A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2455614 раз)

Оффлайн Nait

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Nait
без необходимости фиксировать положение головы, плюс не склонны "клевать" вперёд или назад, если центр масс не там, где надо.
Очень важный момент, тут вопрос относится это ко всем карданным головам, или только с контр-балансом(пружиной?)?
Понравился этот момент  по обзорам у MYT803 miliboo (я так понимаю аналог Manfrotto   mvh502ah).
Камера с огромным объективом свободно  крутится и не клюет, даже если не держишь ручку или стоит по углом.

Но у Sirui K-30X(40X) достаточно мощный для трубы(в 2кг) фрикцион и вроде бы тоже проблем нет с этим.
У K-20X  в одном из обзоров клевала когда он настроил и наклонил камеру вбок(труба горизонтально, и вправо),
но там был 600й, огроменный объектив(более 6кг)  - явно не по голове поставлен. (в ютюбе Shortened Sirui K-20X Ball Head Review).
Т.е. даже с тем объективом, если бы были только вертикальные и горизонтальные перемещение клевка бы не было.
А почему вы этот момент отметили для труб?
Ведь у  труб крепление посередке(правда не знаю где там цент массы).
« Последнее редактирование: 21 Июл 2022 [22:10:15] от Nait »
Sightron SIIBL832 ( SII Blue Sky)  8x32mm

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от starx
какие не очень дорогие трубы SVBONY лучше всего подходят для астронаблюдений? :)

Оффлайн Nait

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nait
Посмотрел полную версию обзора Hank Tongho  на ютюбе  - Sirui K-20X Ball Head Review.
Идея у него в том, что характеристики, которые заявляет Sirui  для голов K-20-40X(20,30,40кг),
относятся к статике.
Вот ставит он камеру с 500м объективом(6ть фунтов) - голова его держит, не клюет
даже при наклоне в бок(объектив горизонтален при этом).
Ставит 600й объектив(15 фунтов), голова держит в статике.
Т.е. вот она не развалилась.
Наклоняет в бок(объектив горизонтален при этом)  - тут заваливается в сторону.

Но 3кг держит K-20X,  думаю поэтому legonodon писал о 4кг пределе для K-30X.
А есть еще K-40X - там шар крупнее, может на K-40X  и остановлюсь, хотя и  K-30X с запасом для 2кг трубы.

nhil

• Гость
Разумно.
Шаровыми головками пользуются многие , те кто ценит компактность , малый вес и конечно же удобство юзания. Одна  ручка управления это не 3 торчащие которыми надо жонглировать

Все под задачи, вес и ценность оборудования выбирается. Топить за какой-то определенный продукт нет смысла.  Нет универсального оборудования. Мне понравилась башка ман502 своим плавным ходом, относительной доступности цены/качество, регулировкой управления, полноразмерной рукояткой, а не огрызком и отсутствием вибраций. особенно на значительных увеличениях зрительной трубы раскрывается потенциал. никакая башка со сферой подобного эффекта не даст.  Шаровую же башку поставил на миништатив gorillapod 3к

Оффлайн Nait

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nait
какие не очень дорогие трубы SVBONY лучше всего подходят для астронаблюдений?
деньги на ветер.
Есть SV406 25-75X100 - т.е. объектив 100мм, возможность смены окуляра, так как для астро надо зум >=100(т.е. надо покупать окуляр).
SV406 25-75X100 - $260  на али.
А с таким зумом, да еще и с неудобным положением окуляра без прицела....

Не слушайте меня, я новичок, ничего еще не понимаю :)
« Последнее редактирование: 21 Июл 2022 [22:58:49] от Nait »

Оффлайн Nait

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nait
никакая башка со сферой подобного эффекта не даст.  Шаровую же башку поставил на миништатив gorillapod 3к
У меня никакого опыта нет, но куча обзоров прочитана, и там часто есть такое мнение, но отмечают,
что оно сложилось в связи с тем, что его сформировала масса дешевых шаровых голов.
Панорамные съемки и вообще съемки делать не собираюсь, просто нужна стабильная и как можно более простая в управлении голова   
для позырить на природе.
Думаю   многие так и используют трубы.

