A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2697705 раз)

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Ph_user
Это да, говорят, мол, не стоит повторно заказывать,

Это скорее намекают на модель продаж по сниженым ценам - скайроверы доплачивают фабе за отбор товаров сорта повыше. Потому у них дороже. А другие продавцы просто собирают весь мусор погрузчиком на дворе фабы и продают без проверки дешевле. Но надо понимать почему такие товары дешевле. И если делать возвраты за пониженый сорт излишне часто - продавец просто перестанет продавать и предложит идти покупать у делающих проверки лучше и за подороже.

не это главное, а крыша у руфов,

Китайцы еще в кучу своих моделей ставят косячные шп руфы или мало подходящего размера призм (больше или меньше нужных ?) или с косячным стеклом и на выход идет лишний просвет отражения от входных труб через призму. В босме х та же фигня - https://binoview.ru/bosma-x-8x32ed/ . А вот примерно все японцы и цейсы требуют от китацев собирать шп руфы без таких косяков.

По обзорам китайские руфы с таким дизайном могут показывать светлее. Но контраст на многих сценах с помехами может быть провален по многим местам картинки. В поррошках и шмидт-руфах таких косяков нету.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2025 [23:47:28] от Ph_user »

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 38
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Всю ВОВ наши военные пользовались биноклями 6х30, без всяких супер-пупер просветлений, заполнений какими то газами и нормально так высматривали фашистов и днём, и в сумерках, и по ночам. Наши бинокли прошли и другие боевые действия. Падали эти бинокли, ударялись, на них попадал песок, грязь и всё, что угодно, однако же продолжали выполнять свои функции.

Во-первых, не только 6х30, номенклатура советской оптики того периода была всё же пошире, плюс поставки по линии ленд-лиза  американской оптики.
 Во-вторых, немецкая и американская оптика были выше уровнем, топовые модели того времени - Carl Zeiss (& Leitz, кажется, частично производил)  8x60 для подводников,  большой вынос зрачка, широкое поле, асферика в окуляре, герметизация, осушающие патроны и т.д., в поздних сериях просветления, и американский шедевр 6х42 для противолодочной авиации, сверх-широкое поле, 6-линзовый окуляр.
 В-третьих, они, может, были бы и рады чему-то иному, но использовали то, что было и выдавали.

Блестящий оптик Волосов , разработавший в те годы схему теле-объективов "Таир", получил заслуженную премию потому , что сделал шедевр, исходя из имевшихся скромных возможностей промышленности и номенклатуры оптических стёкол. 3я линза, кстати, выравниватель поля, компенсирует астигматизм.

Конечно же пользовались тем, что выдадут. Вот только если это выдаваемое по каким либо причинам не выдерживало предъявляемым требованиям, то в те времена, к директору завода, главному конструктору, инженеру или еще к кому либо, мого приехать черный воронк и увезти туда, где им пришлось бы очень и очень щепетильно доказывать

при всей мрачности того периода и огромном, чудовищном произволе, не известно ни одного случая, чтобы НКВД предъявило обвинение "почему не производите продукцию на уровне XXI века, вредители ?"
В том числе и потому, что уровень техники будущего был им неведом.
Басни такие пишут лишь  отдельные таланты в наше время, особенно подсевшие на порош... трав...  фантастику с попаданцами.

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 38
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Конечно они пользовались 6х30 без супер-пупер просветлений,

в годы 2й Мировой войны просветляющие покрытия только начинали использоваться (ещё точнее - с конца 1930х гг.) и применялись лишь в некоторых моделях.
бОльшая часть полевых биноклей тех лет не имели просветления.

А многослойные ("супер-пупер") вообще начали использоваться в 1970е.
Хотя первые эксперименты с 2х-слойными были проведены в самом конце 1930х, но оказались неудачными.

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 30
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
"советская военка на голову превосходила по всем параметрам все гражданские аналоги."------В биноклестроении для армии СССР был лучше выходной контроль со всеми вытекающими. Но с другой стороны в армии использовали бинокли которые разрабатывались ещё в 1940-50 годы: они качественные, но всё-таки после 50 годов появились новые более лучшие технологии. Например те же бинокли б6х30, б8х30, б7х50 самые распространенные в армии СССР, были разработаны в 1930 годы. А бинокли б12х40, б15х50 были сконструированы в 1940 годах. И все они использовались в армии до 1991г. Может и сейчас уже в Российской армии используются. А в 1980 годы сделали в СССР бинокли бпц 7х35, а гражданские бпц 12х40 и бпц 15х50 сделали тоже по новым технологиям: у них в окулярах уже по 3 линзы, а у военных б12 и б15 50-60 годов по 5 линз в окулярах, если небольше. Поэтому гражданские бинокли в СССР сделанные после 1980 годов по качеству были получше армейских аналогов сделанных в 1930-40-50 годы.

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
не известно ни одного случая, чтобы НКВД предъявило обвинение "почему не производите продукцию на уровне XXI века, вредители ?"
В том числе и потому, что уровень техники будущего был им неведом.

Носимое на себе суперапо в калибрах около 50мм по понятиям останков цивилизации в 202х уже делали к концу 197х когда еще кгб работало и клали в промышленые вещи. Но там кгб понимало себестоимость таких вещей и вес и потому класть такое в биноклики мало было смысла. Будет весить и стоить много. И понаделать их милионами для красной армии нету промышленой возможности. Когда там из пары сотен милионов рукожопов с трудом находили могущих собрать хотя бы десятки-сотни таких сборок за обормот вокруг системной звезды.

Потому за завышеное качество без возможности выполнить наличными рукожопами на наличных заводах тоже могли ругать. И за выходящий за требования к мелкому рукопашному биноклику вес. Потому ископаемые останки бинокликов они такие вот.

Ахромат в полевой биноклик склеивает вмеру похмеленый птушник на токарном станке с центрирующей приспособой по биению блика от лампочки ильича в глазу. А на сборку-настройку суперапохромата надо сажать очень отдельно обученого работягу с приспособами для контроля по качеству дифточки на выходе.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2025 [00:41:26] от Ph_user »

Оффлайн Шерри

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Шерри

Думаете новая партия? Или с переборки из отказников?
Я лично что-то после крайнего случая не рискую даже смотреть в ту сторону.. надо либо подождать полгодика.. либо посмотреть на другой порро .. пусть даже в сторону вебера про  8)
В магазине Вебера посмотрите Defence 8x30 WP. С сеткой, как вы просили. Я сейчас в отпуске в Питере. Смотрел эту модель. Из экземпляров со склада можно выбрать. Даже нормально сведённые можно найти. Фокусировка, конечно, раздельная. Не всем нравится. Но сделаны окуляры неплохо. Поле не самое большое, но достаточное. По центру резко и резкость не слишком быстро спадает к периферии. В окулярах у КОМЗ 8х30 спадает быстрее.
Сетка нанесена очень толсто/жирно, мешает наблюдению  >:( . Я сразу захотел её удалить.
В разных экземплярах со склада чуть разное (по оттенку) просветление.
Картинка как бы чуть притемненная и чуть утепленная. Некоторым такое утепление может понравиться.
На призмах просветление совсем тонкое голубоватое.
Наглазник не твердые, почти удобные. Поле не срезается . При лёгком вдавливании наглазников "на себя" даже проходишь через плоскость выноса зрачка в затемнение периферии поля.
Хроматизм сравнивал с Штайнером "Найтхантер". Примерно одинаково. Вот только у Штайнера картинка заметно светлее и чище, без цветового оттенка. Ну, может быть, немного прохладная. У Вебера заметно утепленная. Но не жёлтая, как, к примеру, у "Секунды".
Сетка в левом монокуляре, не привычно.
Не знаю, как ещё описать.  :)

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 611
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Ох уж этот магический и мистический ореол старых биноклей. А еще гвозди забивали и проламывали голову вражине.  К чему это вообще.
Никакой магии. Находите их сейчас в местах боевых действий давно минувших дней, и пользуетесь. Случаи неоднократные были
« Последнее редактирование: 20 Сен 2025 [04:13:00] от Тимур Норматов »
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Тимур Норматов

да и как бы какая разница, что там происходило полвека назад в государстве победившего социализма с плановой экономикой и дефицитом товаров народного потребления
Да, здесь про бинокли, и про хорошие Советские армейские, в том числе
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Прямо освещённая ВПП при разведке. Welcome, как говорится, берите языка по оставленному мусору в виде дорожки из биноклей. Да и ещё два чемодана с собой таскать, набитыми биноклями
А вы думали за штирлицем идущим по берлину волочился парашют? Нет он отбрасывал КОМЗы :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Тимур Норматов

