A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2400568 раз)

Андрей Y и 8 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Посоветуйте, пожалуйста, какой Nikon взять - Action EX 8x40 CF или ACULON A211 8x42? Первый дороже и немного тяжелее, но возможно лучше?
И вообще, что интереснее всего смотреть в подобные бинокли в серой зоне засветки?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123065.msg3001354.html#msg3001354
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Онлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Возвращаясь к биноклям со стабилизацией. Попалась на глаза фотография космонавта с биноклем на МКС. Не смог пройти мимо, чтобы не идентифицировать бинокль  ;D . Оказалось, что смотрит он в Carl Zeiss 20x60 со стабилизацией. Интересно, какие еще бинокли есть у них на станции? :)

Starк

• Гость
Оказалось, что смотрит он в Carl Zeiss 20x60 со стабилизацией.
Им можно пользоваться только в невесомости - вес почти кило 700 :)
Хотя непонятно, работает ли стабилизатор в невесомости
« Последнее редактирование: 13 Июн 2015 [12:31:07] от Starк »

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei

Да это мечта :'(, давно на него смотрю, стоит только чудовищно дорого :o. Странно вес  1.66кг. для объектива 60мм. со стабом совсем немного, мой фуджик 10х60 без стаба весит 1,6 кг. Конечно новый из магазина такой купить сложно, а б/у наверное их очень мало, не найдешь.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Ага, может и не работать. :-X В Космос- то идиоты летают! А запускают их совсем клинические дебилы. Чего-ж не взять лишних пару килограммов, чтобы удорожить запуск на лишние пятьдесят тысяч долларов?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Онлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Да это мечта :'(, давно на него смотрю, стоит только чудовищно дорого :o. Странно вес  1.66кг. для объектива 60мм. со стабом совсем немного, мой фуджик 10х60 без стаба весит 1,6 кг. Конечно новый из магазина такой купить сложно, а б/у наверное их очень мало, не найдешь.
На ибее их полно. По цене Виктори можно взять.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Как правило, после нескольких лет работы у них требуется настройка системы стабилизации. А она там хитрая - пассивная, без источников питания. Потому, наверное, и продают.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Онлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Как правило, после нескольких лет работы у них требуется настройка системы стабилизации. А она там хитрая - пассивная, без источников питания. Потому, наверное, и продают.
Интересно, сколько в сервисном центре за такую настройку берут?

Starк

• Гость
Ага, может и не работать. :-X В Космос- то идиоты летают! А запускают их совсем клинические дебилы. Чего-ж не взять лишних пару килограммов, чтобы удорожить запуск на лишние пятьдесят тысяч долларов?
Можно ссылочку на его устройство?Я думал что он без гравитации не будет работать.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei

А я как раз думал, что пассивный стаб более надежен чем на батарейках типа как у кенона. Как бы у пассивного стаба вообще нечему ломаться, но я точно не знаю, может ошибаюсь, не владею таким, даже не наблюдал в него. Очень хотелось бы в него взглянуть, увеличение х20 и объективы 60мм. и наблюдать с рук, круто.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн egn

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от egn
Посоветуйте, пожалуйста, какой Nikon взять - Action EX 8x40 CF или ACULON A211 8x42? Первый дороже и немного тяжелее, но возможно лучше?
И вообще, что интереснее всего смотреть в подобные бинокли в серой зоне засветки?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123065.msg3001354.html#msg3001354

Спасибо за отличную ссылку! Из этих двух естественно EX. Другой вопрос, хороший ли это бинокль в ценовой категории до 20т.р.? Посоветуйте, пожалуйста :) До этого биноклей никогда не имел, покупаю исключительно для ночного неба.
Ньютон SW 150мм, Nikon Action EX 8x42

Оффлайн Мурат Астана

Приветствую уважаемых одноклубников :)
Сегодня проходил рядом с охотничьим магазином «Олимп» и решил зайти. Пару лет назад я покупал там бинокль Бушнель пермафокус 7х35.
Отдел с биноклями был закрыт, но сказали, что скоро должен подойти продавец. Мне пришлось погулять по магазину минут 5-10. Пришла отзывчивая девушка продавец, которая с охотой начала показывать абсолютно все бинокли, которые я просил.

На открытых витринах были в основном недорогие бинокли. Я глянул в БПЦ 10х40, это был оригинал. Наглазники были резиновые, код и штрихи на регулировке межзрачкового расстояния, как мы обсуждали в теме: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3260791.html#msg3260791
Но странной опять показалась механика бинокля, фокусировочный барабан работал легко, но с неравномерными усилиями, слегка заедая.
Затем глянул в Юкон 10х50. На удивление у него оказалась идеальной коллимация. Несколько лет назад я смотрел в пару штук, там было небольшое расхождение.

