A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2482966 раз)

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Олег, не совсем так. Я на своей армейской Лейке фокусируюсь не закрывая глаз, просто подкручивая окуляры и "с ходу" ловя наилучшую фокусировку, нужен просто небольшой опыт.
Андрей, обновременно подкручиваете? Думаю на Fujinon с его габаритами это будет не так просто, как на крошечной Leica.
Даже с хорошим навыком такой фокусировки по скорости это всё равно не для бёдвотчинга. Ну и удобство страдает.

Сначала одновременно, а потом поочерёдно. При определённом навыке выходит быстро и ненапряжно. Это как, например, жонглировать тремя яблоками - сначала кажется нереально, а с навыком очень просто. Конечно, центральная фокусировка в этом смысле проще, но не настолько, чтобы раздельную совсем не делать. Не зря же для вояк чаще всего разделку применяют.
А я сегодня тоже приноровился сразу двумя окулярами фокусировку делать. Сделал фото как держу бинокль и синхронно настраиваю оба окуляра.
Эх, была бы у Фуджика центральная фокусировка, цены бы ему не было. Это его пока единственный минус. Благо он покоиться на штативе и используется как панорамная гляделка по дальним объектам и звездам. В таком режиме фокусировка практический не требуется.

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон
1) Хват бинокля..jpg (149.3
Посмотрев на окуляры и скользнув дальше глазами по фотографии, увидел кубок ;D Мурат, это ведь кубок по соревнованиям Mitsubishi Orienteering, которые этим летом в Астане проходили? Уверен, что он. Многогранная ты личность - так держать!  :)

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
1) Хват бинокля..jpg (149.3
Посмотрев на окуляры и скользнув дальше глазами по фотографии, увидел кубок ;D Мурат, это ведь кубок по соревнованиям Mitsubishi Orienteering, которые этим летом в Астане проходили? Уверен, что он. Многогранная ты личность - так держать!  :)
Всё верно, Ярослав! :)
Спасибо, дорогой друг! :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
В Англии есть один мужик, зовут Brin Best, в качестве хобби собирает бинокли, пишет про них обзоры и книги. Пишет интересно. Наткнулся на его советы по выбору бинокля и мне они очень понравились.
Я конечно-же более тысячи биноклей конечно не протестировал, посмотрел наверное около сотни. Сначала смотрел просто "нравится/не нравится", потом вдумчиво, потом с четким пониманием того что я вижу и почему. Опыт небольшой, но уже готов подписаться под каждым его советом. :)
Советы в оригинале здесь: http://brinbest.com/id37.html
Я сделал вольный пересказ и совсем немного своих комментариев добавил, может кому-нибудь полезно будет.
Если бесполезно, или пересказ слишком вольный - удалим :)

1.   Не существует идеального бинокля на все случаи жизни.
Бинокль – это оптический инструмент, а универсальных инструментов на все случаи жизни не существует. Если вы планируете использовать бинокль в различных жизненных ситуациях (например, на прогулке, в театре или для наблюдения за птицами) не пытайтесь найти бинокль идеально подходящий для всего сразу. Вы должны быть готовы к компромиссному решению и четко выделить приоритетные именно для вашего случая характеристики. Скорее всего, при этом придется пожертвовать функциональностью для других применений.
Обычная история: «Хочу бинокль для рыбалки и астрономии!». Желание понятное, только таких биноклей не бывает. Для рыбалки нужен легкий и дешевый, чтобы было легко носить и не жалко утопить. Для астрономии апертуристый и с большим зрачком, возможно даже ориентированный на использование со штативом. В результате человек приходит к компромиссу 8х40, который ни для первого, ни для второго применения не идеален.

2.   Наряду с оптическими характеристиками важна и эргономика бинокля.
Бессмысленно покупать дорогой и качественный бинокль, если он не подходит вам из-за ваших анатомических особенностей. Бинокль – как одежда, некоторые модели приходятся по руке и по размеру, а некоторые «не садятся» как их не крути. С осторожностью относитесь к настойчивым рекомендациям других людей, ведь только опробовав бинокль можно определить, подходит ли он лично вам. Особое значение имеет расположение глаз, строение глазниц, форма переносицы.

3.   Как правило, цена соответствует качеству
Совет банальный, но его стоит повторить. Чем выше цена, тем качественнее сборка и выше оптические характеристики бинокля. Исключения из этого правила единичны и вряд ли вы найдете дешевый бинокль, способный на равных конкурировать с более дорогими моделями. Однако есть значительно менее известный факт: разница в качестве биноклей за 400-500$ с топовыми моделями незначительна. Прошли времена, когда за нормальный бинокль надо было заплатить приличную сумму. Сейчас за вполне разумную цену можно купить бинокль, который будет радовать владельца на протяжении десятилетий. Улучшение качества наиболее заметно в диапазоне цен от 80$ до 400$. Однако многих удивит то, насколько мала разница между биноклями за 1500$ и 500$. Превосходство топовых моделей заметно лишь при использовании бинокля в экстремальных условиях: в сумерках, тумане или при сильной боковой засветке* (* у автора: «strong lateral sunlight», лично я при боковом освещении особых проблем не наблюдал, но вот при контровом свете разница действительно отлично видна). Сравнивая дорогие бинокли с биноклями среднего ценового диапазона в солнечный день, многие удивляются огромной разнице в цене, оправдывающей незначительный прирост качественных характеристик.

4.   Установите для себя потолок цены
Процесс выбора бинокля немного напоминает дегустацию конфет. Если вы в жизни не пробовали ничего слаще морковки, вкус ириски покажется слаще всего на свете. Однако ириска не слаще сникерса, а сникерс не вкуснее швейцарского шоколада, вот почему важно четко знать, сколько денег вы готовы потратить на бинокль. В противном случае продавец под предлогом «я вам покажу еще один, а вы просто сравните качество» будет доставать с витрины всё более и более дорогие модели, после чего покупать дешевый бинокль расхочется. Если потолок цены не установлен вы рискуете потратить на бинокль гораздо больше денег, чем рассчитывали.

5.   Если хотите сэкономить – не бойтесь покупать китайские бинокли.
Большинство китайских биноклей невысокого качества, однако встречаются и отличные модели. Все чаще можно встретить Порро и даже Руфы китайского производства, которые превосходят японские и европейские бинокли того же ценового диапазона. Не стесняйтесь спрашивать где произведен бинокль, если место производства вам не говорят, скорее всего, бинокль произведен в Китае.
Бинокль стоимостью до 400$ произведен в Китае с вероятностью 100%, даже если продавцы вам будут рассказывать про Венгрию или Японию. Для биноклей дороже уже есть варианты, но Китая тоже полно.

6.   При одинаковой цене качество биноклей с призмами порро выше.
Классические бинокли с изломом оптической оси выполняются по схеме «порро», названной так в честь ее изобретателя. Оптически схема «порро» гораздо проще схемы «руф», кроме того призмы порро дешевле в изготовлении. Дешевле и проще сделать бинокль с призмами порро, следовательно, у таких биноклей лучшее соотношение цена-качество. Из-за конструктивных особенностей бинокли с призмами порро их сложнее сделать водонепроницаемыми, однако порро последнего поколения герметичны. Среди современных порро встречаются даже модели с заполнением азотом, для предотвращения внутреннего запотевания оптики. Кроме того, бинокли с призмами «порро» обладают большей пластикой, благодаря увеличенной стереобазе.
Если хотите получить лучшее соотношение цена-качество – покупайте «порро».

7.   При покупке надо проверять конкретный экземпляр бинокля, так как их качество варьируется.
За 5 лет тестирования биноклей больше всего меня удивило их нестабильное качество. Два бинокля одной модели одного производителя могут отличаться друг от друга. Отличие может быть в яркости изображения, контрасте, разрешении (эти характеристики могут отличаться даже в правом и левом тубусе одного бинокля), точности изготовлении механики (например в плавности вращения колеса фокусировки). Эта вариативность характеристик объясняется плохим контролем качества со стороны производителей, и, как правило, отсутствует только у биноклей Большой четверки (Цейс, Лейка, Сваровски и топовые модели Никона). По этой причине следует избегать покупки бинокля без проверки. Важно также понимать, что с течением времени производители вносят некоторые изменения в конструкцию биноклей, при этом внешний вид модели сохраняется. Особенно часто такие изменения связаны с появлением новых просветляющих покрытий, которые могут сильно отличаться в начале и конце выпуска конкретной модели бинокля.

