ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Только TENTO лучше SOTEM
SOTEM экспортный вариант биноклей, как к примеру TENTO от ЗОМЗ. Только TENTO лучше SOTEM
Цитата: Тимур Норматов от 19 Сен 2025 [14:41:19] Только TENTO лучше SOTEMЕсли не секрет - по каким критериям такой вывод сделан?
Цитата: Тимур Норматов от 19 Сен 2025 [14:41:19]SOTEM экспортный вариант биноклей, как к примеру TENTO от ЗОМЗ. Только TENTO лучше SOTEMУ меня СОМЗ БПЦ 10х50 TENTO, Made in USSSR. А сравнивая ЗОМЗ БПЦ 7х50 и СОМЗ БОЦ 7х50 не сказал бы, что ЗОМЗ сильно лучше, СОМЗовские тож хороши, но бинокли по картинке чуть разные, ЗОМЗ вроде как шире по полю, картинка с легким акцентом на желто-зеленом, что весьма приятно глазу, СОМЗовский лишь слегка чуть-чуть теплит картинку.
Цитата: ORSA от Сегодня в 11:26:01компас в бинокле делает наблюдения по настоящему увлекательнымикомпас в бинокле - делает из него игрушку, а сетка - делает из него наблюдательный приборБинокль без сетки - это пляжный сиськогляд, не более
Качество механики, просветления и отделки. Продукция ЗОМЗ всегда была более качественная чем у СОМЗ, соответственно и их экспортные торговые марки тоже.
Цитата: Тимур Норматов от 19 Сен 2025 [15:08:21]Качество механики, просветления и отделки. Продукция ЗОМЗ всегда была более качественная чем у СОМЗ, соответственно и их экспортные торговые марки тоже.не смотрел ни в тот ни в другойНо смотрел в 7х32 Вебер ПРО (который 9 градусное поле выдаёт) и у меня сильные сомнения что тридцатилетней давности бин превзойдёт современного китайца (кстати тоже сделанного на оборонном заводе.. но в Китае)
Ну если сравнивать оба бинокля сделанные по госзаказу минобороны, то я чёт сильно сомневаюсь, что Китай опередит по качеству.
Цитата: Тимур Норматов от 19 Сен 2025 [15:18:10]Ну если сравнивать оба бинокля сделанные по госзаказу минобороны, то я чёт сильно сомневаюсь, что Китай опередит по качеству. Обоснуйте, если не сложно
Нашими 400 тыс. сум, а если перевести на Рубли, то 2700. Но чувствую, что качество такое же, не хорошее
Ну Босма и Навигатор вам что нибудь говорит!?
За 2700 это не КОМЗ
Кстати, в сравнении с тем биноклем который мне не понравился, фото выше, сейчас в продаже есть такой же, но маркировка отличается, и цветовое исполнение. Имеется даже значок Росстандарта. Хотя оказывается, значок РСТ и там и там. Нашими 400 тыс. сум, а если перевести на Рубли, то 2700. Но чувствую, что качество такое же, не хорошее
Пятнистый это уже чуть другой. Он подороже.
мы же говорим про бинокль, сделанный для китайского лейтенанта.. или сержанта .. ценой подороже
у СОМЗ механика чуть хуже, и просветление по проще, из-за чего даже наблюдаются блики. Отделка тоже из кожзаменителя
Ну как бы сказать, - это они и есть. Разве что Bosma 2-й серии чуть лучше из-за просветления.
Цитата: Тимур Норматов от 19 Сен 2025 [15:38:52]Ну как бы сказать, - это они и есть. Разве что Bosma 2-й серии чуть лучше из-за просветления.мы про разное говорим.. про серия от Вебера она в металле, и там реально другие характеристики, нежели в ширпотребном вебере или в ширпотребной босме, которая в охотмаркетах продаётся
Практически любой оптический производитель биноклей в Китае может получить заказ от минобороны. Нет даже конкретных моделей. Поставщиков много. Не спорю, настоящие заводские китайские бинокли для оборонки Китая очень хорошие, но бинокли СССР/России не хуже, и даже лучше. Вспомните хотя бы морской БПВ 7х50 ЗОМЗ с герметичным корпусом, с защитой от влаги и пыли. Я уже молчу о Б7х50 от Геодезии. Он вообще прям идеал. А КОМЗ БПП 8х30, тоже классный бинокль. Не бинокль а золото на все случаи жизни. Просто неубиваем
и мы сейчас догоняем Китай во многом.. в том числе и в этом маленьком сегменте.. любительская оптика и ластрономия