A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2332843 раз)

Evgeniy1 и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 531
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Мне ЗРТ-452, у которого объектив практически идентичен ТАЛ-75, вообще менять не хочется. ХА намного меньше чем у 707 к примеру, а у 80/900 она будет ещё больше
Ставил рядом ТАЛ-75 и 80/900 от Celestron, в 80/900 хроматизм заметно меньше. Всё как и положено по теории.
С юстировкой у обоих всё хорошо, внефокалы в зелёном симметричны.
Сравнивал МШР, БШР с ЗРТ-452, и как ни странно хроматизм у БШР был больше, и это притом, что относительное у большого школьного было меньше. Лучше всех по ХА показал малый школьный. Не знаю почему у ЗРТ-452 хромокоррекция была лучше чем у БШР. По логике должно быть наоборот. Не думаю что Celestron 80/900 будет сильно лучше БШР, соответственно и ЗРТ-452
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Не знаю почему у ЗРТ-452 хромокоррекция была лучше чем у БШР
"Фирменная" желтизна даёт о себе знать. Даже если на глаз она не воспринимается, завал в синем всё равно есть.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1044
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Сравнивал МШР, БШР с ЗРТ-452,
Технически более справедливо было бы сравнивать технологические допуски и разброс оптических характеристик сортов стекла всех этих объективов. Без сомнений, что требования к качеству изготовления товаров народного потребления, а все эти трубы и телескопы именно такими и являются, являли собой весьма либеральную категорию. И тот факт, что один оказался много лучше другого, говорит лишь и том, что качество изготовления и итоговое изображение в окуляре есть не что иное, как элемент банальной случайности.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Тимур Норматов

Не знаю почему у ЗРТ-452 хромокоррекция была лучше чем у БШР
"Фирменная" желтизна даёт о себе знать. Даже если на глаз она не воспринимается, завал в синем всё равно есть.
Да желтит малость, но совсем не много. Это даже в плюс при наблюдении. Контраста добавляет, особенно если по Земле в дымку, или по Луне. Была мысля, что бы избавиться от желтизны, приделать ему хорошую современную диагональ и использовать хорошие окуляры, но решил не дербанить, и оставить как есть. История все-таки.

Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 672
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Лучше всех по ХА показал малый школьный. Не знаю почему у ЗРТ-452 хромокоррекция была лучше чем у БШР. По логике должно быть наоборот.
По таблицам хроматизма всё правильно.
60/600 это почти отлично.

Было бы 45/450 -  вообще почти апохромат. У меня труба самодельная из объектива РФ-5, 45/450, там хроматизма вообще нет. Специально днём на солнце провода и ветки смотрел, не увидел никаких там артефактов окраски.

Далее идёт по степени хроматизма, 75 мм объектив "452".
Там и коррекция возможно получше, раз делалось для военных, и стёкла правильные по составу. Не помню, фокусное то вроде не 600 а все 700? Тогда и лучшая коррекция в сравнении с ТАЛ -75Р, объяснима.

А БШР, 80/800, он как раз и будет иметь больший хроматизм.
Кто смотрел в него, это часто отмечают, после МШР, он заметно хуже в этом плане.
Там бы 1200 - 1500 фокусное, и цены бы не было, но решили пойти на компромисс,как всегда...
« Последнее редактирование: 16 Июн 2024 [20:41:03] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн aaaaaaaa

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от aaaaaaaa
В итоге не ясно, где искать спецскидку от svbony)

sa205 10x42 40555 16791 + sv407 19682 12204 = 28995
Ожидал где-то увидеть дополнительные 100$ скидки за покупку стоимостью более 200$

Возможно, товары не из той категории, но где искать список, что куда входит, неясно)

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от Евгений_В
В итоге не ясно, где искать спецскидку от svbony)

sa205 10x42 40555 16791 + sv407 19682 12204 = 28995
Ожидал где-то увидеть дополнительные 100$ скидки за покупку стоимостью более 200$

Возможно, товары не из той категории, но где искать список, что куда входит, неясно)
В этой распродаже нет таких скидок.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн aaaaaaaa

• Новичок
  • *
    • Сообщения от aaaaaaaa
В этой распродаже нет таких скидок.

Спасибо за ответ! Можете ли подсказать, как это увидеть? В группе ВК вижу такой текст
Цитата
🔥Летняя распродажа (с 17 по 23 июня 2024 г.)
1. Скидка на первые два часа: от 100 долларов США минус 50 долларов США, от 200 долларов США минус 100 долларов США.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от Евгений_В
Можете ли подсказать, как это увидеть? В
Я вижу цену со скидкой когда положу товары в корзину и нажму галочку оформить заказ. В этот раз скидок в 100 долларов не увидел.
« Последнее редактирование: 17 Июн 2024 [14:38:35] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
452 вспомнили. Есть корпус от нее. Какую-то ценность он представляет без объектива? Или сразу на металл сдать?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Тимур Норматов

452 вспомнили. Есть корпус от нее. Какую-то ценность он представляет без объектива? Или сразу на металл сдать?
Там люминь. Может кому на Астрофоруме сгодится если объектив завалялся

Оффлайн aaaaaaaa

• Новичок
  • *
    • Сообщения от aaaaaaaa
Я вижу цену со скидкой когда положу товары в корзину и нажму галочку оформить заказ. В этот раз скидок в 100 долларов не увидел.
Позвольте ещё спросить (я раньше ничего не покупал там): скидка начисляется на сумму всего заказ или на каждый объект заказа? Если я хочу два бинокля (sa205 и sv407, ~200$ и ~130$) мне будет выгоднее сделать два разных заказа или нет?

