A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2256328 раз)

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Друзья, подскажите, как узнать угол поля зрения бинокля при характеристиках 7х35; 500 футов на 1000 ярдов. Есть какая формула? Заранее благодарю.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 441
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Есть замечательная графическая программа AutoCad, как, впрочем, и куча других программ, в которых очень просто начертить эти 500 футов (152,4 метра) на расстоянии 1000 ярдов (914,4 метра) и замерить угол - 9,527 градуса. Или 66,7 градуса окулярного при 7 кратах. А формулу с аргтангенсом приводили тысячу и один раз...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Андрей new

• Благодарностей: 13
  • перфекционист
    • Сообщения от Андрей new
Индекс "В", это удалённый зрачок. В то время это было редкостью, и потому отмечалось особым индексом. А для того, чтобы могли смотреть очкарики, наглазники делались резиновыми - закатал и смотри.

да, всё верно. резиновые наглазники = удалённый зрачок = увеличенный - Eye Relief 
разумеется индекс "b" в маркировке прибора - не индекс  резины, как таковой  :)

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Друзья, подскажите, как узнать угол поля зрения бинокля при характеристиках 7х35; 500 футов на 1000 ярдов. Есть какая формула? Заранее благодарю.
Самое простое, если точность в сотые градуса не важна, поделить:
1. Линейное поле в футах на 52.5
2. Линейное поле в метрах на 17.4

Для Вашего случая делим 500 на 52.5 и получаем 9.5 градуса.

Различные варианты конвертации одних значений в другие, можно посмотреть здесь в самом низу страницы http://www.bestbinocularsreviews.com/wide-angle-binoculars.php .

Оффлайн Астролябьев

Есть замечательная графическая программа AutoCad, как, впрочем, и куча других программ, в которых очень просто начертить эти 500 футов (152,4 метра) на расстоянии 1000 ярдов (914,4 метра) и замерить угол - 9,527 градуса. Или 66,7 градуса окулярного при 7 кратах. А формулу с аргтангенсом приводили тысячу и один раз...

арк - полагаю, это от латинского арка (дуга), тогда буква "к", латинское "с" должна быть.

Спасибо. Про начертить я не догадался. Но, впрочем, и на бумаге миллиметровой можно попробовать (1 ярд - 1 мм). Пойду чертить на полу, или еще лучше, гвоздик вобью и ниточку в масштабе натяну.

Цицерон, спасибо за подсказку и ссылку на замечательный материал. Тут и формула с арктангенсом в 1002 раз приведена.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2014 [11:35:25] от Астролябьев »
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
С уважением. Олег

Оффлайн Андрей Лёвин

арк - полагаю, это от латинского арка (дуга), тогда буква "к", латинское "с" должна быть.

Спасибо за работу над ошибками, грамотный Вы наш! Я-тот полагал, что "к" и написал, но коврное ночное время и склеротический мозг подвели...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv

Чертить не обязательно. Простая формула: ((футы)/(3*ярды))*57,3. Получается ~9,5 градусов.
Что за бинокль с таким полем?

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
  У меня "под рукой" всегда вот такая табличка:

578  ft = 11 град
528     = 10 град
478     =   9 град
428     =   8 град
378     =   7 град
328     =   6 град
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Астролябьев

Спасибо за работу над ошибками, грамотный Вы наш! Я-тот полагал, что "к" и написал, но коврное ночное время и склеротический мозг подвели...

С помощью клавиатуры писать сложнее, чем ручкой или карандашом. В последнем случае работает мускульная память, что ли, рука сама "помнит" буквы многократно прописанные в нужном положении в знакомых словах. А на клавиатуре можно легко не ту букву зацепить, перепутать последовательность букв, не дожать клавишу, особенно при освещении только от монитора или тусклой лампы. По этой причине я перечитываю написанное от 3 до 10 раз и проверяю по словарям (бумажным).

Что за бинокль с таким полем?

Спасибо. Бинокль: "Таско" 7х35, 500 футов на 1000 ярдов.

У меня "под рукой" всегда вот такая табличка:

Отличная табличка. Я тоже старался запомнить соотношение характеристик и угловой меры, если угол был указан на тыльной части призмы, но, порой, указывали только футы на ярды или метры на метры с гордой надписью "Экстра широкоугольное поле". Кстати, какие бинокли из этих, вправе именовать широкоугольными, от 9 гр. и выше?

Оффлайн Андрей Лёвин

Чертить не обязательно.
Что не обязательно, это-то мы понимаем. Но вот что не лучше - готов не согласиться: несколько секунд и перед глазами абсолютно точный результат. Причём вероятность ошибки минимальна - компьютер знает своё дело туго!

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Экстраширокоугольный бинокль?
А есть ли такое определение?

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Нет никаких определений. Да и кто бы их дал? Академия наук? Зачем?
Это разделение условное. К тому же словечки с приставками "супер", "ультра", "экстра" заставляют желать сильнее и расставаться с деньгами быстрее.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Астролябьев

Это я так некузяво перевел, в оригинале "Extra wide angle" - "Сверх широкий угол", так что ли.

Нет никаких определений. Да и кто бы их дал? Академия наук? Зачем?
Это разделение условное. К тому же словечки с приставками "супер", "ультра", "экстра" заставляют желать сильнее и расставаться с деньгами быстрее.

Ну, если и не АН, то какой-нибудь отдел технический, типа ГАУ. Но это, коммерческий ход, Вы правы, безусловно. На мой вкус писать такую горделивую надпись можно было бы на биноклях с 11 гр., 9-10 гр. - уже другую: просто "Широкоугольные"; 7-8 гр. "Умеренно-широкоугольные", 6 гр. - "Нормальные". Но если бы я был производителем, то и на 6 гр. писал бы "Extra wide angle" :P

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
Ну, если и не АН, то какой-нибудь отдел технический, типа ГАУ. Но это, коммерческий ход, Вы правы, безусловно. На мой вкус писать такую горделивую надпись можно было бы на биноклях с 11 гр., 9-10 гр. - уже другую: просто "Широкоугольные"; 7-8 гр. "Умеренно-широкоугольные", 6 гр. - "Нормальные". Но если бы я был производителем, то и на 6 гр. писал бы "Extra wide angle"

Если бы я был производителем, я бы ранжировал по окулярному полю зрения, как для астрономических окуляров.
60 градусов - WA
70 - SWA
80 - UWA
100 - XWA
И все бинокли поделились на три группы: обычные (50-55 градусов), широкоугольные (60 градусов), и сверхширокоугольные ( до 70 градусов).
А поля больше в биноклях не бывает :)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
И все бинокли поделились на три группы: обычные (50-55 градусов), широкоугольные (60 градусов), и сверхширокоугольные ( до 70 градусов).
А поля больше в биноклях не бывает
А 7х35 13°?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
А 7х35 13°?

Эти вне классификации, независимо от марки называются: "Лучший в мире широкоугольник, звезды точки на 70% поля, настоящее японское качество, цена на ebay 500-600 евро, отдам за символические 5000 рублей" :)))

Оффлайн Андрей new

• Благодарностей: 13
  • перфекционист
    • Сообщения от Андрей new
 ;D  ;D  ;D  + 100500

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Где-то встречал такое для биноклей 10х50: - стандартное поле зрения      5 град
                                                                         - широкое                          6 - 6,5 град
                                                                         - сверхширокое              7,5 - 7,8 град
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Mx110

• Благодарностей: 3
  • "-Удачи, мистер Горски."
    • Сообщения от Mx110
Здравствуйте. А можно узнать про фирму Fujinon и в частности про бинокли Fujinon 7x50 WP-XL и Fujinon HCF 10X50 ? По цене они вроде ничего оссобенно 7х50, но что это за фирма, как с качеством, оссобенно интересует второй 10х50 ( дороговат зараза ). Ну и как эта фирма по сравнению с Yukon, Olimpus и Nikon ? Вот вопросец то задал ...  :o :-\
МП 8х30; Турист-3 20х50; БПЦ 15х50; Bronica SQ-Ai; Celestron Powerseeker 70AZ.