A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2317430 раз)

windtalker и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн porfirovskiy

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от porfirovskiy
Ну давайте изощряться в тонкостях терминологии перед новичками, прекрасно понимая, что они хотят спросить...

Нет, лучше предложить им прочесть классику: В. А Солнцев. "Оптические наблюдательные приборы, их устройство, выбор, эксплуатация.", глава 2. Просто и доступно.

Да я новичок, но интересно многое в оптике, но практики нет. Буду читать пока теорию.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
... Технически - квадрат выходного зрачка, насколько помню.
Ссылку на википедию в студию...
Собственно, не википедию, а что-то типа таких ресурсов - http://www.shooter.com.ua/chto-vzyat-s-soboj/47-binokl.html - пытался найти определение, раз уж разговор зашёл. Мне лично больше "сумеречный фактор" больше понятен, чем "светосила" ... и то не очень.  :D

Ну давайте изощряться в тонкостях терминологии перед новичками, прекрасно понимая, что они хотят спросить...

Нет, лучше предложить им прочесть классику: В. А Солнцев. "Оптические наблюдательные приборы, их устройство, выбор, эксплуатация.", глава 2. Просто и доступно.
Аккуратнее, пожалуйста, с цитированием, а то приписанную мне фразу уже тиражировать начали, а её не писал!
С уважением. Олег

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 450
    • Сообщения от Андрей Лёвин
А что Вы опасаетесь, фраза-то правильная!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн SagittariusA

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от SagittariusA
Аккуратнее, пожалуйста, с цитированием, а то приписанную мне фразу уже тиражировать начали, а её не писал!

Sorry, не туда щелкнул. Фраза, действительно, не Ваша.

Оффлайн Танысаң Адаймын ...

• Благодарностей: 8
  • Человеческое внимание это энергия в чистейшем виде
    • Сообщения от Танысаң Адаймын ...
Извиняюсь за отклонение  от темы ,  помогите  какой выбрать из двух : orion 10x70  5°или celestron 11x80  4,5° ,есть кто  сравнивал  ?

Бино для
пойска комет

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
Извиняюсь за отклонение  от темы ,  помогите  какой выбрать из двух : orion 10x70  5°или celestron 11x80  4,5° ,есть кто  сравнивал  ?
Ни в один не глядел. Каков бюджет? По мне лучше первый. Вес меньше, и возможно, дешевле. Не на много уступит второму по светосбору. И еще - возможность  глядеть  без штатива. Второй - нужен штатив.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Бюджет 350 $

Оффлайн kama

• Сообщения от kama
Бюджет 350 $

Если только "бинокль ради бинокля", то есть юзать бины, то пожалуйста - любой. На своем опыте убедитесь что Вам предпочтительнее.  Если есть телескоп -рефрактор короткофусник в качестве кометника, то Вам достаточно и 8х40 бюджетник. Если нет телескопа, а хотите  только бин, то 20х80, можно скажем Селестрон - дешевле. Если денег не жалко, но достойный инструмент, то 25х100. Вам решать. ИМХО.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

kaijzer

• Гость
учитывая что там выходной зрачок 7 мм, стоит учесть что по всей вероятности будут работать не все 70-80 мм апертуры, в зависимости от того на сколько мм раскроется ваш зрачок ночью... в вашем случае я бы взял что то из формата 15х70-80

20x80 есть , для рук не удобен ,  наверное возьму  10x 70 , просто хотел узнвть мнения обладателей .

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
20x80 есть , для рук не удобен ,  наверное возьму  10x 70 , просто хотел узнвть мнения обладателей .

А смысл? У вас зрачок расширяется как минимум до 7мм и он идеально совпадает с выходным бинокля? Если так - то конечно вариант, если нет то дешевле и лучше что-то вроде 10×50
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
А смысл? У вас зрачок расширяется как минимум до 7мм и он идеально совпадает с выходным бинокля?
С таким настроем можно подвергнуть сомнению смысл существования всех приборов со зрачком 7мм.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2014 [19:04:47] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Вы до конца дочитали? Я всего лишь предлагаю оценить условия наблюдений и возможности глаза. Если они не соответствуют 10х70 биноклю, зачем таскать тяжесть которая будет показывать как 10х50?

10x50  binolux есть , может у 10x70  поле зрения побольше ?

У того Бинолюкса 10х50 что я заказал, поле 5,5. Что у вашего 10х70?

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
А на Бинолюксе не написано, какое поле?

Что у вашего 10х70?
orion 10x70  5°
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн kama

• Сообщения от kama

Тогда я остановился бы на нем, binoluxе 10х50. Смысла брать бОльший бинокуляр нет. Цена неподъемная будет. Лучше скоп, скажем Доб 10" и к нему  биновьюр. Только надо будет быть уверенным - подойдет ли бинка с фокусом к Добу для настройки под Ваши глаза.

Примерно через месяц предоставится возможность сравнить их бок обок , загляну свойми глазами  и опишу .

Оффлайн Оверин Дмитрий

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Оверин Дмитрий
Вчера выезжали клубом с ТЗК. Из всего более поразила Северная Америка. Впервые я ее видел так отчетливо. Серого цвета, она отчетливо выделялась на фоне МП. Особенно резко выделялся "восточный" берег, с "Мексиканским заливом" и "Юкотаном". Западный берег был более размыт. Реально, ОНА ОГРОМНАЯ! Она полностью вошла на все поле зрения ТЗК (8 гр.)! Для примера - БТО занимает примерно 1/3-1/4 поля ТЗК.