Далее пошёл к закрытой витрине, там стояли бинокли подороже. Девушка открыла витрину и начала по одному показывать мне бинокли. Первым был Бушнель Легенд НД 10х42. Неплохой компактный бинокль, но картинка не выдающаяся. На одном из зарубежных интернет магазинов его признавали одним из лучших биноклей в категории до 250 $, но почему он у нас стоит почти 600 $ ?

Потом попросил Цейс Коневест НД 10х42. По памяти я старался сравнить его с Фуджиком ФМТ 10х50. Какой же он компактный! Я со своими гигантскими биноклями вообще отвык от обычных современных Руф биноклей. Даже Фуджики НВ 10х60 и 12х60 по сравнению с ними гиганты. Картинка у Конквеста очень резкая, но край показался немного похуже, чем у Фуджика 10х50. Резкость же в центре если не лучше, то точно не уступает Фуджику. Цена на него была в районе 1,500 $.
Механика у бинокля отличная, но диоптрийная настройка на правом окуляре уже кажется не эргономичной, тугой и старомодной. Я привык к Фуджикам НВ, у которых диоптрийная настройка за фокусировочным барабаном и можно настроить очень легко, в слепую и одним пальцем. У него центр легко определяется на ощупь по наплыву на бинокле. И на колечке диоптрийной настройки есть наплыв. Так что нулевое положение между правым и левым окуляром очень легко определить на ощупь, просто совместив их пальцем. И не надо каждый раз смотреть на кольцо с диоптрийной подстройки, куда там сместилось в плюс или минус и на сколько. А сама регулировка осуществляется очень плавными и мелкими щелчками. 

И напоследок попросил Цейс Виктори НТ 10х54. Он был самый дорогой, цена на него в районе 3,500 $. По сравнению с Конквестом 10х42 он гигант, но меньше Фуджика НВ 10х60.
Я сразу извиняюсь перед модераторами, что называю цены в долларах, но из за скачков курса цены были бы разными. При курсе рубль к тенге 1:3,6 цена на Виктори была бы около 182,000 рублей, а при нынешнем курсе 1:3,4 цен была бы уже почти 193,000 рублей.
Картинка в Виктори очень резкая и светлая. Но удивила небольшая дисторсия! У такого дорогого бинокля прямые линии слегка искрывлены! Интересно. Но я где то читал, что в Цейссах допускают небольшую дисторсию, что бы избежать «эффекта глобуса».
У него диоптрийная подстройка уже переместилась в центр, перед фокусировочным барабаном. Визуально всегда на глазу и видно как настроена. Но какая же она тугая! Она стояла на нуле и я попытался изменить одним пальцем как на Фуджике НВ 10х60. Какой там, надо двумя пальцами и с силой! Я опять поставил его в ноль и не стал больше крутить, побоялся, что ещё нечаянно сорву или сломаю. Зачем её сделали такой очень тугой? Может посчитали, что она открыта и может сбиться? Хотя настроив его один раз под себя можно забыть. Так что это не минус.  А фокусировочный барабан работает очень мягко и плавно.
Виктори на краю поля зрения показался мне немного резче, чем Конквест.
И ещё, сам Цейсс Виктори НТ 10х54 дизайном очень сильно похож на букву «Н» ;D

И вообще два этих Цейсса оставили приятное впечатления, какие же они резкие. Да, умеют немцы делать хорошие бинокли, но почему они все Руфы? Жаль.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2015 [21:47:47] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

Ну и покажу как сделана диоптрийная настройка у Фуджика НВ 10х60.
Считаю, что так очень удобно и эргономично.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Я глянул в БПЦ 10х40, это был оригинал. Наглазники были резиновые, код и штрихи на регулировке межзрачкового расстояния, как мы обсуждали в теме: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3260791.html#msg3260791
Но странной опять показалась механика бинокля, фокусировочный барабан работал легко, но с неравномерными усилиями, слегка заедая.
Такая работа механики, думаю - свойственна всем оригинальным КОМЗам, во всяком случае у 3-х моих так, у кого более выражено, у кого менее. Скорее всего это качество обработки деталей механики, чистота обработки поверхности, может со временем сработается, притрется, от шлифуется в нужных местах - станет более равномерно.:) Ээээхх, как и все у нас - требует доработки напильником :) Одно радует - что легкая настройка, что при +20, что при - 20.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2015 [20:07:52] от VIK »
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
Ну и покажу как сделана диоптрийная настройка у Фуджика НВ 10х60.
Считаю, что так очень удобно и эргономично.
Диоптрийная настройка с фиксацией? Насколько тугая, не сбивается при пере фокусировке и случайным попаданием пальцем?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Ну, если уж ее поместили в такое место, куда можно нечаянно пальцем попасть, то это, наверное, правильное решение - сделать тугой или с фиксацией.
С уважением. Олег