Оффлайн Elenhel

• Благодарностей: 114
  • Ледяная Звезда
    • Сообщения от Elenhel
Позвольте ещё спросить (я раньше ничего не покупал там): скидка начисляется на сумму всего заказ или на каждый объект заказа? Если я хочу два бинокля (sa205 и sv407, ~200$ и ~130$) мне будет выгоднее сделать два разных заказа или нет?

Зайдите на главную страницу магазина, там вверху голубые прямоугольники с купонами. Нажимайте все подряд, чтобы добавить себе. И там можно посмотреть, на какие товары конкретный купон.
Потом зайдите в корзину и при выделении галочкой увидите цену окончательную на товар.
У меня на каждый из выбранных Вами бино скидка 942 рубля, на оба сразу - 1885. Так что по идее, можно и одним заказом брать.
SV48p на az-gti, SV206 10х50

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Ph_user
что думает коммьюнити про данный материал.

Скорее там автор плохо понимает в производство оптических товаров. На али действительно могут быть в продаже много похожих вещей и даже в тех же корпусах. И существенно дешевле. Но это может быть просто отбраковка от производства товаров для заказчика (и проходящих контроль по техусловиям заказчика). Брака при производстве оптики идет весьма много и его надо или выбрасывать или можно продавать просто подешевле если есть согласные покупать. Продавать через мелкие магазинчики в али без особых гарантий вполне прибыльно. Ну и если уже настроены заводики на корпуса - можно просто гнать партии товаров упрощенных и потому удешевленных также существенно - без покрытий - без юстировки - из стекол дешевых марок и от дешевых производителей (отбраковка производства ахро склеек например на других заводиках). При натирке стекляшечной поверхности могут быть царапины глубже допустимых от крупных камней или просто случайных слипаний абразива. В высший сорт товара такое уже низя положить - а в брак 1-2-3-4 сорта вполне пойдет. Возвращать лом стекла производителю стекла на переплавку скорее мало смысла. На фотке товара это будет без заметности. И это еще без заметного на фотках изменения конструктива типа замены окуляров или призм.

Собственно примерно весь али и завален отбраковкой электроники и оптики от более приличных рынков. Это позволяет малоимущим тоже получать похожие на приличные товары. Ну как просрочку мяса можно выбрасывать из магазинов - а можно распродавать по сниженой цене. При распродаже по сниженой цене малоимущие могут тоже попробовать похожее на приличное мясо. Когда спрос на удешевленые версии ощутимый - можно оперативно заказывать на сборочных заводиках очередные партии из завалов бракованых деталей.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от HN
Видно шарящего специалиста, по больше бы таких экспертов во все области естествознания в помощь малоимущим слоям населения!

Онлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 34
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Собственно примерно весь али и завален отбраковкой электроники и оптики

Весь. Абсолютно весь, автор лично проверял.

Оффлайн Кочуров Андрей

• **
    • Сообщения от Кочуров Андрей
Я планирую прикрутить его на штатив, и смотреть разные дипы на даче, Андромеду, Млечный путь и т.д.
  река Млечный путь https://verum.wiki/wiki/Млечный_Путь  Андромеды https://verum.wiki/wiki/Андромеды_(ГКГН_№_0475209)  ,Персей https://verum.wiki/wiki/Персей_(значения) ,планеты https://verum.wiki/wiki/Венера_(значения)

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
автор лично проверял.

Как-то купил оттуда Celestron Nature DX - так он приехал внешне "как новый" а внутри хромачение одностороннее по центру поля. Явно брак (ну сорт хуже высшего). Потом читаю в останках инетика про обзоры биноклей более чем детских игрушек за 1000 ру-руб также где примерно в 80..90% обозреных также есть хромачение по центру поля и понимаю почему оно так.

Более годные товары бывают - но вероятность низка. Eyeskey 10x25 приехал без хромачения по центру - но мутноватый вцелом.

Также поэтому обзоры штучных товаров еще и случайно купленых где-то можно читать с пониманием - обзорщику приехал экземпляр с каким-то набором дефектов. Он сам не_сидел на конвеере производства и не_смотрел хотя бы 1000 штук последовательно чтобы оценить разброс и лучше значения по каждому параметру.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2024 [12:29:52] от Ph_user »

Оффлайн Коллекционер

• **
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от Коллекционер
Как-то купил оттуда Celestron Nature DX - так он приехал внешне "как новый" а внутри хромачение одностороннее по центру поля. Явно брак (ну сорт хуже высшего). Потом читаю в останках инетика про обзоры биноклей более чем детских игрушек за 1000 ру-руб также где примерно в 80..90% обозреных также есть хромачение по центру поля и понимаю почему оно так.
у меня Celestron Nature DX 10x50 ED с али приехал вполне нормальным. явного хроматизма нету, только если очень специально приглядываться. и даже ЕД немного капнули - примерно на свою стоимость.
а если у Вас простой Nature DX, то он конечно будет показывать на свои несколько тыс.
и вообще половина коллекции у меня с али - и все нормальные. а приобретать дешевку, в любом магазине брак попадется.

« Последнее редактирование: 30 Июн 2024 [13:22:56] от Коллекционер »

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
если у Вас простой Nature DX, то он конечно будет показывать на свои несколько тыс.

Дык Eyeskey 10x25 стоил 4500 ру-руб. И показывает как уже положено годно собраному без хроматизма по центру поля. ЕД скорее помогает от хроматизма увеличения где-нить от середины поля и дальше к краю.

А вот Nature DX 10x32 стоил уже около 6000 ру-руб но сразу из коробки показал односторонний хроматизм по центру поля. Может склейку объектива кривую положили. Потому был продан. Более дорогой с али сразу показал дефект производства - потому теория чем дороже тем (монотонно) лучше - мало работает.