ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
без необходимости фиксировать положение головы, плюс не склонны "клевать" вперёд или назад, если центр масс не там, где надо.
Разумно.Шаровыми головками пользуются многие , те кто ценит компактность , малый вес и конечно же удобство юзания. Одна ручка управления это не 3 торчащие которыми надо жонглировать
какие не очень дорогие трубы SVBONY лучше всего подходят для астронаблюдений?
никакая башка со сферой подобного эффекта не даст. Шаровую же башку поставил на миништатив gorillapod 3к
У меня никакого опыта нет, но куча обзоров прочитана, и там часто есть такое мнение, но отмечают,что оно сложилось в связи с тем, что его сформировала масса дешевых шаровых голов.Панорамные съемки и вообще съемки делать не собираюсь, просто нужна стабильная и как можно более простая в управлении голова для позырить на природе.Думаю многие так и используют трубы.
Китайские братья с Али с очень хорошими отзывами.
Усиление натяжки делает ход рывками и в целом быстродействие никакое, а любое прикосновение вызывает дрожь. Ну и совершаете лишние телодвижения, постоянно отвлекаясь от объекта съемки или наблюдения. Рабочее положение это лишь намертво зафиксировать и статично наблюдать.
Спасибо за дельный комментарий.Есть ли рекомендации по весу шатив+голова для работы на большом зуме?В моих условиях и ветер не редкость.Изначально был нацелен на MYT803 miliboo (аналог MVH502AH, $150-180 на али, бесплатная доставка),цены сопоставимы с вашей Manfrotto MVH502AH.$165 на амазоне + 100 доставка.Насколько головы miliboo хуже оригинала?
А зачем покупать аналог на амазоне?
А меня интересует голова от Innorel, заодно и советую обратить на них внимание. Китайские братья с Али с очень хорошими отзывами. Никто не имел с ними опыта, или, ещё лучше, не сравнивал с именитыми брендами? Цена сильно ниже, качество, похоже, не хуже. У меня адаптер для бинокля для AZ4 пересажен на их уголок, родной короткий. Исполнение очень качественное, на голову выше того же скайвотчера.
worsИмею головы manfrotto 701hdv, 501hdv, mvh502ah. - одно д-мооо. 701 крайне слабая (демпферный картридж), а пружина контрбаланса сильная, что всё время перемещает камеру от установленного положения (камера невесомая, 0,5-0,7 кг с акком). Удалил пружину, не плавает, но голова всё равно мягкая - дрожь от рук проскакивает. Трение не регулируется, трение фиксатора по тефлоновому покрытию - бред, т.к. стопор полный. 501 на практике ещё не применял, но голова много мощнее 701 и похоже, самая оптимальная (по качеству) - есть плавная регулировка трения. Голова 502, выполненная в конструктиве "МОСТ'а" - от-ой. Ничего кроме увеличенного габарита это не дало - в центре просто дырка пустует (между опорами). Во всех головах Mf в одной опоре пружина, в другой картридж. В отличии от 501 в мостах нет отключаемой пружины контрбаланса, хотя пружина и не сильно вредит (но не проверял, т.к. тоже заранее удалил). Голова из магазина скрипела осью-болтом в левой опоре - масло в помощь. Крутилка регулятор трения в мостовой сделан крайне плохо - крупная резьба - низкая точность регулировки трения (у 501 мелкая резьба). Оба барабана демпфера в 502 имеют тенденцию односторонней регулировки - только на слипание или полное расклеивание, это означает, что когда вы крутилкой перебрали по трению (барабан сильно сцепился/склеился), то малым обратным движением этой крутилки вы не ослабите трение, чтобы расклеить половинки барабанов надо критилку полностью в обратную сторону выкрутить почти до упора - это накладно, не удобно, не практично, долго по времени (для такой чепухи). Так же там есть косяк в конструкции внутреннего упора барабана - он подклинивается пластмассовым клином, который подпружинен - на практике это означает, что после наклона вниз и попытке (случайного) обратного наклона (на чуть-чуть) вы получите люфт (тряс, качок). Всё это очень заметно для микроперемещений на полном увеличении. Если головой работать на широком угле, как "лопатой" - то всё выше описанное не критично.
Штатив тут просто мне кажется не такое критичное и технологичное действо,чтобы китайцы не научились нормально делать, можно и на али взять.Беру ведь там трубу...С рук не люблю брать.
496 не имеет плавного хода. Усиление натяжки делает ход рывками и в целом быстродействие никакое, а любое прикосновение вызывает дрожь. Ну и совершаете лишние телодвижения, постоянно отвлекаясь от объекта съемки или наблюдения.
В чем цель контрбаланса(противовеса)?Видится это так, что при полностью ослабленном вертикальном фрикционе,труба(камера) не падали в какую-либо из сторон.