Прямо освещённая ВПП при разведке. Welcome, как говорится, берите языка по оставленному мусору в виде дорожки из биноклей. Да и ещё два чемодана с собой таскать, набитыми биноклями
А вы думали за штирлицем идущим по берлину волочился парашют? Нет он отбрасывал КОМЗы :)
Те КОМЗы нормальные были. Им реально можно было лобешник фрица проломить

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 301
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Фокусировка, конечно, раздельная.
дальше можно даже не читать .. это не моё

Про триста китайских байгышей.. и оплеванный цейс на корабле - прям зашло с утреца! :laugh:
Пэаш сделал мой день!
 :D

« Последнее редактирование: 20 Сен 2025 [06:18:31] от Calypso »
VEBER ASTRO 25x100, ZRT 457M, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн Шерри

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Шерри
Фокусировка, конечно, раздельная.
дальше можно даже не читать .. это не моё
Я и не навязываю.
Смотрел в магазине ту про"шку, о которой вы писали - качающийся окулярный мост меня просто  :facepalm: . Даже у лежащего на витрине БПЦ-6 8х30 производства 2016 года  с люфтом в фокусировачном узле (видимо покупатели часто смотрят) окулярный мост качается при ощутимо более сильной нагрузке. Да и картинка у про"шки как-то беднее что-ли...(даже до КОМЗ"а, с запылненными линзами окуляров,   :). не дотягивает).

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от TM307
качающийся окулярный мост
Ещё более неприятное это если центральный винт плохо держит дуги окуляров или сами дуги прогибаются. Здесь для астрономии лучше всего раздельная фокусировка, а для наземных, если часто меняешь объект, то центральная.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2025 [08:10:37] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
даже до КОМЗ"а,
тема КОМЗа для меня лично закрыта пока.. до заживления душевной травмы..  :facepalm:
сейчас возвернут бабло (надеюсь), и как говорит пэашюзер.. можно будет на эти деньги взять 8 с половиной попугаев китайских байгышей ..
но я пока на одном остановился.. синие правда вновь подставили с доставкой.. но сегодня обещают вроде как привести
.. отпишусь по впечатлениям о первом своём китайском байгыше
 :)

Оффлайн Фёдор Крюков

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Фёдор Крюков
отпишусь по впечатлениям о первом своём китайском байгыше

Получите хлам в механическом и оптическом виде. Даже не нужно покупать, чтобы это понять. Но зато не руф.
Бинокли Бпп 8x30, бп 7x35, б12x40г, zeiss 8x30, 10x50, 8x56 dialyt, leitz elcan 7x50, loava 15x56,
SR 120mm ed.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Получите хлам в механическом и оптическом виде. Даже не нужно покупать, чтобы это понять

обзиратели стеклотоваров врут получается? кои обзирают байгыш настоящий наравне с байгышом ненастоящим? вроде уважаемые на форуме люди
на биновайвере есть отчёт
« Последнее редактирование: 20 Сен 2025 [10:05:33] от Calypso »

Оффлайн Гена2001eq1

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Гена2001eq1
Приветствую! Всех оптозависимых!
Попал в мои цепкие лапы sky rover 8x32. Ed.
Очень интересные у него переотражения, в ночное время, по ярким объектам.
Есть даже переотражение,  в виде спектра, только не получилось поймать на камеру.
Пока, тестирую, может потом, когда нибудь, сделаю подробный отзыв, если он выживет.

https://vk.com/wall598771502_80
Астромолоток.

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
У скайроверов тоже есть много моделей малой цены для китая. Наружу их мало выкладывают на продажу.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 372
    • Сообщения от HN
Очень интересные у него переотражения, в ночное время, по ярким объектам.
"Бинокль sky rover 8x32. Меня расстраивает."
Странно, что не расстраивает съемка галимым телефоном ацких годов, типа в нем пластиковая нашлепка перед камерой куда лучше, чем оптика бинокля.

Оффлайн Фёдор Крюков

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Фёдор Крюков
Странно, что не расстраивает съемка галимым телефоном ацких годов, типа в нем пластиковая нашлепка перед камерой куда лучше, чем оптика бинокля

Зато как удобно. Раз сказал и все поверили. А потом будут хором говорить, весь китай это хлам. 
Бинокли Бпп 8x30, бп 7x35, б12x40г, zeiss 8x30, 10x50, 8x56 dialyt, leitz elcan 7x50, loava 15x56,
SR 120mm ed.