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
Ну, если уж ее поместили в такое место, куда можно нечаянно пальцем попасть, то это, наверное, правильное решение - сделать тугой или с фиксацией.
Да, это бы выглядело логично, но не всегда производители, к сожалению, так думают.

Не давно - тоже зашел в четырехглазый посмотреть на их новые линейки биноклей от Левенгука. Атомы - один в один с Бино - не большие косметические ребра на корпусах биноклей. Карма и карма про - один в один с энеджами и энеджами плюс. Интересно было бы пощупать Шерманы, но к сожалению, именно их в магазине и не оказалось. Может кто видел, держал в руках? Интересны Про и Плюс - китайцы быстро реагируют, молодцы, наверное и форум читают - сделали ПОРРО бинокли, с хорошими характеристиками, в азоте, по более - менее демократичной цене.

Оффлайн Мурат Астана

Диоптрийная настройка с фиксацией? Насколько тугая, не сбивается при пере фокусировке и случайным попаданием пальцем?
Без фиксации и очень легко работает, с мелкими щелчками. С непривычки можно её крутить вместо фокусировочного барабана. Два моих друга так делали ;D Но его так же легко вслепую поставить на место. Допустим вначале в центр, а потом один-два-три щелчка влево или вправо от центр, как надо. У меня же всегда он в центре.
А допустим на Никоне ЕХ накрутят друзья диоптрийную настройку и её не видать, куда смещена. А тут просто на ощупь или одно взгляда хватит.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

Спасибо за отличную ссылку! Из этих двух естественно EX. Другой вопрос, хороший ли это бинокль в ценовой категории до 20т.р.? Посоветуйте, пожалуйста  До этого биноклей никогда не имел, покупаю исключительно для ночного неба.
Нужен широкоугольный бинокль, с хорошим просветлением, с хорошей коррекцией полевых аберрации, что бы звездочки точками были, а не кометами и крестиками, ну и по возможности большую апертуру.
Если всё-таки порро и 8х42, то я бы посоветовал взять Delta Titanium 8х42. Очень яркий, цветопередача естественная, смотришь, как-будто нет стекла и бюджет до 10 т.р.
Единственное, это надо связаться с Альдебараном
Обратите внимание ещё на формулу 10х50. Может есть модель Титанум 10х56, но надо узнать, впишется ли она в вашу сумму.

Кстати, если только по небу, то берите по возможности максимальное увеличение в определенной апертуре. Например я сравнивал бинокли 10х70 и 16х70, последний просто рвёт по проницанию первый. Так же и 10х60 и 12х60, последний лучше по проницанию. Тут ещё надо учитывать индивидуальные особенности наблюдения с рук. Я например легко смотрю с рук в эти бинокли, а у кого то в 8 крат звёзды прыгают. Так что всё индивидуально ;)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
хороший ли это бинокль в ценовой категории до 20т.р.? Посоветуйте, пожалуйста :) До этого биноклей никогда не имел, покупаю исключительно для ночного неба.
В бюджете до 20 т. есть на примете вот этот бинокль, "классика Порро™" — китайский клон Фуджинона FMTR 7x50: https://astronom.ru/product/astronomicheskij-binokl-deepsky-7x50.html за 15 т.р. Но он возможно будет тяжеловат для наблюдения с рук: вес 1760 граммов! И увеличение у него 7 крат, что явно маловато для наблюдений слабых объектов в условиях городского и пригородного неба. Но оптика у него показалась мне весьма достойного качества. Полное многослойное просветление всех поверхностей, большие призмы и окуляры с малым виньетированием и очень комфортным выносом выходного зрачка, резкая на 70% поля и "прозрачная" контрастная картинка, дисторсия едва заметна. Цветопередача естественная, с небольшим завалом в зеленой области спектра (чистый белый цвет в ясную погоду при полуденном солнце чуть отдает в сиреневый оттенок.) Вообще странно, что об этом "фуджике для бедных" здесь так мало отзывов. Может просто я, живя в захолустье, не видел "настоящих" биноклей, и данный аппарат на самом деле "так-себе биноклишко"? :-X
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин