A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2473581 раз)

Sarge, Aliot и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Нормально это - в древних биноклях времён 2-й, а то и 1-й Мировых Войн, хроматизм тяжело заметить, хотя там обычно напряг со сверхшироким полем и "звенящими" картинками (годы, наверное, берут своё, опять же отсутствие просветления обычно). Пока бинокль был недешёвым прибором, с этим вполне могли справляться, полагаю. А вот как стал ширпотребом, то да ...
С уважением. Олег

Starк

• Гость
Тут кто то ругал старые японские ширики. Взял недавно ширик Hilkinson 10х50 60-х г.
А он по хроматизму намного лучше чем Дельта руф. (Хотя Дельта  выигрывает у Никона Монарха).
 Притом попался не желтящий,совершенно без теплого оттенка!Редкость
Может некорректно сравнивать порро и руф по хроматизму, но все равно рано списывать старые японские бинокли, имхо

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
... Взял недавно ширик Hilkinson 10х50 60-х г. ... Притом попался не желтящий,совершенно без теплого оттенка! ...
Это, наверное, потому, что там оптика почти не просветлённая.
С уважением. Олег

Starк

• Гость
Это, наверное, потому, что там оптика почти не просветлённая.
там просветление классическое, оттенка карамели. Не FMC ,но уж лучше так, чем с теплым оттенком.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Если вообще не просветлять, цветопередача самая реалистичная.
С уважением. Олег

Оффлайн temp_1331

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от temp_1331
У моего БПЦ 7х50 1945 года просветления нет (по крайней мере по линзам незаметно), однако картинка желтит неимоверно.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Там светофильтра внутреннего нет? Иногда на морские ставились.
С уважением. Олег

Оффлайн temp_1331

• Сообщения от temp_1331
Нет. Я думаю это полевой бинокль, в левом окуляре сетка есть, и на стыке объективов есть подсветка (что именно подсвечивает я таки не понял)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Это не полевой, а военный морской бинокль. Именно в аналогичных и стояли иногда встроенные фильтры. Хотя, не факт, что там есть, на таких старых не знаю.
P.S. И называется, наверняка, не БПЦ, что-нибудь типа БМ или БО
P.P.S. Подсвечивает дальномерную шкалу в окуляре
С уважением. Олег

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
По всей видимости, большинство людей не видят никакого хроматизма. Вскинул бинокль, посмотрел на уточку, и дальше гребешь.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн bellkin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от bellkin
Прехал мне бинокль с ебэя , вот такая Таска , обнаружил несовпадение осей , двоит по вертикали , методику регулировки тут нашёл и прочитал , технический вопрос - чтобы добраться до винтов призм покрытие "под кирзу" всё отдирать ? Или есть нюансы для минимизации повреждений ?  ::)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Ничего не отдирать - снимать окуляр, отвинчивать крышку. Там призменный блок на рамке, наклон регулируется винтиками. В теме было про настройку биноклей такой системы, поищите, пожалуйста, ещё.
Если несведение небольшое, скорее всего удастся убрать настройкой одной половинки.
Тут аналогичная система, только большой: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg2808417.html#msg2808417 - только винтов может оказаться меньше (та модель более "фельдиперсовая").
« Последнее редактирование: 01 Мая 2014 [09:27:01] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Астролябьев

Прехал мне бинокль с ебэя , вот такая Таска , обнаружил несовпадение осей , двоит по вертикали , методику регулировки тут нашёл и прочитал , технический вопрос - чтобы добраться до винтов призм покрытие "под кирзу" всё отдирать ? Или есть нюансы для минимизации повреждений ?

Из какой страны заказывали, если не секрет.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Прехал мне бинокль с ебэя , вот такая Таска , обнаружил несовпадение осей , двоит по вертикали , методику регулировки тут нашёл и прочитал , технический вопрос - чтобы добраться до винтов призм покрытие "под кирзу" всё отдирать ? Или есть нюансы для минимизации повреждений ?  ::)

А там эксцентриков нет на объективах? Ими можно вывести, я на БПЦ сделал в линию.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн temp_1331

• Сообщения от temp_1331
Посмотрел свой старый бинокль, оказывается там вообще нет надписей типа БПЦ или чего-то еще. Точная копия вот этого бинокля, только другой серийный номер 903387

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Клеймо завода №69 в Новосибирске - эвакуированный в Новосибирск Красногорский Завод точной механики (ЗТМ), если не ошибаюсь.
С уважением. Олег

Оффлайн temp_1331

• Сообщения от temp_1331
Так это все же БПЦ получается? Отвинтил окуляр и объектив - светофильтров внутри нет, если смотреть в снятый объектив то заметен желтый оттенок, хотя на вид линзы бесцветные

Оффлайн Астролябьев

Ходил сейчас в магазин за продуктами, по дороге на блошином рынке случайно прикупил антикварный бинокль Lemaire fabt paris начала века (1911 - 1915 гг.). По ощущениям 1,5-2 кратный. Состояние рабочее, протер все спиртом, посмотрел вокруг. Занятно, немного приближает картинку. Бинокль театральный.

Оффлайн Астролябьев

Еще 2 фотографии. Диаметр объективных линз - 23 мм, диаметр зрачка 6 мм. Прозрачная чистая картинка. Цвета очень естественные, номера машин во дворе читаются очень резко (правда при этом я смотрел в очках).
« Последнее редактирование: 01 Мая 2014 [16:04:01] от Астролябьев »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Так это все же БПЦ получается? Отвинтил окуляр и объектив - светофильтров внутри нет, если смотреть в снятый объектив то заметен желтый оттенок, хотя на вид линзы бесцветные
Не БПЦ, морской артиллерийский, Б7х50. БПЦ - с центральной фокусировкой, гражданская модель, а на Вашем даже клеймо военное.
Выходит, оптика сама "желтит". Стекло флинт, вроде, бывает такое.
С уважением. Олег