A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2333701 раз)

Оффлайн Шерри

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Шерри
Вариант меньше и сильно дешевле - .....
Спасибо, понятно.
Сегодня на работе сотрудник принёс посмотреть только что купленный новый КОМЗ БПЦ 15х50. Сходу можно сказать, что контраст слабоват (просветление не полное и тонкое). Коллимация вроде в норме. Наглазники резиновые и неудобные в высокой степени. Понравился окуляр. Красиво строит изображение, комфортно рассматривать поле (хоть оно и узкое). Бобового виньетирования особо нет. Но правда и наглазники не дают "проникнуть глубоко в поле". Нужно их менять на иные пластиковые.
У меня сразу возник вопрос: - а возможно ли прикрутить вместо 50 мм объектива 30 мм ? У 15х50 новый призмоблок (в отличии от старого в 8х30, 10х40 и 12х45.) Интересно, резьбы хотя бы одиковые ? "Длина пробега луча"  :) ,возможно, разная в этих двух призмоблоках. Но вдруг очень захотелось попробовать посмотреть в 9х30. Ибо эрфлешка 15 мм в 8х30 строит очень специфическое изображение, "предназначенное", в первую очередь, для измерения углов по окулярной сетке. А по виду оно очень "некрасивое". Потому захотелось "явить" очередного монстра... ;) :)

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Ph_user
возможно ли прикрутить вместо 50 мм объектива 30 мм ?

Можно. Но надо где-то взять две штуки калибром 30 с достаточным задним отрезком чтобы через призмы досветило до полей выходных линзоблоков. Сколько надо выноса - можно померить по наличным 50мм. Просто вытащить склейки и померить сколько от конца стекла до картинки с достаточной безконечности (метров 10..100+) и вычесть сколько от стекла до места креплений труб к призмоблоку. Или даже просто открутить трубы со склейками от призмоблока и примерно прикинуть где там конец стекла внутри (можно сзади померить глубиномером точно достаточно).

Часто бывает у заводиков призмоблоки и задние линзы одинаковые и калибры 40..50мм просто прикручивают на трубах подлинее. Или еще хуже заказывают линзоблоки в более упоротом режиме по относительной дырке и они мажут еще больше. Чтобы габарит товара х40 и х50 был поменьше. А калибр 30мм прикручивают на минимальной длине.

захотелось попробовать посмотреть в 9х30.

Сколько будет кратность весьма зависит от фокусного линз х30. Со слишком коротким фокусным перестанет работать наведение на безконечность. С более большим кратность может стать заметно больше 9х.

Делайте порро, там 4D ...

Чтобы у поррошки были удобные 4д желательно добывать порро2 систему. А обычные порро1 из двух 90градусных призм имеют 4д только между входными и выходными плоскостями - но вокруг там сильно мешают боковины призм. Потому когда надо сделать короткую светосильную систему там очень большие проблемы с запихиванием передних и задних линз поближе ко входу и выходу призм. Практически т.к. входные линзы обычно заметно болше калибром относительно окна - их надо вешать на удалении 4д + еще высота призмы к большой грани.

У порро2 с этим проблем нету. Все куски вселеной вокруг окон доступны для постановки там входных и выходных линз без особых ограничений по диаметру. Аналогично призме шмидта с крышей. Но габариты биноклей по ширине призмоблока с порро2 выходят больше и кладут такое в бинокли очень редко щас. Вот скайроверы заказали положить в прямой х120 биноклик.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2025 [22:56:42] от Ph_user »

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Ну положим, что с выходными окнами там всё одинаково. И речь не про минимальное фокусное расстояние объектива, а про минимальную длину хода луча в стекле призм.  И вообще, кто то это ставит объективы вплотную к призмам?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Ну иногда вот надо чтобы работал короткий задний отрезок и был большой угол - а никак. И надо искать или порро2 или шмидта с крышей.

с выходными окнами там всё одинаково.

