A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2328975 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Моя новая "подзорная труба" - монокуляр ZEISS Miniquick 5x10T*. Взял подержанный. Фокусировака немного туговата, но пользоваться можно.

Форма в форме ручки оказалась очень удобной. Ничего не весит. При увеличении 5 крат тряска минимальна. Изображение хоть и неширокое, но очень высокого качества. Вынос зрачка щедрый и без проблем годится при использовании с очками.

Название монокуляра - Miniquick - точно отражает характер его использования: иметь постоянно в кармане и время от времени быстро глянуть на что-нибудь вдалеке, чтобы рассмотреть детали.
Хорошая вещица. Дальнейшая миниатюризация лишена смысла. Собственно, монокуляр 10х25, уже никак не напрягает габаритами. Я некоторое время таскал, но аналогичный биноклик, который хорошо складывается, все же поприятнее для глаз.

stern

• Гость
Моя новая "подзорная труба" - монокуляр ZEISS Miniquick 5x10T*...
Хорошая вещица. Дальнейшая миниатюризация лишена смысла. Собственно, монокуляр 10х25, уже никак не напрягает габаритами. Я некоторое время таскал, но аналогичный биноклик, который хорошо складывается, все же поприятнее для глаз.

Согласен. Дальше уже некуда миниатюризировать.

Есть, кстати, более компактные подобные монокуляры. Например Nikon HG 5x15, Zeiss 6x18, Zeiss 4x12. Но они все, хотя и короче, значительно толще, чем Miniquick 5x10. Поэтому, в случае последнего, благодаря его небольшому диаметру, в реальном использовании получается скачек в компактности при практическом применении.

Концепцию эту я не сразу понял. Действительно, все эти монокуляры, включая 10x25, хотя и не напрягают габаритами, но для нагрудного кармана рубашки являются слишком толстыми и для постоянного ношения неудобны по сравнению с форм-фактором ручки.

Некоторые монокуляры имеют ушко и шнурок для ношения на шее. Но это опять уже другой характер применения, так как это может выглядеть так, как будто у человека, который постоянно его так носит, проблемы со зрением. Также и с биноклем на груди: "Чё это он постоянно с биноклем на шее? Странный какой-то". :) Но такой монокуляр может, действительно, ВСЕГДА и во всех ситуациях быть под рукой, без того, чтобы кто-нибудь догадался, что у тебя наготове есть оптический инструмент.

Бинокль это уже больше именно про наблюдение, то есть рассматривание в течении какого-то времени, чем быстро (quick) глянуть. Не везде уместно иметь бинокль в быстрой доступности на груди, а этот монокуляр всегда может быть в секундной доступности на нагрудном кармане. Кроме того, если бинокль находится в сложенном состоянии в кармане или в сумке, его нужно достать, развернуть и подстроить межзрачковое расстояние, то есть уже не "quick".

Увеличение 5x хоть и невысокое, но дает значительное увеличение разрешения в сравнении с невооруженным глазом.

« Последнее редактирование: 15 Дек 2023 [13:22:26] от Stern »

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Я бы побоялся себе такой штукой случайно в глаз ткнуть.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 352
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Вещь отличная для города .
.   Увеличение 2,5 х .  Поле огромное .

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
    Вещь отличная для города .
.   Увеличение 2,5 х .  Поле огромное .
Наша или китайская гляделка? интересно сравнение .

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Мэйд ин Россия.
.   Круг с треугольником и буквой С .

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
    Мэйд ин Россия.
.   Круг с треугольником и буквой С .

Понятно ЛЗОС ,такие пореже,а китайских много в продаже...хотя нет,ошибаюсь.На китайских тоже этот значёк присутствует

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Лзосовских на авито пару штук сейчас есть.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 529
    • Сообщения от Тимур Норматов
Моя новая "подзорная труба" - монокуляр ZEISS Miniquick 5x10T*. Взял подержанный. Фокусировака немного туговата, но пользоваться можно.

Форма в виде ручки оказалась очень удобной. Ничего не весит. При увеличении 5 крат тряска минимальна. Изображение хоть и неширокое, но очень высокого качества. Вынос зрачка щедрый и без проблем годится при использовании с очками.

