A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2826028 раз)

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 897
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Но полной заменяемости между у 457 относительно 460 нету
Конечно.
Это совсем для разных целей изделия.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Kassy
Это совсем для разных целей изделия
Примитивный дальномер на трубе зрт-460 наводит на мысли о её назначении. Не знаете, для чего он там изначально?
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Примитивный дальномер на трубе зрт-460 наводит на мысли о её назначении. Не знаете, для чего он там изначально?
Могли и сделали. Это ж очень давно было разработано. Кто знает из замысел? Но явно не для военных целей. Сейчас на половине недорогих прицелов дешманские параллактические шкалы стоят. Но пользоваться не интересно, был такой"Вальтер", отдал тем кому нужнее...))
Кстати,  механика и картинка вполне приличная для недорогой оптики была там...

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2512
    • Сообщения от Александр Анохин
Интересно, у кого есть те трубы, теперешние, на 60 мм? КОМЗ. Длиннющие, красивые, панкратические...
Как они показывают, если по планетам, к примеру?
Теоретически хроматизма немного там...
Алексей Николаевич, с 2001 года имею ЗТ15-60х66 мм (Даль) КМОЗ. Труба очень нравиться. Объектив петцваль (это видно по конструкции трубы). Хроматизм, конечно, имеет место быть. Но выбирая положение глаза относительно оптической оси его можно минимизировать. Несколько лет (до покупки Мицара в 2007 году) эта труба была основным наблюдательным инструментом.
В основном наблюдал Луну. Ее труба показывает очень хорошо. Контраст и резкость хорошие даже на максимальном увеличении 60х.
Также видел с помощью этой трубы фазы Венеры, кольцо Сатурна, полосы на Юпитере, прохождение Меркурия по диску Солнца в мае 2003 года. По Венере и Юпитеру хроматизм ощутимый.
По наземным объектам хроматизм проявляется в меньшей степени. Диапазон смены увеличений 4х(!). При увеличении 15х Плеяды очень красиво смотрятся. И мне нравится наблюдать звездные поля в трубу Даль даже имея телескоп. А в августе 2002 года я балдел от вида летних созвездий на даче на окраине города Ногинск! Засветка тогда была существенно меньшей, чем сейчас.
Начинал осваивать астрофото с этой трубой. В качестве оценки хроматизма и качества изображения вот снимок Луны через трубу Даль 15-го января 2008 года, увеличение 60х.   
« Последнее редактирование: 07 Янв. 2025 [19:38:51] от Александр Анохин »
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Труба очень нравиться.
Спасибо за толковый ответ.
Очень на неё заглядывался.))
Вещь отличная, и ваш опыт это подтверждает. :good:

Оффлайн Александр Анохин

Спасибо за толковый ответ.
Очень на неё заглядывался.))
Вещь отличная, и ваш опыт это подтверждает. :good:
Не за что! Вот нашел более удачный снимок в части хроматизма. Хроматизм минимизировал положением фотоаппарата относительно окуляра. Этот снимок в далеком 2007 году распечатал и он теперь на даче стоит на видном месте:). Даже выкладывал его в то время на форуме.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.msg1763240.html#msg1763240

Хроматизм минимизировал положением фотоаппарата относительно окуляра.
Да, я знаю как трудно поймать. И глазом гораздо меньше видно.
Кстати, оборачивающая система может вносить лишний хроматизм, которого без оной могло вовсе не быть.))
Как в моём МШР, там по Луне его вообще не видно.))
Отличное фото! :good:
« Последнее редактирование: 07 Янв. 2025 [20:04:22] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Александр Анохин

К сожалению, довелось смотреть в МШР всего один раз на встрече с любителями астрономии в московском парке Сокольники. Смотрели днем по наземным объектам. Был впечатлен качеством изображения! Хроматизм очень мал, все таки объектив f10.

К сожалению, довелось смотреть в МШР всего один раз
А там есть разброс по качеству к сожалению...
Некоторые очень хорошо показывают.
Некоторые надо разбирать и крутить - вертеть и иногда прокладочки другие делать,(сферичку уменьшать).
А я в своём использую почти всегда телеконвертор, он явно снижает тоже хроматизм в моём случае. Получается фокусное 1200 мм а не 600. Думаю, это помогает.))
Да и при апертуре 60, фокусном 600, это вполне приемлемый уровень хроматизма.
Гораздо меньше чем при 90/900, например.

Оффлайн Александр Анохин

Алексей Николаевич, в дополнение моего поста о трубе ЗТ15-60х66 отмечу, что фокусное расстояние ее объектива ~270 мм, что равно относительному f/4!
Даже при такой светосиле (для уменьшения длины трубы) петцваль-объектив обеспечивает вполне приемлемый уровень хроматизма (см. фото выше).