Места под остальные линзы вокруг входных и выходных окон у порро1 весьма мало. Потому реально вместо 4д там надо ставить фокусное больше и получать угла меньше. Или искать еще более редкие перекошеные линзы с удлиненым задним отрезком. Или даже делать или заказывать.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Фокальную плоскость всегда размещают на некотором удалении от выходного окна призмы, чтобы мусор и прочие артефакты не мешали.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн morevma

• Новичок
  • *
    • Сообщения от morevma
Уважаемые знатоки!
В рамках разговора о широкоугольных биноклях, попался на АВИТо вот такой, цитирую:
"Peдкий гoсть в нaших кpaях и один из рекoрдcменoв пo линeйнoму и окулярному полю зpeния - бинoкль Kenkо (Оriоn) SWA (supеr wide anglе) 7x32 с пoлeм зpения в 14°Этa мoдeль выпускалacь в начале-сеpeдинe 2000-х гoдов под paзными тopгoвыми нaзвaниями - Kеnkо SWA, Oriоn Exрansе, Viхеn Аsсot UWA.
Заявленнoe пoлe зpения колеблется от производителя к производителю - на версии оriоn - 14°, на версии Кеnkо 13,3°.
Истина,судя по независимым замерам, портала сlоudynights - всё-таки ближе к 14°, что даёт феноменальное поле окуляров в 88°, разумеется такое поле достигается не просто так. В конструкции применяется комбинированная сборка из призм и специальных зеркал (по сути простейший катадиоптрик), все поле зрения окуляра доступно только при максимально плотной "посадке" в наглазники, которые специально выполнены скошенной формы - своеобразная "окулярная маска".
Рабочее поле окуляров, думаю 60-65% к краям поля есть деградация изображения и засаленность, что неизбежность для такого поля и такой конструкции окуляра, но наблюдение в такие окуляры это дело привычки и незабываемый опыт, так как у поля практически "нет краев", кроме того бинокль использует призмы из стекла БК4 с mс покрытиями и картинка "на оси" яркая и очень резкая, уровень детализации - более чем высокий.
Бинокль редкий и с очень необычной конструкцией и рекордным полем зрения, даже с учётом некоторых компромиссов."
Производство Китай.
Может быть, кто-то прокомментирует?
Olympus 8x40 DPS I

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 532
    • Сообщения от Тимур Норматов
В конструкции применяется комбинированная сборка из призм и специальных зеркал (по сути простейший катадиоптрик),
Это что получается, если рефрактору добавить диагональное зеркало, то он тоже катадиоптриком станет?
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 352
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Нет .
   Плоские зеркала на название схемы не влияют . И вообще ничего не вносят , если качественно сделаны .
   Окуляры по сути делают телескопы катадиоптриками , но на сие не обращают внимание , иначе ералаш в понятиях получится .

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 34
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
   Плоские зеркала на название схемы не влияют . И вообще ничего не вносят , если качественно сделаны .

зеркала , которые  "вообще ничего не вносят", это новое слово в оптике.
До сих пор вот вносили.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Фокальную плоскость всегда размещают на некотором удалении от выходного окна призмы, чтобы мусор и прочие артефакты не мешали.

Под это надо подтаскивать входные линзы еще ближе ко входному окну. А когда калибр входных линз обычно больше калибра окна +оправа - там и идет упор в выходную призму и ой.

Потому шмидт с крышей сильно удобнее. Там ход только 3д и нету помех у входа и выхода. В театре можно сидеть на балконе на малой высоте и смотреть под углом чуть больше 45градусов вниз. А по смотрению в космос и за летающими птичками и другим летающим излом на 45тоже весьма удобнее. Прямые биноклики больше нужны смотреть за животинками напланетными и в морях-океанах горизонтально.