8.   Бинокль надо проверять в тех условиях, в которых вы хотите его использовать.
Если вы покупаете бинокль для наблюдения за птицами – проверяйте его в лесу по птицам, если для астрономии – ночью по звездам. Проблема в том, что магазинов в лесу нет, по ночам они не работают и редко дают бинокли на несколько дней для проверки. Избегайте поспешных выводов, основанных на рассматривании городских улиц и зданий. Городская застройка – высококонтрастный объект, рассматривая окружающие здания сложно заметить плохое качество оптики, бликование и т.п. Лучше проверять бинокль на открытой местности, где любые проблемы с оптикой будут легко заметны.
С проверкой бинокля в магазине у нас огромнейшая проблема. В охотничьих и туристических магазинах, пунктах выдачи из интернет-магазинов или в крупных торговых центрах вынести бинокль на улицу не дадут никогда. В специализированных, которые торгуют именно оптикой, дадут или не дадут зависит от адекватности продавца и покупателя. Есть у нас продавцы которые в биноклях разбираются и дают их внимательно поизучать. Несколько раз сталкивался с забавной ситуацией, когда сам ходил с разными биноклями от прилавка на улицу, (причем продавец наверняка догадывался что я вряд ли что-нибудь куплю), а другому покупателю в просмотре биноклей на улице отказывали.

9.   Покупайте через интернет.
Сейчас появилось много интернет-магазинов, торгующих биноклями, некоторые предлагают отличные скидки. Однако иногда бывает сложно отличить проверенную компанию от мелкой конторки, в которой владелец с ноутбуком и телефоном сам принимает звонки и сам развозит товар. Если сомневаетесь – позвоните и спросите, как долго работает компания, хорошая фирма о себе ничего скрывать не будет.
Как я заметил, у мелких интернет-фирмочек цены не самые низкие, однако часто встречаются редкие модели. При покупке у них, бинокль надо проверять «здесь и сейчас», если при получении пропустите какой-нибудь дефект, то сдать по гарантии просто не реально.

10.   Покупайте б/у
Часто цены на б/у бинокли очень привлекательны. Люди покупают новые модели, продавая свои старые бинокли на вторичном рынке, поэтому существует устойчивый «круговорот» биноклей. На e-bay можно найти хороший б/у бинокль по низкой цене. Однако будьте осторожны, покупайте только у проверенных продавцов.
Действительно, на барахолках бывают очень хороши предложения. Но предложения по-настоящему хороши только тогда, когда человек продает свой старый бинокль. К сожалению часто у нас встречаются бизнесмены, которые скупают хлам на e-bay накручивают сколько могут и продают в России. Такую покупку вряд ли можно назвать особо выгодной.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2014 [00:07:21] от nolv »

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
 Чем выше цена, тем качественнее сборка и выше оптические характеристики бинокля. Многократно убеждался не только на биноклях. Полезная статейка.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Андрей Лёвин
А я для любителей "плоскоглядов"- Руфов советую обратить внимание на пункт 6.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон
В Англии есть один мужик, зовут Brin Best, в качестве хобби собирает бинокли, пишет про них обзоры и книги.
Я его как-то уже упоминал. Сейчас на ибее он распродает часть биноклей в отличном состоянии, которые использовал при написании книги.

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
посчитал бинокли что смотрел по записям выходит примерно около 380 ти :), включая аналоги (часть на сервис приносили, часть покупали через меня, часть покупал себе и знакомому коллекционеру, некоторые присылали на обзор) старался делать хоть минимальное описание и фото, чтоб была хоть какая польза. :-\ но это только надо сидеть и ковырять их чтоб описывать не по шаблону а как положено каждый. уйдут годы. Респект англичанину. Бинокли далеко не единственное мое хобби. Вообще правильно все советы пишет Brin Best.
30% обзоров уже выложил у себя на сайте. остальные потихоньку будут добавляться. Первые обзоры возможно немного менее объективны и содержательны. Сейчас более критичен и есть наработаный опыт, в тч зрительный. Вобщем увлекательное  это занятие! как и вся любительская астрономия, сравнивать разные инструменты и тестировать:) и многие бинокли совершенно разные нравятся каждый чем то своим. Трудно конкретно даже назвать лучшие. Разве что по категориям: техничность, соответствие заданным характеристикам, экзотичность, художественность" и тд