270 мм, что равно относительному f/4!
Отличный результат!

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Ph_user
совсем для разных целей изделия.

Ну заказал на распродаже января 4мм стекляшку SVBONY с золотистой полоской типа асферик какой-то за меньше 600 ру-руб. Будет типа 112х вариант посмотреть как там 70мм ахромат показывает.

4мм стекляшку SVBONY с
Ой,чует моё сердце, слишком сильный окулярчик. Будет мутнить.
Ну, пишите если что. Интересно же.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 216
    • Сообщения от Lex1
типа асферик
Это кандидат на звание худшего окуляра из выпускаемых 8) Пластмассовая глазная линза, одиночный (не ахромат) отрицательный компонент, большинство поверхностей не просветлено.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Отменить заказ и продолжать мечтать про зум 3-8 мм в 24 раза дороже из 6 стеклях ?

Про балансировку зрт-457 - скайровер продает за бешеные бабки какую-то механическую приспособу для биноклей с выносом оси поворота по углу места назад от точки крепления на опору - может это как-то уменьшает проблемы у систем с большой длиной и тяжкими стекляшками рефракторов на концах труб. Надо подумать кинематику и механику - помакетировать.
« Последнее редактирование: 08 Янв. 2025 [00:11:21] от Ph_user »

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
К ночи собрал на корейском (китайском ?) телеквадрике 500/8 и оборотке от зрт-457 с UF10 еще вариант типа 50х62. Переходка вышла короткая и простая и удобная для резни на станке без задней бабки и люнетов.

Ну продольного вторичного зелено-сиреневого хроматизма у телеквадрика укорота побольше ахромата комза - но оно мешает относительно мало и больше по местной планете по глубине. При наведении на безконечность и в условной плоскости наводки особо сильной заметности хроматизма нету. Оно заметно темнее 30х50 - но при 50х оно сильно меньше-короче-легче комзовой 457 трубы. И от точки поворота на штативе до выходной линзы даже покороче зрт-460 при заводском положении точки крепежки. Днем надо будет посмотреть как там сильно нужна бленда и в каких дневных помехах.

Вес 50х62 вышел около 750 гр - примерно равный зрт-460 в режиме 30х50. И длина примерно одинакова. Ну без полезной на квадрик бленды. Бленду можно попробовать сдвижной сделать как-то.

Выгул в полях во второй половине пасмурного дня показал вполне приличную картинку - даже при ф/8 UF10 может получше еще работает. Заказал с распродаж у синих еще безродную китайскую версию 500/8 за около 4 тыс ру-руб чтобы вторую собрать для дитенышей. Но надо теперь искать где для них приличные поррошные оборотки добывать - разбирать приличные комзовые зрт на только призмоблок мало сообразно и на барахолке таких обороток че-то мало. В среднем случае может хватит длины поррошной оборотки от китайских аналогов левенгуков шерманов. Но там призмы с лишним запасом размера для UF10 и 50х и нету выходной крепежной резьбы. И цена средняя выходит - бинокль даже по распродажам стоит в диапазоне 5..6 тыс ру-руб. Хотя призмы там из более прозрачных стекол относительно комза (китайская версия ВАК4 получше старых стекол у комза). Но нету удобной плоской стенки для крепления целеуказателя. Надо попробовать спросить может остались на комзе запасы обороток на продажу.

Из замеченых проблем телеквадрика от азиатов 500/8 - очень мала жесткость одноточечного подвеса на опору и надо делать крепежку трубы за 2 точки.
« Последнее редактирование: 08 Янв. 2025 [23:04:12] от Ph_user »

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Двухточечный подвес так вышел пока. Хомут надо будет купить червячный в райцентре и поменять на покрасивее. Точка поворота еще ближе к выходной линзе и вращающий момент дисбаланса еще годно держит на трении в поворотнике при весьма среднем зажатии тормоза. Мелкой дрожи стало поменьше при трогании кольца наводки - но общей жесткости поворотника+штатива уже на 50х кратность заметно меньшее идеальной. Ну пока так походить посмотреть можно. Потом может думать про замену поворотника на более жесткий. Или это уже предел жесткости штатива около 2.5 кг весом.

Вполне прилично при небольшой доработке косметики. :good:

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от mediumrareplease
клуб владельцев биноклей и позорных труб
Celestron Omni XLT

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Antgg
Главное чтобы работало! Имидж - ничто, проницание и разрешение - все!
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80, sky rover giant bino 120