мoдeль выпускалacь в начале-сеpeдинe 2000-х гoдов

Это также намекает на слишком малую радость покупателей от больших и очень кривых полей. Но по сайту кенкоглобал они и в 2025 вроде выложены. На ебее их новые сливают по 200..210 ам-дол.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2025 [08:41:41] от Ph_user »

Оффлайн morevma

• Новичок
  • *
    • Сообщения от morevma
Но по сайту кенкоглобал они и в 2025 выложены.

А можно попросить ссылку, это же правилам форума не противоречит? Сходу не нашёл.
P.S. Ну да, если картинка плывёт "рыбьим глазом"... это всё же бинокль, а не творческий объектив.
Olympus 8x40 DPS I

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Андрей_А
Уважаемые знатоки!
В рамках разговора о широкоугольных биноклях, попался на АВИТо вот такой, цитирую:
красивое сказочное описание бинколя.. очень частый ход перекупщиков на авите.
Все, что можно, все смешали в кучу.

Вам ранее рекомендовали проверенные модели биноклей. Берите их, а не эти сказочные чудеса с авито.
Svbony-Celestron

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
ссылку

Гугль показывает https://kenkoglobal.com/product/swa_7x32/ . Но с части територий останки инетика уже мож обрезаны с теми сетями. Надо искать разные способы посмотреть. Включая *звонок другу* чтобы посмотрел через местный инет и прислал по почте фотку.

SWA 7x32 · Actual field of view: 13.1° / Apparent field of view: 91° ·

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
А почему тогда Discontinued ???

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Antgg
14° для х7, да и 13° тоже это широко, я бы посмотрел в такой бин.
Замыливание с 65% такого широкого поля это обычный результат. Таско 7х35 11° мылить начинает где то с 55% поля
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
Bruno plus 15×70, sky rover 2x54, бпц 7х50 зомз, tasco 7x35 11°, audubon 8,5x44 type 1c, бпц4 12х40, b&l legasy 10x50, Sky Rover Red Mountain 10x50, handy-look 12x50, sky rover banner cloud 10x50

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Замыливание с 65% такого широкого поля это обычный результат.
Счастливые владельцы из буржуазных стран на клаудях писали, что там всё настолько грустно, что по резкому полю с обычным 7х35 не так, чтобы большая разница. Меня дополнительные 4 градуса мазни не заинтересовали, так что заказывать не стал, хотя тогда с этим проблем не было.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн morevma

• Новичок
  • *
    • Сообщения от morevma
Вам ранее рекомендовали проверенные модели биноклей. Берите их, а не эти сказочные чудеса с авито.

Как писал выше, на фоне стремительного прогресса китайской оптики, что-либо покупать в ближайшие пару лет не планирую. В данном случае, вопрос был скорее из любопытства. Смысла в покупке моделей двадцатилетней давности, очевидно, нет, даже недорого.
Olympus 8x40 DPS I

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от mediumrareplease
  Orion 7x32, он же Kenko 7x32 легендарный бинокль, самый широкоугольный в мире. Главный минус - надо сильно жаться к окулярам, чуть ли не впритык к линзам...Редкий гость, думаю до вечера его купят.
Celestron Omni XLT

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 352
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Кенка может матом научить ругаться .
    Давеча понравилось , но дорого
 Мялся , мялся ,а затем вдруг заметил , что в десятичном знаке ошибся . И стоит еще в десять раз больше ! Черт побери !

Оффлайн Доктор1988

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Доктор1988
народ ктот снимал окуляры с несьемных труб? типо  svbony sv28 25-75x70 ?  ато едит похожая  но больше линза  SVBONY SV28А  25-75х100 , но сам окуляр как я понял не сьемный , но раз его туда както вогнали то и открутить как то можно) ато воткнутьбы туда барлоу х2 ,  и мне хватилоб) ато был выбор либо  только ед трубу брать , либо  эту SVBONY SV28А 25-75х100 но ещё в месте с ней  seestar s50 ) так что этот вариант и выбрал)
отстаньте от орфографии