« Последнее редактирование: 21 Июл 2022 [22:58:04] от Nait »

nhil

• Гость
У меня никакого опыта нет, но куча обзоров прочитана, и там часто есть такое мнение, но отмечают,
что оно сложилось в связи с тем, что его сформировала масса дешевых шаровых голов.
Панорамные съемки и вообще съемки делать не собираюсь, просто нужна стабильная и как можно более простая в управлении голова   
для позырить на природе.
Думаю   многие так и используют трубы.

Я могу сказать про неочевидные на первый взгляд вещи, почему сфера не на все случаи жизни и явно не для наблюдения в зрительную трубу. У меня 2 головы ман496rc2 и 502 с трубой вортекс разор 27-60x85   вторая позволяет плавно и быстро наводить на цель не отводя взгляда и руку от кольца фокусировки. Без колебаний и рывков, следовать за двигающимся объектом наблюдения, при любом ходе усиления на высокой кратности. То есть труба становится продолжением твоей руки и взгляда, что снижает утомление и усталость при длительном наблюдении. 496 не имеет плавного хода. Усиление натяжки делает ход рывками и в целом быстродействие никакое, а любое прикосновение вызывает дрожь. Ну и совершаете лишние телодвижения, постоянно отвлекаясь от объекта съемки или наблюдения.  Рабочее положение это лишь намертво зафиксировать и статично наблюдать.
Наблюдение в зрительную трубу я подразумеваю по наземным объектам. Все же для неба есть телескопы.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2022 [01:40:12] от nhil »

Оффлайн John239

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от John239
А меня интересует голова от Innorel, заодно и советую обратить на них внимание. Китайские братья с Али с очень хорошими отзывами. Никто не имел с ними опыта, или, ещё лучше, не сравнивал с именитыми брендами? Цена сильно ниже, качество, похоже, не хуже. У меня адаптер для бинокля для AZ4 пересажен на их уголок, родной короткий. Исполнение очень качественное, на голову выше того же скайвотчера.
Celestron Astro Fi 5, Vixen VC200L
AZ4, AVX
2.1х42, МСП 5х25, Canon 10x42 L IS, Fujinon fmtr-sx 7x50, Carl Zeiss 10x50, Vixen Ultima 9x63, Canon 18x50 IS, Celestron SkyMaster 25x100

nhil

• Гость
Китайские братья с Али с очень хорошими отзывами.

Отзывы в духе, цитирую: все харашо! Даставка бистра! Я доволен не отражают суть изделий.

Оффлайн Nait

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nait
Усиление натяжки делает ход рывками и в целом быстродействие никакое, а любое прикосновение вызывает дрожь. Ну и совершаете лишние телодвижения, постоянно отвлекаясь от объекта съемки или наблюдения.  Рабочее положение это лишь намертво зафиксировать и статично наблюдать.
Спасибо за дельный комментарий.
Есть ли рекомендации по весу шатив+голова для работы на большом зуме?
В моих условиях и ветер не редкость.
Изначально был нацелен на MYT803 miliboo (аналог MVH502AH, $150-180 на али, бесплатная доставка),
цены сопоставимы с вашей  Manfrotto   MVH502AH.
$165 на амазоне + 100 доставка.

Насколько головы miliboo  хуже оригинала?

Оффлайн Nait

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nait
Есть  штатив miliboo MTT702A, $287.10 с головой MYT803.
Аналогичный штатив Manfrotto     MVK502055XPRO3 - $454 +$120 доставка  (MT055XPRO3 - 9кг, мощнее mt290xta3 - 5кг).
Не нашел в сборке mt290xta3(думаю у вас такой)  + mvh502ah.

Есть мысль взять MVH502AH ($265 c доставкой с амазона, к примеру) + штатив miliboo с али.

Насчет веса, есть штативы miliboo  MTT701A,MTT702A - вес более 4кг.

nhil

• Гость
Спасибо за дельный комментарий.
Есть ли рекомендации по весу шатив+голова для работы на большом зуме?
В моих условиях и ветер не редкость.
Изначально был нацелен на MYT803 miliboo (аналог MVH502AH, $150-180 на али, бесплатная доставка),
цены сопоставимы с вашей  Manfrotto   MVH502AH.
$165 на амазоне + 100 доставка.

