велика (а значит, аберрации в них слишком большими). Вот почему некоторые любители делают бинокуляры на базе Матсумотовских зеркал. Там невиньетированные поля могут иметь бОльшую часть используемой фокальной плоскости и, если не считать трудностей реализации, основными минусами будут светопотери при отраженях и в некоторой степени рассеянный свет (для очень уж гурманов).
 Либо, для объективов меньше 50мм, смотреть без призм напрямую, вверхтормашками… ::)
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 336
    • Сообщения от dae33
Несколько дней сравниваю топ руф бинокль Swarovski Habicht и средненький порро Swift Audubon. В соседней теме потом мини сравнение накатаю, здесь же хочу отметить про стерео пластику. По отдельности как то не обращаешь на нее внимание, но при сравнении видно, что в первом её нет, а во втором есть.
В Хабич плоское поле, иногда даже кажется, как будто сфера, вогнутая от наблюдателя. Ощущение, что наблюдаешь через верх круглого аквариума. Это незаметно, пока не начинаешь сравнивать. В Одюбон же объемное изображение, 3Д.
Это настолько очевидно при сравнении, что я даже не понимаю, как тут столько спорят про это  :)

Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Несколько дней сравниваю топ руф бинокль Swarovski Habicht и средненький порро Swift Audubon. В соседней теме потом мини сравнение накатаю, здесь же хочу отметить про стерео пластику. По отдельности как то не обращаешь на нее внимание, но при сравнении видно, что в первом её нет, а во втором есть.
В Хабич плоское поле, иногда даже кажется, как будто сфера, вогнутая от наблюдателя. Ощущение, что наблюдаешь через верх круглого аквариума. Это незаметно, пока не начинаешь сравнивать. В Одюбон же объемное изображение, 3Д.
Это настолько очевидно при сравнении, что я даже не понимаю, как тут столько спорят про это  :)
А Вы хороший кочегар - умеете уголек в топку подкинуть))
Свифт из новых?

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 336
    • Сообщения от dae33
:)
Я как раз только из бани...

Одюбон новый 820. Я не троллинга ради, самому интересно было сравнить. Просто хороших руф биноклей не попадалось до этого в руки. А Хабич хорош, чертяка. Хоть и потрепан чутка за лет десять, наверное.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
:)
Я как раз только из бани...

Ну тогда с легким паром! :)
Одюбон новый 820. Я не троллинга ради, самому интересно было сравнить. Просто хороших руф биноклей не попадалось до этого в руки. А Хабич хорош, чертяка. Хоть и потрепан чутка за лет десять, наверное.

Жду с нетерпением сравнение, т.к. у самого был 820. Только днем их сравнивали или по звездам тоже?

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
т.к. у самого был 820.
Судя по отзывам и обзорам - отличный середнячок - рабочая лошадка, хороший обзор у Эрнеста, испытания в том числе и по ИЗ: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1843  У Вас какое впечатление от бинокля? Долго владели? Как он, в сравнении с другими одноклассниками?
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha
Цитата
Никакого разбегания фокусного расстояния я не изображал - там везде фокальная плоскость в одном месте. Просто фиолетовым цветом нарисован конус невиньетированного пучка.
теперь понял вашу схему. иными словами, боковые лучи, представленные цветными линиями, будут обрезаться

оптическая система Кеплера

система с призмами

система с призмами виньетированного пучка

практики из Цейса считают, что обрезание призмами световых пучков будет критично только для главных лучей (на рисунке представлены синим), только в этом случае эффективный диаметр выходного зрачка бы уменьшился и это сразу же было бы заметно.

Но в практике бинклестроения были построены системы практически без виньетирования. Едиственная в своем роде Carl Zeiss 8x40 'Deltarem' с почти 90° полем зрения. Но, как пишут, цена за большие призмы была не только в больших размерах и весе бинокля (1 кг), но главным образом, в маленкой глубине резкости.

Цитата
This 1937 Carl Zeiss 8x40 'Deltarem' came into the Optrep workshop as something of an interesting rarity. Zeiss appear to have gone all out for a wide angle of view and achieved 11.2°. However, the price paid for this was an uncomfortably wide binocular (20cm) with a weight of 1kg and a very shallow depth of field. The 'Deltarem' had massive prisms (with wedge-shaped bases) and highly-curved field lenses. There was also a 'Deltar' model with independent-focusing eyepieces.
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei

Не путаете Habich разве руф??? :o, какая модель? У Сваров вроде EL в топиках у руфов.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2015 [11:36:56] от GlAndrei »
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 440
    • Сообщения от Андрей Лёвин

Но в практике бинклестроения были построены системы практически без виньетирования. Едиственная в своем роде Carl Zeiss 8x40 'Deltarem' с почти 90° полем зрения. Но, как пишут, цена за большие призмы была не только в больших размерах и весе бинокля (1 кг), но главным образом, в маленкой глубине резкости.

Для 90 градусов виньетирование на краю там вряд ли меньше тех же 50%. Если бы окуляры были 60 градусов, то ситуация с виньетированием бы резко улучшилась. Призмы с коническими основаниями были, насколько я знаю, во всех Порро - Оберкохенах. Вот, входной окно на передней грани призмы Обера 10х50 имеет диаметр в 30мм.
 А насчёт глубины резкого пр-ва тут явно какая-то путаница. Как призмы могут влиять на ГРИП? Да никак. Скорее всего из-за такого большого поля были трудности с резкостью на разных его зонах (фок. плоскость ведь на самом деле не плоская); как это часто бывает, резко в центре - фигово на удалении от него, перефокусирушься на какую-нибудь нецентральную зону - уходит центр. Особливо, если своя собственная аккомодация не на высоте или отсутствует.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

• Олег Новиков
Не путаете Habich разве руф??? :o, какая модель?
Года до 1995 был руф Habicht 8x30. EL в 1999 начали делать.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2015 [12:02:01] от traveller in time »

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 774
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Приветствую уважаемых одноклубников! :)
Получилось у меня отдохнуть на Черноморском побережье Турции. И как всегда я с собой взял свой походный бинокль Никон Экшн ЕХ 7х35.
Бинокль взял не зря, было очень интересно наблюдать проплывающие корабли и яхты на горизонте.
Мои друзья сразу же сказали мне сделать фото с корабликом как тут ;D : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg3292423.html#msg3292423

Фото с корабликом я им уже показывал, а в этот раз решил им показать двойной пароход! :D
На третьем фото можете его увидеть, благо трубы у него не торчали ;D

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

На пляже весело и людно  :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

Вода в Чёрном море очень прозрачная и тёплая. И не такая солённая как в Средиземном море. Я спокойно под водой открывал глаза и соль не щипала их.
Я даже заходил с биноклем в море, да так, что одна из волн накрыла мой Никон. Но ему ничего не было, тест на водостойкость он выдержал легко!

Интересно, стал ли я чернее от ЧОрного моря?  ;D Или это ЧОрное море стало ещё чернее от меня?  :D

Вот такой у меня небольшой отчётик. Так что берите свои бинокли в путешествия и получайте от них удовольствия! ;)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44