ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Mitrodont от 15 Апр 2022 [19:47:31]Стал обладателем подзорной трубы Vanguard Endeavor HD 82 . 20-60XУказано что линзы из ед стекла.решил проверить..а как проверить и не знаю;D по цвету не определить.По Луне проверить. Жирная фиолетовая кайла - ахромат. Менее жирная жёлтая, зелёная или голубая - ED. А АПО там нет, иначе на коробке бы обязательно написали.
Стал обладателем подзорной трубы Vanguard Endeavor HD 82 . 20-60XУказано что линзы из ед стекла.решил проверить..а как проверить и не знаю;D по цвету не определить.
Ну вот ЗОМЗу удалось ведь сделать хороший резкий 20-кратник... Неужели на СОМЗе не могли повторить примерно то же самое... Пусть чуточку похуже, но хотя бы без фиолетовой каймы над каждой крышей... Там явно косяк в расчетах объектива.
В общем походу я погорячился назвать свой бин нерезким. Только что разглядел с 1100 м промежутки между кирпичами в стене дома. Тончайшие волосинки между кирпичами. Так что резкость хорошая. Надо было просто положить бин на твердую опору и не шатать руками. Все дело в тряске!А бинокль вполне годный. Ему бы еще поле зрения пошире...
Резкость при этом по моему зрению настраивается начиная метров с 70ти
Если буду что-то еще брать, то обязательно со штативом. Я понял в чем моя ошибка была, изза чего мне показался мой бин нерезким, да потому что дрожало все. Как только положил его на стопку книг - сразу все стало очень резким.На будущее думаю в сторону 457й трубы.
На будущее думаю в сторону 457й трубы.
Цитата: alex183 от 17 Апр 2022 [10:16:14]Если буду что-то еще брать, то обязательно со штативом. Я понял в чем моя ошибка была, изза чего мне показался мой бин нерезким, да потому что дрожало все. Как только положил его на стопку книг - сразу все стало очень резким.На будущее думаю в сторону 457й трубы.Даже модели морского формата 7 кратники, желательно на что-то крепить. Детализация в разы увеличивается. Где-то на клаудях читал о разнице в проницаемости по звездам при наблюдении с рук и со штатива.
Цитата: Тимур Норматов от 17 Апр 2022 [10:27:48]Цитата: alex183 от 17 Апр 2022 [10:16:14]Если буду что-то еще брать, то обязательно со штативом. Я понял в чем моя ошибка была, изза чего мне показался мой бин нерезким, да потому что дрожало все. Как только положил его на стопку книг - сразу все стало очень резким.На будущее думаю в сторону 457й трубы.Даже модели морского формата 7 кратники, желательно на что-то крепить. Детализация в разы увеличивается. Где-то на клаудях читал о разнице в проницаемости по звездам при наблюдении с рук и со штатива.Я неоднократно писал, что заурядный советский бинокль со штатива сделает по разрешению любую топовую модель с рук. Но орнитологи с этим не согласны, оно понятно, птички порхают туда-сюда. Насчет детализации в разы, не знаю как это считать, а по таблице для проверки зрения пара строчек прибавляется.
Кстати, а поле зрения окулярное у какой трубы пошире? Слышал что у 457й узковато.
нужна импортная труба с объективом не меньше 80 мм, переменной кратностью и наклонным окуляром.
Тогда может сразу короткий телескоп типа SW 705/804
Цитата: Руслан Мухутдинов от 17 Апр 2022 [04:57:40]Резкость при этом по моему зрению настраивается начиная метров с 70тиОкуляр если с гайкой, то выкрутить максимально или под объектив колечко подложить.
Непонятно на кой, в журнале записать: попугай с желтым или с зеленым хвостом, сколько там можно словами оттенков зафиксировать. Не 19-й век, сфотографировал и все дела. Никогда не видел, чтобы бинокль цвета по сравнению с глазом менял. Может быть поэтому я в орнитологи не гожусь.
457 скучная труба, сильно под тир заточена. Штатив надо переделывать. Резкость по центру, поле узкое, дисторсия высокая. На 60 крат на малых дистанциях видно не плохо, на больших заметно темнит.
Для природы, развлечения гораздо приятнее ЗТ 15-60х66, поле пошире, кратность плавная от 15 до 35-40 реальных.
По земле уже понимаю, что для комфорта нужна импортная труба с объективом не меньше 80 мм, переменной кратностью и наклонным окуляром.
Если уж с зумом, то только эту http://www.youtube.com/watch?v=-g_QLx4Vjdo#