ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: ORSA от 12 Авг 2024 [19:02:16]Цитата: Apecs999 от 12 Авг 2024 [18:03:34]Добрый день, друзья!Подскажите, в какой бинокль можно разглядеть останкинскую телебашню с расстояния ~30 км, какое нужно увеличение?7×35 будет видна без пробоем при ясной погоде. Просто на изиА если допустим с расстояния ~80 км? Тут уже наверно будет нужен телескоп?
Цитата: Apecs999 от 12 Авг 2024 [18:03:34]Добрый день, друзья!Подскажите, в какой бинокль можно разглядеть останкинскую телебашню с расстояния ~30 км, какое нужно увеличение?7×35 будет видна без пробоем при ясной погоде. Просто на изи
Добрый день, друзья!Подскажите, в какой бинокль можно разглядеть останкинскую телебашню с расстояния ~30 км, какое нужно увеличение?
даже позволяющий заглядывать за горизонт...
Ход луча в порро меньше, значит, аберраций меньше; ребра крыши нет, а значит, никакого двоения нет;
А если допустим с расстояния ~80 км? Тут уже наверно будет нужен телескоп?
Цитата: Apecs999 от 12 Авг 2024 [19:06:22]А если допустим с расстояния ~80 км? Тут уже наверно будет нужен телескоп?И подняться на воздушном шаре повыше...
Для понимания: я как то видел монблан с расстояния 260 км с обзорной точки на высоте 500 м в хорошую погоду, ы бинокль 7×50. У меня есть такое хобби.
Цитата: ORSA от 12 Авг 2024 [19:16:40]Для понимания: я как то видел монблан с расстояния 260 км с обзорной точки на высоте 500 м в хорошую погоду, ы бинокль 7×50. У меня есть такое хобби.Вы раньше в этой теме писали, что у 7х50 больше невиньетированное поле по сравнению с 7х35. Поэтому выбрали такой формат?
Вобще получается чем уже ваш зрачек, тем ярче формат 7×50 по полю в сравнении с хорошо "придыренным" биноклем
вроде бы все равно чем апертуру резать, самой апертурой или зрачком?
более прозрачные ВК7
Более прозрачные?
Ну а рассев в BK7 в разы меньше BAK4
Цитата: Тимур Норматов от 13 Авг 2024 [10:32:00]Более прозрачные?Меньше рассева - одновремено значит больше прозрачности. Потери пучка в стекле (блоке стекла - аналоге призмы) это сумма (потерь) поглощение+рассев. Рассев в системе обратим и это еще все ухудшает - сначала рассев летит от внутреностей стекла на края призмы - там происходит отражение и оно летит опять внутрь стекла и там в случайных местах дает еще рассев с компонентами в сторону выходной лупы. Ну и случайный перерассев между кусками стекла с началом новых лучей в сторону выхлопа. Так рассев многократно портит контраст.Ну а рассев в BK7 в разы меньше BAK4 - это можно лично лазарем посветить и посмотреть между разными стеклами. И в таблицах параметров стекол в гост посмотреть - у ВК7 и БАК4 есть гостовые аналоги.
Коэффициент преломления у bak-4 выше, что даёт возможность применять более светосильные объективы.
У ВК7 хуже насыщенность цветов, хуже контрастность. Изображение серое, блеклое.
Цитата: ORSA от 13 Авг 2024 [06:56:13]Вобще получается чем уже ваш зрачек, тем ярче формат 7×50 по полю в сравнении с хорошо "придыренным" биноклемДа вроде бы все равно чем апертуру резать, самой апертурой или зрачком?
Эффект рассеивания света по краям при применении BAK-7 выше. Кто вам эту чушь сказал?
Тестировщиков надо учить
Когда тестировщики найдут
я давно уже просто пропускаю сообщения от гражданина.