ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Индекс "В", это удалённый зрачок. В то время это было редкостью, и потому отмечалось особым индексом. А для того, чтобы могли смотреть очкарики, наглазники делались резиновыми - закатал и смотри.
Друзья, подскажите, как узнать угол поля зрения бинокля при характеристиках 7х35; 500 футов на 1000 ярдов. Есть какая формула? Заранее благодарю.
Есть замечательная графическая программа AutoCad, как, впрочем, и куча других программ, в которых очень просто начертить эти 500 футов (152,4 метра) на расстоянии 1000 ярдов (914,4 метра) и замерить угол - 9,527 градуса. Или 66,7 градуса окулярного при 7 кратах. А формулу с аргтангенсом приводили тысячу и один раз...
арк - полагаю, это от латинского арка (дуга), тогда буква "к", латинское "с" должна быть.
Спасибо за работу над ошибками, грамотный Вы наш! Я-тот полагал, что "к" и написал, но коврное ночное время и склеротический мозг подвели...
Что за бинокль с таким полем?
У меня "под рукой" всегда вот такая табличка:
Цитата: Астролябьев от 31 Авг 2014 [02:42:38]Друзья, подскажите, как узнать угол поля зрения бинокля при характеристиках 7х35; 500 футов на 1000 ярдов. Есть какая формула? Заранее благодарю.Чертить не обязательно.
Экстраширокоугольный бинокль?А есть ли такое определение?
Нет никаких определений. Да и кто бы их дал? Академия наук? Зачем?Это разделение условное. К тому же словечки с приставками "супер", "ультра", "экстра" заставляют желать сильнее и расставаться с деньгами быстрее.
Ну, если и не АН, то какой-нибудь отдел технический, типа ГАУ. Но это, коммерческий ход, Вы правы, безусловно. На мой вкус писать такую горделивую надпись можно было бы на биноклях с 11 гр., 9-10 гр. - уже другую: просто "Широкоугольные"; 7-8 гр. "Умеренно-широкоугольные", 6 гр. - "Нормальные". Но если бы я был производителем, то и на 6 гр. писал бы "Extra wide angle"
И все бинокли поделились на три группы: обычные (50-55 градусов), широкоугольные (60 градусов), и сверхширокоугольные ( до 70 градусов). А поля больше в биноклях не бывает
А 7х35 13°?