Насколько головы miliboo  хуже оригинала?

А зачем покупать аналог на амазоне?  Зачем вообще искать какие-то сомнительные товары? Может не понравится и что потом? Если возвращать, то потраченное время. Я бы на самом деле и исходил из опыта других людей. Ман055 и 502 башка. На любые случаи. Долгие годы подобный набор использует множество людей и я  в том числе. Прочности хватит внукам. Максимально простой, надёжный и даже доступный по цене, что на местной барахолке всегда навалом его как новых, т.к и б.у. да и всегда можете приехать посмотреть.

Оффлайн Nait

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nait
А зачем покупать аналог на амазоне?
Про аналог на амазоне не писал ничего.
На амазоне(или ebay)  брать оригинал Manfrotto   MVH502AH.

Штатив тут просто мне кажется не такое критичное и технологичное действо,
чтобы китайцы не научились нормально делать, можно и на али взять.
Беру ведь там трубу...
С рук не люблю брать.

Но идею понял.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
А меня интересует голова от Innorel, заодно и советую обратить на них внимание. Китайские братья с Али с очень хорошими отзывами. Никто не имел с ними опыта, или, ещё лучше, не сравнивал с именитыми брендами? Цена сильно ниже, качество, похоже, не хуже. У меня адаптер для бинокля для AZ4 пересажен на их уголок, родной короткий. Исполнение очень качественное, на голову выше того же скайвотчера.

У меня есть Innorel F60 - очень доволен . до этого была QZSD Q90 - тоже была очень удобная , ручка подлинее, но не такая плавность, как у Innorel . вообще видеоголовки для труб гораздо удобнее, чем шаровые, поскольку не имеют эффекта заваливания в бок . поворачивается рукояткой только вверх вниз и влево вправо , а на шаровых головках начального и среднего уровня есть небольшой люфт когда труба смотрит прямо, но немного наклоняется в бок

Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Nait

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nait
Правда тут 2013 год, wors не хвалит 502:

Цитата
wors
Имею головы manfrotto 701hdv, 501hdv, mvh502ah. - одно д-мооо. 701 крайне слабая (демпферный картридж), а пружина контрбаланса сильная, что всё время перемещает камеру от установленного положения (камера невесомая, 0,5-0,7 кг с акком). Удалил пружину, не плавает, но голова всё равно мягкая - дрожь от рук проскакивает. Трение не регулируется, трение фиксатора по тефлоновому покрытию - бред, т.к. стопор полный. 501 на практике ещё не применял, но голова много мощнее 701 и похоже, самая оптимальная (по качеству) - есть плавная регулировка трения. Голова 502, выполненная в конструктиве "МОСТ'а" - от-ой. Ничего кроме увеличенного габарита это не дало - в центре просто дырка пустует (между опорами). Во всех головах Mf в одной опоре пружина, в другой картридж. В отличии от 501 в мостах нет отключаемой пружины контрбаланса, хотя пружина и не сильно вредит (но не проверял, т.к. тоже заранее удалил). Голова из магазина скрипела осью-болтом в левой опоре - масло в помощь. Крутилка регулятор трения в мостовой сделан крайне плохо - крупная резьба - низкая точность регулировки трения (у 501 мелкая резьба). Оба барабана демпфера в 502 имеют тенденцию односторонней регулировки - только на слипание или полное расклеивание, это означает, что когда вы крутилкой перебрали по трению (барабан сильно сцепился/склеился), то малым обратным движением этой крутилки вы не ослабите трение, чтобы расклеить половинки барабанов надо критилку полностью в обратную сторону выкрутить почти до упора - это накладно, не удобно, не практично, долго по времени (для такой чепухи). Так же там есть косяк в конструкции внутреннего упора барабана - он подклинивается пластмассовым клином, который подпружинен - на практике это означает, что после наклона вниз и попытке (случайного) обратного наклона (на чуть-чуть) вы получите люфт (тряс, качок). Всё это очень заметно для микроперемещений на полном увеличении. Если головой работать на широком угле, как "лопатой" - то всё выше описанное не критично.

Нет в жизни РУЛЕЗА.
Случайно наткнулся, в основном конечно положительные отзывы о Manfrotto   MVH502AH.
Я специально смотрел на головы с контрбалансом, а он его сразу отключает, т.к. на 701 был негативный опыт.
Странновато, ну и  камера легкая 0,5-0,7 кг.

« Последнее редактирование: 22 Июл 2022 [14:16:27] от Nait »

nhil

• Гость
Штатив тут просто мне кажется не такое критичное и технологичное действо,
чтобы китайцы не научились нормально делать, можно и на али взять.
Беру ведь там трубу...
С рук не люблю брать.

Ну не скажите.  Вроде кажется, ну что там сложного, а ведь всё сложнее чем кажется. Места сочленений. Клипсы, доступ к регулировочным винтам. Жёсткость и устойчивость конструкции.

Где-то сэкономили и вместо металла пластик - привет люфты. Итак по списку можно придумать больше.

Оффлайн Nait

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nait
496 не имеет плавного хода. Усиление натяжки делает ход рывками и в целом быстродействие никакое, а любое прикосновение вызывает дрожь. Ну и совершаете лишние телодвижения, постоянно отвлекаясь от объекта съемки или наблюдения.

Я могу вас попросить посмотреть это видео в ютюбе с 4:35, автор ZY Cheng
Manfrotto MVH502AH Video Head Review

Там легкая камера, фиксированный контрбаланс тянет камеру назад.
Т.е. она не останавливается после настройки и когда отпускаешь ручку.
Я так понял есть модели с  возможностью изменения силы контрбаланса.

504HD , весит 2.77кг и стоит около $500.
Система Противовеса:  Регулируемые шаги
Вес Контрбаланса:   0, 2.5, 5, 7.5 kg

И это уже не первое упоминание этой фитчи.
Это так, или автор что-то не настроил?
Хотя вот и wors c ixbt тоже пружины удалял.

Если это так, насколько это дискомфортно?

В этом видео, с 4:35,  автор говорит, что после разлока довольно трудно найти баланс(по сравнению с карданного типа).
Типа настроил, а он клюет вперед и у него не легкая установка(но это  и проблема другая):
Andy Gustavsson
MANFROTTO MVH502AH | VIDEO HEAD, TRIPOD HEAD | REVIEW
« Последнее редактирование: 22 Июл 2022 [19:53:40] от Nait »

Оффлайн Nait

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nait
Видео ниже  с 10:09, полностью затягивает вертикальный фрикцион, на голову ничего не установлено.
Рычаг вниз до конца, отпускает - голова сама переходит в горизонтальное положение.
Аналогично с  вперед до конца - голова выравнивается.
Хотелось бы, чтобы настроив фрикцион прибор(или пустая головка) стояли на месте,
после того как отпустишь ручку.
По-моему это важно, иначе приходится пользоваться локом по вертикали, а он расположен справа.
Т.е. надо оторвать руку от рычага, взять его левой рукой, а правой крутить винт лока.
имхо лишние какие-то телодвижения.
И то что надо лочить, и то что руку менять, автор об этом сказал.

Видео на ютюбе:
ModernCollector
Review: Manfrotto 502AH Pro Video Tripod Head (502HD MVH502AH 502)

Оффлайн Nait

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nait
В чем цель контрбаланса(противовеса)?
Видится это так, что при полностью ослабленном вертикальном фрикционе,
труба(камера) не падали в какую-либо из сторон.
Но он не должен работать при при каких-то уровнях затяжки вертикального фрикциона,
настроенных на вашу работу.
Опустил руку с рычага - труба стоит на месте.
Тем более при затяжке на  максимуме, пусть даже и на пустой голове(без камеры).

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
В чем цель контрбаланса(противовеса)?
Видится это так, что при полностью ослабленном вертикальном фрикционе,
труба(камера) не падали в какую-либо из сторон.

Да, всё верно . У меня раньше на голове QZSD Q90 стоял короткофокусный 1025 и там действительно была такая проблема при развороте трубы в Зенит примерно на на 60-70 градусов : центр тяжести немного смещался и труба продолжала как-бы клевать фокусировочным узлом вниз . поэтому действительно приходилось поджимать боковой фиксатор . из более-менее бюджетных голов это проблема полностью исправлена в benro s8 .
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7