A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2322980 раз)

ORSA и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Nikolabar

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikolabar
ND100000
Да, обычно используют ND5 с ослаблением 100 000 раз (например плёнка Baader AstroSolar, визуальная)

Спасибо.
Какая разница будет с ND1000000?
Яркость и контрастность?
Живот је пун сигурности и радости

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Кто-нибудь смотрел в BOSMA Desert Fox II 10x50 ? Что думаете о нём?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 350
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Финская контора по покрышкам накрывается . Нет ни сбыта , ни сырья . А кажется , хорошую резину делали .

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 662
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Господа, покупайте советские раритеты! А не китайский фенофлястик.
Покупайте современные, гораздо лучшие вещи, а не старое барахло.
Примеры есть "гораздо лучших", по такой же цене? :D :facepalm:

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Извиняюсь , что про финскую контору сюда попало .
   Ну , а по теме , 10/50 - считаю самым оптимальным решением .
   Прежде , чем найти что в телескоп , лучше сначала отыскать в бинокль .

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Кто-нибудь смотрел в BOSMA Desert Fox II 10x50 ? Что думаете о нём?
посмотрел отзывы и обзоры в интернете.
Я думал этот бинокль яркого, светло-песочного цвета, а оказывается на самом деле он тёмненький и серенький.
А еще там угломерная сетка, поэтому в урну его.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Какая разница будет с ND1000000?
Будет крайне тускло, скорее всего непригодно для визуала. Если уж выбирать соседние варианты, то лучше смотреть на ND3, который позволит использовать вместе с ним узкополосный фильтр - солар континиум или OIII.

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от johny74
Пришел сегодня nikon monarch m7 8x42.
Впечатления очень приятные!
Однозначно, я человек не искушенный в биноклях, все больше по ньютонам и добсонам ))
Первое впечатление о компактных, легких биноклях, рисующих приятную картинку создал nikon monarch 5 8x42.
Не так давно появился у меня этот экземпляр - его хочется иметь с собой постоянно, прогулка в парке, велопробег и т.п., небольшой, легкий, так что носить его на протяжении всего дня не возникает сложностей, т.е. это не килограмм на шее, который постоянно задает тебе вопрос - что такого ты решил посмотреть, что бы стоило его таскать с собой. Как 5-й, так и 7-й монарх имеют вес, который располагает не особенно их замечать в качестве ноши, при этом готовы в любой момент расчехлить свою оптику и показать картинку в приличных красках. Конструкция и исполнение достаточно продуманные, не боится воды, перепада температур, прочный корпус, крышки, которые невозможно потерять, в целом вещь, которую приятно держать в руках.  Понятно, что совершенству нет предела и  допустим монарх hg нарисует звенящую картинку, на которой при этом не остановится сваровски и цейс, но в плане бинокля, который ты готов таскать во все тяжкие, ронять в песок, прыгать с ним воду - монарх м7 имхо вполне достойный вариант!

LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50, nikon action 12x50

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 151
    • Сообщения от Aliot
Понятно, что совершенству нет предела и  допустим монарх hg нарисует звенящую картинку, на которой при этом не остановится сваровски и цейс
В разное время, но была возможность сравнить бинокли:
Swarovski Habicht 10×40W, (далее Habicht), Swarovski EL SV 10×50 (EL), Swarovski SLC WB NEU 8×30 (SLC),
Nikon Monarch M7 8×42 (M7).
Из всех биноклей, М7 относится к средней ценовой категории, остальные к верхней.
Бинокли все конечно разные по применению, но самый универсальный из них М7. Сразу скажу, все бинокли достойные и ниже перечисленные преимущества или недостатки существуют только при их тестировании и не имеют особого значения при наблюдении. Другое дело их практичность, но об этом ниже. Итак, по памяти, на мой чисто пользовательский взгляд:
1. Видимое поле зрения. Первое место М7 (8,3°), далее SLC - 7,8°, далее EL - 6,6°, на последнем месте Habicht 6,2°.
2. Контраст и яркость картинки по центру: первое место при хорошем освещении Habicht, далее ... сложно сказать, контраст примерно у всех руф одинаков, но чуть облачность или сумерки SLC проигрывает, по двум оставшимся EL и M7 если прям придирчиво, то контраст по центру у М7 мне больше понравился, чем у EL, возможно из-за меньшего увеличения.
3. Контраст на краю. Первое место EL, далее SLC, далее Habicht и на последнем месте М7, но у него и самое большое поле.
Что интересно, на первом месте с отрывом EL однозначно, у него поле исправлено, но это имеет некоторое значение по наземке, но не по звёздам. По проницанию Habicht конечно немного уступает EL (например пара М81/82 в EL более контрастна), но наблюдения звёздного неба в Habicht очень продуктивны. Кривизна поля на краю по факту никакого значения не имеет. Звёзды точками. Почему? Не знаю, может опять же чисто субъективно. В бинокль мы ищем некие дипскай и найдя размещаем их по центру, а какие там звёзды на краю и на пределе проницания особого значения не имеет (звёзды от 3-4m и меньше не "плющит"). Habicht вполне себе астробинокль.
4. Уровень ХА на всех четырёх на краю весьма низкий, по центру отсутствует. При том что у Habicht нет ED стекла.
5. Дисторсия отсутствует у EL, но там есть небольшой эффект головокружения, катящегося шара при панорамных наблюдениях. У всех прочих небольшая подушка, у М7 может наиболее сильная, но это не точно.
6. Светозащита у всех биноклей очень хорошая. При наблюдении почти против солнца снизу блики по площади минимальны, в виде тонкой полоски и на всех биноклях можно найти положение когда этот блик снизу вообще исчезает. И всё же, на первом месте по светозащите EL, второе и третье поровну примерно SLC и М7. Последнее место Habicht, здесь белая вуаль более заметна, но критично наблюдениям не мешает. На Habicht 8×30 или EL SV 8×32 кстати со светозащитой всё значительно хуже.
7. Практичность и эргономика. Бинокли все немного разного применения, но: На первом месте однозначно М7. Он всего на 80гр. тяжелее чем SLC и на 350гр. легче чем EL, хотя EL в своей категории 50мм является одним из лучших по компактности и весу. Родная сумка кофр у М7 не во всех случаях практична. Так вот, М7 с выдвинутыми наглазниками и ремнём спокойно помещается в "родной" кофр SLC размера "М" (который предназначен для биноклей 30, 32мм).
Самый механически и оптически простой и в этом смысле совершенный это конечно Habicht (для кого не доставляет дискомфорт относительно тугой фокусёр и небольшие наглазники), но одновременно, Habicht и самый не практичный бинокль, он для наблюдений в чисто гражданских условиях, но не для таскания в рюкзаке и не для бегания с ним по буеракам-рекам-....
У единственного из перечисленных биноклей в темноте видны назойливые лучики-крестики от ярких фонарей. И этот бинокль М7. У SLC и EL тоже призмы Ш-П, но там как ни странно нет даже намёка на подобные лучики-крестики.
Ещё вызывает некую настороженность корпус у М7, выполненный из полиуретановый смолы, армированной стекловолокном. Прочность его вроде как сомнений не вызывает, но как он поведёт себя в мороз? Хочется думать  что производитель всё рассчитал, бинокль с не металлическим корпусом в наше смутное время вроде как не редкость.
P.S.: относительно практичности бинокля М7. Дмитрий (dae33), который делал сравнительный обзор биноклей линейки Nikon, по совокупности цена/практичность бинокль Р7, в три раза более дешёвый чем М7 ставит выше последнего.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2024 [10:33:32] от Aliot »

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
В разное время, но была возможность сравнить бинокли:
Swarovski Habicht 10×40W, (далее Habicht), Swarovski EL SV 10×50 (EL), Swarovski SLC WB NEU 8×30 (SLC),
Nikon Monarch M7 8×42 (M7).
Спасибо, интересный и познавательный пост!

Оффлайн Никита Ключников

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Никита Ключников
Поддержу. Мне нравится Habicht 10×40 по небу. Звезды ,именно, очень четкие по центру.
Бинокль передвигаешь туда, куда смотришь взгляд по центру и дискомфорта нет.
Искрение слабых звезд в рассеянках и оттенки цветов мерцания звезд завораживают.

Оффлайн Никита Ключников

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Никита Ключников
Также бинокль Nikon M5 8×42 обладает хорошей яркостью и резкостью.
В сумерках и даже ночью смотрел в него в походах, он может удивить.

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
Также бинокль Nikon M5 8×42 обладает хорошей яркостью и резкостью.
В сумерках и даже ночью смотрел в него в походах, он может удивить.
Так и есть! Именно после М5 захотелось посмотреть остальные модели. Очень интересен HG, но все же это уже другие деньги и таскать его всюду наверное будет жалко, а поскольку мне бин нужен не для коллекции, то М5/М7 - довольно оптимальные модели по совокупности параметров.
И да - в сумерках, при первом взгляде картинка ярче и детальней ожидания.

Оффлайн Bad_PAPA

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bad_PAPA
Здравствуйте. Читал форум, не весь конечно. Прошу вашей помощи. Помогите пожалуйста подобрать бинокль для рыбалки. Подарок папе. Вот неделю назад купил ему Левенгук атом 7х50. Но что-то мне он не понравился. Сдал обратно. Критерии 8-10 кратность и 50 млм . Очень нужно, чтобы был заполнен азотом, т.к планируется зимой использовать. Туман , мороз и т.д.  И оптика бак 4. Спасибо за помощь. Да вот ещё, цена, тыс 12.

