ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Antgg, morevma и 6 Гостей просматривают эту тему.
То есть, чем больше зрачок при одинаковой апертуре, тем "ярче" будет изображение (основываясь на словах предыдущего оратора)?
Можно ли в него нормально наблюдать на расстоянии до 300м, например в лунную ночь? И если кто-то уже испытывал такие светосильные бинокли, то ваше мнение пожалуйста.
Что конкретно наблюдать? Уточните, пожалуйста, вопрос. Газету не прочитать, но как люди ходят, вполне видно.Вообще, 7х50 уже почти 100 лет - стандартная формула морского бинокля, для того такая и выбрана, чтобы максимально использовать возможности глаз по "улавливанию" света, и чтобы его в руках ещё можно было достаточно комфортно удерживать. В этой же теме неоднократно упоминали.
Цитата: 1valdis от 19 Авг 2014 [23:31:23]То есть, чем больше зрачок при одинаковой апертуре, тем "ярче" будет изображение (основываясь на словах предыдущего оратора)?Пожалуй я плохо объяснил. Попробую ещё раз.Апертура/увеличение=выходной зрачок. Это правило оптических приборов, которое действует всегда.В двух приборах с разной апертурой и одинаковым увеличенем выходной зрачок будет разный и пропорционален апертуре. Интуитивно понятно, что при равном увеличении яркость будет выше в бинокль, где апертура больше, так? Значит яркость пропорциональна диаметру выходного зрачка(а именно его квадрату). В приборах с равным выходным зрачком, но разным увеличением размер наблюдаемого предмета будет разный, но его поверхностная яркость будет одинаковой. А в приборах с равной апертурой, но разным увеличением выходной зрачок, а следовательно и яркость, будут разными.С увеличением зрачка "видимость" протяжённых небесных объектов улучшится и возрастёт "плотность" звёзд.Я живу в населённом пункте 20 тыс. человек, в оранжевой зоне засветки, предельная звёздная величина чуть больше 5-и. И я считаю, что бинокль с 7мм зрачком полностью оправдывает себя в таких условиях. Виды звёздных полей в 7х50 впечатляют намного больше, чем 7х35. Ему бы ещё поле побольше... Цитата: porfirovskiy от 20 Авг 2014 [00:04:31]Можно ли в него нормально наблюдать на расстоянии до 300м, например в лунную ночь? И если кто-то уже испытывал такие светосильные бинокли, то ваше мнение пожалуйста.Если пренебречь светопропусканием, то в бинокль не ограничивающий глазной зрачок видно ровно столько же, сколько было бы видно невооружённым глазом с расстояния, равного дистанции наблюдения/кратность бинокля.То есть с 300м в 7х50 бинокль видно так же, как с ~43м невооружённым глазом.
А что скажете о 8х56 или о 9х63, я так понимаю, что везде выходной зрачок одинаков, но где апертура будет больше, тот и будет больше собирать света?
Если сравнивать 7х50 и 9х63, то последний ночью выигрывает в качестве картинки?
Ещё такой пример для понимания влияния диаметра выходного зрачка. В биноклях с одинаковым объективом и разными увеличениями будем иметь: при малом увеличении (равнозрачковом) изображение какого-то предмета падает на какой-то участок сетчатки глаза; при большом увеличении оно «размажется» на значительно бОльший участок сетчатки, а это значит, что видимая яркость его будет меньше( причём, как мы понимаем, пропорционально квадрату увеличения, т.е. пропорционально площади этой проекции). Потому как количество фотонов от этого предмета через одинаковую апертуру прилетает то же, а распределяются они на бОльшую площадь сетчатки.
Если сравнивать бинокль 7х50 и 9Х63, то в последний будет больше света попадать(количество фотонов) и он будет более светосильный при одинаковом зрачке. правильно я понимаю?
Я полагаю, что новичок под этим понятием подразумевает способность показывать больше подробностей при наблюдениях в темноте, т.е. напямую интерпретируя термины "свето" - "сила".
Ну давайте изощряться в тонкостях терминологии перед новичками, прекрасно понимая, что они хотят спросить...
... Технически - квадрат выходного зрачка, насколько помню.
…при большом увеличении оно «размажется» на значительно бОльший участок сетчатки, а это значит, что видимая яркость его будет меньше( причём, как мы понимаем, пропорционально квадрату увеличения, т.е. пропорционально площади этой проекции). Потому как количество фотонов от этого предмета через одинаковую апертуру прилетает то же, а распределяются они на бОльшую площадь сетчатки.
БОльшая картинка на сетчатке как раз способствует именно сумеречному восприятию.****