A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2698965 раз)

raphael и 12 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alex183
Какие бренды биноклей считаются пафосными, "понтовыми", а какие бюджетными?
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн fleetwood

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fleetwood
некорректно поставлен вопрос - есть хорошие бинокли сделанные на века, есть посредственные, а есть мусор.
еще можно разделить их по временам потому как бинокли на рынке уже больше 100 лет продаются, вас какая эпоха интересует?
Docter Aspectem 80/500 VARIO 20-50x80, Carl Zeiss (Jena) Dekarem 10x50 Q1, Carl Zeiss (Jena) Deltrintem 8x30 Q1 multicoated, ЗТ8-24x40 Зеница (КОМЗ)

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 52
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
проблема выглядит так:
По-моему вот это кольцо должно откручиваться, резинка нижней частью натягивается на него и всё вместе вкручивается.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн fleetwood

• Сообщения от fleetwood
По-моему вот это кольцо должно откручиваться, резинка нижней частью натягивается на него и всё вместе вкручивается.
Андрей, я согласен с Вами, мне кажется точно так же, однако не представляю чем скрутить это кольцо, потому что сидит оно очень плотно, а ухватить его по сути не за что..
Docter Aspectem 80/500 VARIO 20-50x80, Carl Zeiss (Jena) Dekarem 10x50 Q1, Carl Zeiss (Jena) Deltrintem 8x30 Q1 multicoated, ЗТ8-24x40 Зеница (КОМЗ)

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 52
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
чем скрутить это кольцо, потому что сидит оно очень плотно, а ухватить его по сути не за что..
В БПО аналогичное кольцо откручивал просто пальцами, предварительно накапав под него спирта.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 213
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik

У всех брендов есть линейки биноклей . какая-то линейка переоценена, какая - то наоборот заметно лучше по сравнению с аналогичной линейка у другого бренда .
если взять тот же никон : есть бюджетный никон aculon , чуть более солидный action ex, несколько более продвинутых линеек никон monarch и prostaff , премиальные линейки edg. и это не считая специальных и отдельных моделей .
monarch 3 позиционируется как более солидный, хотя в отзывах получает много нареканий даже по сравнению со спортивной линейкой action ex.

если брать 3 топ брендов - лейка, сваровски и карл цейсс , то даже у них есть модели совершенно разные по соотношению цена/качество . как правило, цена растет быстрее чем качество . конечно, приятно иметь ласточку на бинокле , но это же как с айфонами в мире смартфонов : кто - то действительно ценит удобство сервисов и качество , поэтому платит за новые модели космические деньги , а для остальных - это просто понт в виде яблочка на корпусе .
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
Обычным ключом крокодилом, зажав с торцов. Там усилий немного нужно.

Можно попробовать просто надавить на кольцо и пробовать провернуть.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 372
    • Сообщения от HN
Так же и зрачок 4 мм у 12х50 имеет меньше хроматизма чем  10х50. 
Это элементарные понятия и как в них можно путаться я не понимаю. По Вашей логике бинокль 100х100 будет вообще красавчиком в плане хроматизма и уделает 10х100. Любой владелец телескопа ахромата прекрасно знает как с ростом увеличения растет и хроматизм.
Почти у всех производителей бинокли типа 7х, 10х, 12х в одном типоразмере, допустим 50 мм, имеют разницу только в фокусном окуляров. Поэтому шансы поймать хроматизм у 12х будут гораздо выше чем в 7х.

Почти у всех производителей бинокли типа 7х, 10х, 12х в одном типоразмере, допустим 50 мм, имеют разницу только в фокусном окуляров. Поэтому шансы поймать хроматизм у 12х будут гораздо выше чем в 7х.
Вы не учитываете влияние выходного зрачка на хроматизм глаза. Диафрагмируя обьектив с большим выходным зрачком хроматизм уменьшается.
Почему так популярен БПЦ 20х60? Он достаточно четкий бинокль, хроматизм умерен. Как раз из своего зрачка.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2021 [16:22:31] от Шура Астраханский »

Оффлайн HN

• Благодарностей: 372
    • Сообщения от HN
Диафрагмируя объектив с большим выходным зрачком хроматизм уменьшается.
Это тем более означает, что 7х50 днем работает как задиафрагмированный до 7х30 и имеет еще меньше хроматизма, чем и так малый для такого увеличения.
Т.е. если разогнать увеличение и 20х60 сделать 60х60, то он еще более чётким станет?

7х50 так же имеет хроматизм но он менее заметен из за меньшей кратности. 10х50 он ярче выражен, а 12х50 он снижается за счет меньшего зрачка. При дальнейшем увеличении кратности, не знаю с каких величин, скорее всего более 15х маленький зрачок уже может не спасать от проявлений недостатков объектива, и небольшого фокусного расстояния. Я это так понимаю. По крайней мере, с своим астигматизмом мне это заметно.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от Евгений_В
7х50 так же имеет хроматизм но он менее заметен из за меньшей кратности. 10х50 он ярче выражен, а 12х50 он снижается за счет меньшего зрачка. При дальнейшем увеличении кратности, не знаю с каких величин, скорее всего более 15х маленький зрачок уже может не спасать от проявлений недостатков объектива, и небольшого фокусного расстояния. Я это так понимаю. По крайней мере, с своим астигматизмом мне это заметно.
Хроматизм объектива  - величина постоянная и если принять что у биноклей 7х50, 10х50 и 12х50 одинаковый объектив - хроматизм будет больше всего виден на 12 кратном увеличении. Выходной зрачок здесь не причем. Астигматизм - это совершенно другая аберрация, связанная с местным нарушением формы оптической поверхности, в данном случае хрусталика глаза. Проявление астиматизма максимально как раз при большом зрачке с малым увеличением, т.к. работает почти вся оптика с дефектами. При меньших зрачках (больших увеличениях) луч света проходит через меньшие площади хрусталика, не подверженные искажениям и проявление астигматизма почти не заметно.

Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн fleetwood

• Сообщения от fleetwood
Обычным ключом крокодилом, зажав с торцов. Там усилий немного нужно.

Можно попробовать просто надавить на кольцо и пробовать провернуть.
еще варианты..?
ни спирт ни ключ не помогает..

nhil

• Гость
еще варианты..?
ни спирт ни ключ не помогает..

Газовый ключ поможет

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 235
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Газовый ключ поможет
Или зубило.
https://youtu.be/Oc5e9wcbu-w?t=149

Т.е. если разогнать увеличение и 20х60 сделать 60х60, то он еще более чётким станет?
В плане уменьшения хроматизма да. Но при условии значительного увеличения фокусного расстояния.

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
SCOKS 30*80 у кого есть как данный бинокль подходит для астро наблюдений и насколько соответствует характеристикам? :)
в 2раза ниже стоимость чем у celestron 20*80

Оффлайн starx

• Сообщения от starx
у Турист3 какое максимально коммфортное увеличение чтобы нормально показывала -40х или 70х лучше по планетам?
кстати пробовал переставлять линзы в Турист3 но они там очень смазкой все намазаны можно поверхность линзы заляппать если переставлять :)

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Пробовал менять увеличение в Турист-3-хорошего результата нет,одновременно сравнивал с Турист-3 ,непеределанной.Не тратьте зря время.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн starx

• Сообщения от starx
да много различных описаний и отзывов о том что переделывают Турист3 и получают до 100х увеличение и что можно кольца Сатурна тогда в нее наблюдать :)
поэтому спросил у кого какие отзывы об такой модификации Туриста3