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Андрей_А
Здравствуйте. Читал форум, не весь конечно. Прошу вашей помощи. Помогите пожалуйста подобрать бинокль для рыбалки. Подарок папе. Вот неделю назад купил ему Левенгук атом 7х50. Но что-то мне он не понравился. Сдал обратно. Критерии 8-10 кратность и 50 млм . Очень нужно, чтобы был заполнен азотом, т.к планируется зимой использовать. Туман , мороз и т.д.  И оптика бак 4. Спасибо за помощь. Да вот ещё, цена, тыс 12.
мой совет - возьмите svbony sv202 8х32 ED.
Очень компактный и легкий, водозащита, азот, обрезинен. Хорошая резкая картинка.
В комплекте ремень, крышки и сумка.
Цена 5-7-9 тыс. В зависимости от распродаж, акций, бонусов.

Да, этот бинокль 32 мм, а не 50, но зачем на рыбалке 50мм?  Это уже будет большой габаритный бинокль.
Ну если так критично больший диаметр объектива, то svbony sv202 8х42 ED. Но сразу возрастают габариты.

Svbony-Celestron

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Kassy
Помогите пожалуйста подобрать бинокль для рыбалки ... Критерии 8-10 кратность и 50 млм . Очень нужно, чтобы был заполнен азотом, т.к планируется зимой использовать. Туман , мороз и т.д.

Не совсем понятные критерии.

На зимней рыбалке, как я её представляю, бинокль вовсе не нужен. Зачем он в палатке?
Летом, чтобы на поплавок смотреть, большой зрачок не нужен. Наоборот, приходится глушить блики от воды. И лучше всего это делать поляризационным фильтром, должно быть. Или диафрагмами на объективы бинокля.
Для летней ночной вроде бы придумали поплавки, которые светятся в ультрафиолете, но нужен уф-фонарь. Тут конечно пригодятся и зрачок, и герметичность.

Расскажите подробнее, для каких условий и задач подбираете бинокль. Дистанции, размеры объектов, условия освещения и окружающей среды.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Так Товарищ ходит на рыбалку в рубашке и галстуке . Ужели не ясно ?!
    Ну , а для времяпровождения на воде вполне достаточен театральный 10/23 . И утопить не стоашно ,и самого на дно не потянет .

Оффлайн Bad_PAPA

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bad_PAPA

Зачем на рыбалке зимой? Поясняю.
Вот сидите вы на льду, к примеру метров 500 от рыбак/рыбаки. У вас не ловится
А те рыбаки ловят. Невооружённым глазом не увидишь. Так же и летом. В основном ловля с лодки. Напротив стоят лодки,  Так же интересно посмотреть, ловят или нет. А в счёт палатки. У нас практически никто зимой не ловят в палатке. Исключено, если очень сильный ветер, и мороз 20. В палатке только если ночью ловить.  А если нет клёва, понаблюдать за фауной. Тут такие чудные места. Столько животных и птиц. Просто посмотреть природу в час отдыха. Вот по этому, интересует модель  минумум бак 4, заполнение ахот, защита от брызг/воды. Да я понимаю, что за 12 тыс особо не разгуляешься. Но всё же.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Kassy

Зачем на рыбалке зимой? Поясняю.
Вот сидите вы на льду, к примеру метров 500 от рыбак/рыбаки. У вас не ловится
А те рыбаки ловят. Невооружённым глазом не увидишь. Так же и летом. В основном ловля с лодки. Напротив стоят лодки,  Так же интересно посмотреть, ловят или нет. А в счёт палатки. У нас практически никто зимой не ловят в палатке. Исключено, если очень сильный ветер, и мороз 20. В палатке только если ночью ловить.  А если нет клёва, понаблюдать за фауной. Тут такие чудные места. Столько животных и птиц. Просто посмотреть природу в час отдыха. Вот по этому, интересует модель  минумум бак 4, заполнение ахот, защита от брызг/воды. Да я понимаю, что за 12 тыс особо не разгуляешься. Но всё же.

Bak4 это всегда хорошо. Если не собираетесь пользоваться биноклем ночью или в густых сумерках, то 7х50 со выходным зрачком 7 мм избыточен. Возможно, стоит начать с того, чтобы определить опытным путём, какие кратность и вес будут предельными для наблюдения с рук.

На воде вам стоит поэкспериментировать с поляризационными фильтрами. Они гасят или заметно ослабляют блики от воды. В бинокль эти блики могут быть очень неприятны для глаз. Возможно, даже опасны, но тут более опытные товарищи могут меня поправить.

Кое-кто тут считает, что для наблюдения птиц нужно 16х, но я смотрю в то, что есть. Для меня уже при увеличении 12х с рук сильно заметна дрожь
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Я традиционно за 7x35 буду топить. Зрачок 5 мм - даст яркую картинку и габариты небольшие
Лучше ROOF

Если на 7x50 стоите твердо - возьмите BA8

Они под разными брендами бывают, но это крепкая линейка с большими призмами

Например вот представитель:

https://www.vseinstrumenti.ru/product/binokl-mewlite-whale-7x50-porro-binocular-mag-alloy-chassis-74101-12821446/
« Последнее редактирование: 06 Июн 2024 [12:11:29] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70