оч хотелось бы всю линейку лейки посмотреть, цейса, я всего лишь каждого производителя по 2-3 шт смотрел.
 Интерсные бинокли: optoluth, leica, CZ что довелось позырить, а также недорогие японцы с экзотическими характеристиками.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2014 [23:06:47] от Альдебаран »
astroproservice.com

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от dae33
Я сделал вольный пересказ
На мой взгляд слишком вольный. Я сначала хотел покритиковать перевод, но потом передумал)
Работа сделана и хорошо.
Среди современных порро встречаются даже модели с продувкой
Это что такое? Для аквалангистов что-ли)))
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
это модели с докачкой азота типа штэйнеров некоторых
astroproservice.com

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от dae33
В оригинале статьи написано:
..последнее поколение Порро уже влагозащитные и также иногда азотонаполненные для предотвращения внутреннего запотевания.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
Продувку пожалуй уберу :)

Оффлайн konstantinopol

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от konstantinopol
В Англии есть один мужик, зовут Brin Best, в качестве хобби собирает бинокли, пишет про них обзоры и книги.
Я его как-то уже упоминал. Сейчас на ибее он распродает часть биноклей в отличном состоянии, которые использовал при написании книги.
пришли ссылку в личку... позырить шо за оптика  :o

http:///ссылка запрещена правилами форума//review/katalog-obzorov-binokley

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Среди современных порро встречаются даже модели с продувкой
Это что такое? Для аквалангистов что-ли)))
Не обязательно. Вот, например. Большие винты, это для продувки.:

Этому новшеству тоже 100 лет в обед.
Кстати, ничего нового у Беста не прочитал, кроме того, что на-раз находится, забив в Яндекс "Выбор бинокля" только ещё и по-русски.  :)
С уважением. Олег

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 194
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
"...С проверкой бинокля в магазине у нас огромнейшая проблема. В охотничьих и туристических магазинах, пунктах выдачи из интернет-магазинов или в крупных торговых центрах вынести бинокль на улицу не дадут никогда..."
Покупал бакшиш, с двумя или тремя биноклями продавец выходил со мной. Потом я просто положил денег и занялся самообслуживанием на вынос. Проверил штук 30-40 и остановился.
 Сейчас с приходом опыта я купил бы конечно не это, но тем не менее возможность проверки была. Созреваю к продаже 15×50, заменю на 10×40 или 10×50, как получится.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Aoru

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Aoru
Здравствуйте, уважаемые форумчане, интересует Ваше мнение о бинокле Subal clover 7 X 50, что скажете о оптике, механике?
SW BK2001P EQ5/бино 7х50/canon650d

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Полагаю, нормальная. Добротный самурай (скорее всего) 70-х годов прошлого века, если не сильно ошибаюсь. Не топ-модель, но смотреть вполне, мне нравится с виду.
С уважением. Олег

Оффлайн dronno

• Благодарностей: 121
  • Андрей
    • Сообщения от dronno
Доброе утро!
кто-нибудь юстировал бино Bushnell ultra vision 7x35? там есть внутри винты юстировки, стоит его разбирать? или только эксцентрики?
ES 16" DOB
CGEM + Edge HD 800 + QHY8L

...вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
По идее, под огромными крышками прищменная система, подвешенная на винтиках.  Ими и ренулируется.
Полагаю, удобно будет отвинтить окуляр, снять крышку, поствить окуляр на место, свести, потом опять снчть, вернуть крышку ... Если несведение небольшое, достаточно одной стороны, нет, так обе.
С уважением. Олег

Оффлайн dronno

• Благодарностей: 121
  • Андрей
    • Сообщения от dronno
понял, спасибо, буду разбирать значит >:D
ES 16" DOB
CGEM + Edge HD 800 + QHY8L

...вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!