A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2452123 раз)

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ut9mt
Неплохой аппарат,аберрации в разумных пределах,купил с рук за 6 т.р.,в целом доволен.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Друзья!Появился такой вопрос,на некоторых оптических новоделах обрезинивание лет через 7-10 начинает липнуть,что можно предпринять?
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1084
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Друзья!Появился такой вопрос,на некоторых оптических новоделах обрезинивание лет через 7-10 начинает липнуть,что можно предпринять?
К сожалению, сделать ничего нельзя. Это процесс деструкции полимерных цепочек материала. На время можно присыпать тальком. А, вообще, - замена на что-нибудь более долговечное.
Ответ химиков: Причина в том, что в (дешевых, низкого качества) материалах, из которых изготовлены эти части, содержится много т.н. пластификаторов, типа DEHP. Эта штука не вступает в химические соединения с материалом и со временем просто выходит на поверхность. (Кстати, конкретно DEHP, при "принятии внутрь" весьма вреден для почек, печени и половых органов и в Европе запрещен, по крайней мере, в детских игрушках и упаковках для пищевых продуктов. Но не пугайтесь - в конкретном случае это могут быть и другие, более или менее вредные химикалии.) Сам процесс "таяния" ускоряется под воздействием, прежде всего, солнечного света (ультрафиолетовое излучение), вызывающего в эластомерах фотохимические реакции.
Фундаментальный факт из теории полимеров - ВСЕ полимеры термодинамически не стабильны и деградируют со временем. Какие то быстрее, какие то медленнее, но все.
Распадаются они на более мелкие фрагменты, вплоть до своих мономеров. Вот это более коротенькие кусочки могут быть жидкими или полу-жидкими.
Лечения этому нет, кроме замены покрытия. Можно удалить "липкость" растворителем, причем начинать надо с воды с моющим средством, раствором аммиака, потом спирты, потом ацетон бензин и другие агрессивные растворители.
Естественно, поверхность будет выглядеть поврежденной. Но это не столько вина растворителя, сколько просто состояние деградировавшей поверхности. И главное, "липкость" будет возвращаться, так как процесс уже не остановить никакими домашними средствами.
В оптических приборах всё должно быть только из стекла и металла. Никаких "фенофлястиков".
« Последнее редактирование: 15 Июл 2022 [09:02:23] от Ёж65 »

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 558
    • Сообщения от Тимур Норматов
К сожалению, сделать ничего нельзя. Это процесс деструкции полимерных цепочек материала. На время можно присыпать тальком. А, вообще, - замена на что-нибудь более долговечное.
Ответ химиков: Причина в том, что в (дешевых, низкого качества) материалах, из которых изготовлены эти части, содержится много т.н. пластификаторов, типа DEHP. Эта штука не вступает в химические соединения с материалом и со временем просто выходит на поверхность. (Кстати, конкретно DEHP, при "принятии внутрь" весьма вреден для почек, печени и половых органов и в Европе запрещен, по крайней мере, в детских игрушках и упаковках для пищевых продуктов. Но не пугайтесь - в конкретном случае это могут быть и другие, более или менее вредные химикалии.) Сам процесс "таяния" ускоряется под воздействием, прежде всего, солнечного света (ультрафиолетовое излучение), вызывающего в эластомерах фотохимические реакции.
Фундаментальный факт из теории полимеров - ВСЕ полимеры термодинамически не стабильны и деградируют со временем. Какие то быстрее, какие то медленнее, но все.
Распадаются они на более мелкие фрагменты, вплоть до своих мономеров. Вот это более коротенькие кусочки могут быть жидкими или полу-жидкими.
Лечения этому нет, кроме замены покрытия. Можно удалить "липкость" растворителем, причем начинать надо с воды с моющим средством, раствором аммиака, потом спирты, потом ацетон бензин и другие агрессивные растворители.
Естественно, поверхность будет выглядеть поврежденной. Но это не столько вина растворителя, сколько просто состояние деградировавшей поверхности. И главное, "липкость" будет возвращаться, так как процесс уже не остановить никакими домашними средствами.
В оптических приборах всё должно быть только из стекла и металла. Никаких "фенофлястиков".
Это что же получается. Современные бинокли применяют линзы при производстве которых не применяется свинец, так называемые линзы ЭкоГласс, но при этом травят полимером крайне вредным для здоровья. Лицемерие и двуличность маркетологов просто зашкаливает.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Оголтелый капитализмус с нечеловеческим лицом.  Думаете почему западные вымирают, население замещается арабским, и вообще другой культурой. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
Так у них наверное разделение труда как и везде.Оптики- расчетчики сами по себе,конструкторы-дизайнеры тоже(скорее всего американцы,европейцы и японцы),а конкретные исполнители-производители Китай и Юго- Восточная Азия. Как могут удешевляют производство,доводят до уровня
ширпотреба. Одно радует есть и хорошие образцы, но уже не за дёшево.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1084
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65