Название монокуляра - Miniquick - точно отражает характер его использования: иметь постоянно в кармане и время от времени быстро (quick) глянуть на что-нибудь вдалеке, чтобы рассмотреть детали.
Вещь, высматривать номер автобуса издалека. Быстро глянул и подходишь, и говоришь впереди стоящему ожидающему, - о, такой-то едет, и тем самым ставишь его в тупик, как это увидели номер за 300 метров :)
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от otani-san
как это увидели номер за 300 метров
Цитата
малипуська с 5 кратами и объективом в 10 мм, хоть и от Цейсса
Очень маловероятно. Хотя бы за сто метров в нее разглядеть номер автобуса, уже неплохой результат.
Учитывая, что шрифт номеров автобусов по размеру примерно как шрифт автомобильного номера и вспоминая дискуссию про их видимость в бин 7х35 при разном освещении в лучшем случае на 300 м....
Скорее цейссовская моноклеручка больше подходит для близких дистанций, ценники разглядеть в магазине или в музее смотреть дальние экспонаты. Могу ошибаться, конечно, вживую такую не видел.
Зато точно известно, что немцы пожадничали с герметизацией этой моноклеручки и попадание под ливень ей противопоказано  8)
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
  Интересна оборачивающая система таких " авторучек". Линзовая? Но тогда и широкого поля не жди...
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 34
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
  Интересна оборачивающая система таких " авторучек". Линзовая?

Призмы Ш.-П.   
 Вообще удачная серия, особенно  6х18 :  уже 6х и 3мм зрачок, но всё ещё очень лёгкий и мелкий, в разы легче даже Vixen 6x21 (который сам по себе неплох), что уж говорить про боле крупные 8х25, 8х32 и т.д.

... монокуляр 10х25, уже никак не напрягает габаритами. Я некоторое время таскал, но аналогичный биноклик, который хорошо складывается, все же поприятнее для глаз. 

Бинокль 10х25 это 250-300гр. + соотв. габариты, в некоторых случаях будет мешать. А монокуляр 6х18 это 60 грамм,  5х10 ещё меньше.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 529
    • Сообщения от Тимур Норматов
как это увидели номер за 300 метров
Цитата
малипуська с 5 кратами и объективом в 10 мм, хоть и от Цейсса
Очень маловероятно. Хотя бы за сто метров в нее разглядеть номер автобуса, уже неплохой результат.
Учитывая, что шрифт номеров автобусов по размеру примерно как шрифт автомобильного номера и вспоминая дискуссию про их видимость в бин 7х35 при разном освещении в лучшем случае на 300 м....
Скорее цейссовская моноклеручка больше подходит для близких дистанций, ценники разглядеть в магазине или в музее смотреть дальние экспонаты. Могу ошибаться, конечно, вживую такую не видел.
Зато точно известно, что немцы пожадничали с герметизацией этой моноклеручки и попадание под ливень ей противопоказано  8)
Ну это образно. Да и номера рейса у автобусов бывают достаточно крупные. Всё равно дальше не вооруженного глаза, в несколько раз
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA

Сейчас мир так изменился и номеров то о которых говорится выше уже не везде можно найти, электронные в основном.
А в Яндексе номер автобуса виден дальше чем в подзорную трубу :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
       Расстояние с которого видно глазом надо умножить на увеличение и на 0,75 . Получим примерное расстояние с которого видно в прибор . Можете проверить опытным путем .

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
       Расстояние с которого видно глазом надо умножить на увеличение и на 0,75 . Получим примерное расстояние с которого видно в прибор . Можете проверить опытным путем .

Пойдёт как формула  ... Хотя зависит от качества бинокля
Так при тесте по номерам бгш 2.3х40 показал для расстояния в 1.8 раз больше не вооружённого глаза 1.8/2.3= . 77, а фотон 7×35 для расстояния в 6.2 раз большего чем не вооружённый  глаз 6.2/7=0.88

Тут ещё дело такое... Не всегда написанная кратность соответствует, хотя в фотоне, например, я измерял камерой телефона она помнится сошлась достаточно хорошо

От зрения зависит... Старшие товарищи говорят, что для людей с не очень хорошим зрением может быть не совсем уорректно

« Последнее редактирование: 15 Дек 2023 [07:54:53] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Пить надо было меньше всякой заразы . Глаза на первом месте после печени .
.   Увеличение довольно точно можно установить измерением выходного зрачка пластмассовой прозрачной линейкой и окуляром без тубуса . Предварительно , и это важно , проверить действующий диаметр объектива ( объективов ) .

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
  Интересна оборачивающая система таких " авторучек". Линзовая? Но тогда и широкого поля не жди...
Его там и нет. 5.3 градуса.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
От зрения зависит... Старшие товарищи говорят, что для людей с не очень хорошим зрением может быть не совсем уорректно
Если астигматизм,то супер чёткой картинки не будет

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Друзья, возможно кому то будет полезна идея монтировки для бинокля. Обычно у многих есть мощная азимутальная монтировка, если такая есть то есть более быстрый вариант. Минусы тяжелое это все, плюс - легче сделать чем параллеоргамм. Смотреть удобно