A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2457334 раз)

kryptonik, СашаЛ и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Интересно, а в чём разница между дефокусом на краю и деградацией изображения?

А в том, что дефокус это когда если мы хотим смотреть звезду с края поля и видеть  более четко то можно покрутить фокусер и станет лучше с края, но хуже с центра. А деградация - когда крути не крути, а звезда с края все равно хреновая.
Я изобразил сферический случай в вакууме, зачастую деградация и дефокус идут рука об руку.

P.S: но например на маке можно рассматривая туманность в центре поля, под фокусироваться при смене окуляра по звезде с края, а скажем в ньютоне без корректоров или дублете рефракторе - так не прокатит, надо навестись на звезду и сфокусироваться и вернуться к обьекту.
Для биноклей кончено такой кейс не стоит

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 379
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
В любом случае, великолепный театральный бинокль
      Абсолютно пустых тем не бывает .
      Только сейчас дошло , чем сей бинокль больше других нравится .
      Отсутствием дурацких крышек на обьективы и окуляры !

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Судя по https://www.cloudynights.com/topic/130656-miyauchi-5x32-first-impressionsfirst-light/ никакого "плоского поля 100%" там и в помине нет, максимум 70...Опять обманули, расходимся.
Ну так нормальные люди знают, что и "резкость от края до края" тоже субстанция невозможная... Но ведь сколько угодно не совсем нормальных, кто так видит!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1086
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Интересно, а в чём разница между дефокусом на краю и деградацией изображения?
Это же просто: дефокус исправляется вращением маховика фокусировки или обечайки окуляра. А оптические аберрации на краю поля можно исправить только другой оптической схемой или другими сортами стекла и другими допусками на обработку линз.
Мне нравится этот Форум.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Абсолютно пустых тем не бывает .
      Только сейчас дошло , чем сей бинокль больше других нравится .
      Отсутствием дурацких крышек на обьективы и окуляры !
Категорически согласен! Абсолютно лишнее в бинокле. По счастью они, обычно сами теряются, даже выбрасывать не надо.

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Евгений_В
дефокус исправляется вращением маховика фокусировки или обечайки окуляра. А оптические аберрации на краю поля можно исправить только другой оптической схемой или другими сортами стекла и другими допусками на обработку линз
Кривизна поля, которое называете "дефокус" тоже является оптической абберацией, исправляемой дополнительными линзами в окуляре (спрямитель поля). Вращением фокусировщика можно добиться резкого края, но тогда центр будет нерезким. А ещё обычно кроме кривизны поля к краю наблюдается астигматизм, который вращением фокусера не исправить.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Мал замечание .
    Астигматизм и кривизна - одного поля ягоды . Их пожалуй и не стоит отделять друг от друга.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Изображение может быть одинаковым от края до края , если оно достаточно хреновое , и аберрации просто тонут в непотребном качестве .

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 556
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Кривизна поля, которое называете "дефокус" тоже является оптической абберацией, исправляемой дополнительными линзами в окуляре (спрямитель поля).
Он не в окуляре, он перед ним. Ну и есть схемы объективов, в которых кривизна поля исправлена изначально.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Евгений_В
Он не в окуляре, он перед ним
Ну да, между объективом и окуляром.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Не плохо было бы если бы владелец бинокля с исправленным полем заявил, а мне оно не надо, можно всегда наблюдаемый объект в центр поля поместить, особенно при наблюдении звёздного неба.
Ну как бы самый дешёвый из таких нонче стоит около 50 тыр. А те, кому "не надо", покупают фекаль в ларьке на вокзале, и потом втирают почтенной публике, как они обманули законы мироздания.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Острота зрения снижается примерно на 50 % каждых 2,5° от центра до 30°. В 30° от центра уже не видно нифига. Так что идеальная картинка по всему полю вещь отличная, но зрение человека все портит. Обычно нет проблемы расположить рассматриваемый предмет в центре поля зрения, значит на идеальное поле можно и не тратиться. Можно и потратиться, почему нет.

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Острота зрения снижается примерно на 50 % каждых 2,5° от центра до 30°. В 30° от центра уже не видно нифига.
Что, ПРАВДА?! Афигеть! А как же наблюдения слабых объектов периферическим зрением, которым в наблюдательном разделе занимается каждый первый?

Обычно нет проблемы расположить рассматриваемый предмет в центре поля зрения
Ну давайте, расположите Гиады "в центре поля". Или Melotte 111.

Просто нужно один раз понять, что богатым и здоровым быть лучше, чем бедным и больным. А большое и ровное поле лучше, чем маленькое и кривое.

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Что, ПРАВДА?! Афигеть! А как же наблюдения слабых объектов периферическим зрением, которым в наблюдательном разделе занимается каждый первый?
Правда-правда! Попадалась такая информация. Там еще есть прикол в том, что цветное зрение имеется в ограниченной области, причем для каждого цвета граница своя. На периферии цветного зрения нет, зато уж не помню что палочки или колбочки имеют более высокую чувствительность, вероятно поэтому и лучше видны тусклые объекты.
И все это не случайно, большой поток информации перегружает мозг, приходится ограничиваться наиболее важным.
Ну давайте, расположите Гиады "в центре поля". Или Melotte 111.
Большой проблемы нет. Можно же любоваться всем небом, ну придется головой покрутить. А если лень, можно и не крутить. Тут каждый решает сам.
Мне, к примеру звездные поля долго в бинокль обозревать неинтересно.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 233
    • Сообщения от HN
Жаль, что это откровение Вы только в эту тему постоянно пропихиваете, но в теме окуляров ноль предложений ограничиться Гюйгенсом и Рамсденом.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Ph_user
Правильному биноклю для напланетных сцен нужен вообще оперативный регулятор размера поля. Чтобы убирать световые помехи мешающие адаптации на важные темные места. Частично этим работает зум где в наличии - но обычно портит качество. Можно поменять зум на диафрагму поля и будет получшее.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Острота зрения снижается примерно на 50 % каждых 2,5° от центра до 30°. В 30° от центра уже не видно нифига. Так что идеальная картинка по всему полю вещь отличная, но зрение человека все портит. Обычно нет проблемы расположить рассматриваемый предмет в центре поля зрения, значит на идеальное поле можно и не тратиться. Можно и потратиться, почему нет.

Может всё и так, но люди рассматривают предметы в большей степени "вращая" глазами, нежели головой. Физиологически, естественно увидеть, что то с краю поля зрения и повернуть туда голову если надо(это естественно, этим занимается подсознание) и совершенно неестественно не увидеть что то на краю поля и идти туда уже сознательно.
Проще говоря: двигать глазами совершать "Саккады" Проще и быстрее чем делать это головой.
Чем больше и качественней поле тем приятней смотреть
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Обьектив даже самый простой в виде склейки рисует на краях поля довольно прилично .
    А вот окуляры даже самые дорогие на краях поля рисуют довольно ужасно .
   Отсюда вывод - биноклей с приличным полем быть не может в принципе .

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Жаль, что это откровение Вы только в эту тему постоянно пропихиваете, но в теме окуляров ноль предложений ограничиться Гюйгенсом и Рамсденом.
Почему "пропихиваю"? Разве я не должен поделиться важной информацией с коллегами? Из каких соображений мне это скрывать? Я же биноклями не торгую.
А простые окуляры для планет в телескопах могут быть самое то.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Если есть ведение , и телескоп умеренной светосилы - лучший планетный окуляр одиночная линза .