при этом травят полимером крайне вредным для здоровья. Лицемерие и двуличность маркетологов просто зашкаливает.
Борец за свободу товарищ Карл Маркс давно об 300% прибыли писал. Картельные сговоры далеко не новость. Ещё на заре электричества вечные лампочки были проклятым капиталистам поперёк горла. Продукция участников регулярно проверялась представителями картеля, в случае производства ламп, работавших дольше, чем 1000 часов, на членов накладывались штрафы. Позже достоянием гласности стала таблица 1929 года, в которой указаны размеры штрафов в швейцарских франках в зависимости от превышения стандартных часов https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_Phoebus   А чем бинокли лучше?
« Последнее редактирование: 15 Июл 2022 [12:03:08] от Ёж65 »

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 53
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Есть мнение, что резина так же начинает разлагаться от воздействия человеческого пота. Из рекомендаций, можно пробовать протирать резинки силиконом. Если по взрослому, то есть такая компания - Пента. Можно с ними связаться по вопросу материалов для защиты резины.
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Резина разная. Есть настоящая с каучуком. На той же секунде рубашка с 80-х годов как новая. Сайлентблоки оригинальные, втулки из резины ходят, а всякие заменители дешёвые разваливаются. Шины китайские часто трескаются через 2-3 года и выглядят как японские после 10-15 лет на солнце. Чего-то "забывают" добавить в резину.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от СашаЛ
Наш поролон такой же , купил как то старый  фотоувеличитель в ящике отделанным им .В лучшем случае труха,а в худшем кися-мися  :) Очень неравнодушен к парам растворителя ацетона и подобным.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Не держать под ультрафиолетом. Кстати, липнет далеко не вся резина - у меня есть объектив Ролляй, эту модель с начала 80-х не выпускают, так на нём фокусировочное колечко обрезинено. И не липнет, несмотря на прошедшие 40 лет.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Есть мнение, что резина так же начинает разлагаться от воздействия человеческого пота.
Жир, а не пот. Если ставить маслостойкую (хлоропрен, неопрен, полиуретан) резину, то проживет 100500 лет.

Оффлайн Бывший учитель астрономии

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Бывший учитель астрономии
Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, с биноклем. Minolta Compact AF8 8x23. Фото прилагаю. Интересует назначение кнопок на верхней поверхности (большая и две малых). Автофокус работает без них, при включении питания. Видимых действий нажатие кнопок не производит. Инструкцию в Интернет не нашел.
Делай, что должно, и будь, что будет.

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Предположу, что кнопки связаны с лазерным целеуказание для наведения корректируемых ракет и снарядов
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
А Вы проверяли,после нажатия кнопок все объекты военные в США целые?
Jason 7х35 11,5°,

Предположу, что кнопки связаны с лазерным целеуказание для наведения корректируемых ракет и снарядов
А Вы проверяли,после нажатия кнопок все объекты военные в США целые?
Спасибо, друзья, ваша помощь просто бесценна.

Оффлайн anaellnorth

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от anaellnorth
Интересует назначение кнопок на верхней поверхности (большая и две малых)
Предположу, что это корректировка фокуса вблизь/вдаль и фиксация на определённом расстоянии.
Бинокли БПЦ5 8x30, Ednar 20x50, стереотруба БСТ 10x50 (обзор)

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
   Показали бы фото вид спереди.Может кнопки для лазерного дальномера?
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Цитата
Показали бы фото вид спереди.Может кнопки для лазерного дальномера?

При нажатии кнопок иногда внутри бинокля еле слышно жужжит, зависит от того, куда направлен, но что при этом происходит - не знаю. Еще раз подчеркиваю, автофокусировка происходит почти мгновенно при переводе поля зрения на другой предмет безо всяких нажатий. Ни у кого не было биноклей с автофокусом?