A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2339622 раз)

Оффлайн fleetwood

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fleetwood
Вот пожалуй и всё, что касается лучших.

1. Fujinon FMTR SX 7х50, 10х50
2. Docter Nobilem B/GA 7х50, 10х50, 8х56
3. Nikon SE 8x32, 10х42, 12х50
4. Pentax PIF 7x50, 10х50
5. Steiner Night Hunter XP 8х30, 8х56
6. Nikon E II 8х30
7. Nikon IF WP 7x50
можно добавить еще огромный бинокль Docter Aspectem 80/500 (mod. 20-50x80 или 40x80 UWA)
« Последнее редактирование: 31 Янв 2021 [12:45:32] от fleetwood »
Docter Aspectem 80/500 VARIO 20-50x80, Carl Zeiss (Jena) Dekarem 10x50 Q1, Carl Zeiss (Jena) Deltrintem 8x30 Q1 multicoated, ЗТ8-24x40 Зеница (КОМЗ)

Оффлайн Миха001

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум, атмосфера ламповая!
    • Сообщения от Миха001
Миха, для спортивных мероприятий рекомендую вам бинокль Олимпус DPS-I 7х35. Это дешёвый и очень хороший бинокль по всем характеристикам. Особенно по резкости поля ;).

Спасибо!

Чтобы сравнить увеличение двух приборов,надо смотреть в два прибора со стороны объектива,который сильнее уменьшает,у того большее увеличение.Очень легко сравнивать.

Спасибо за ваш опыт!

Приветствую господа, доброго здравия, кто-нибудь может подсказать как разобрать окуляр турист-3   ;D

Оффлайн fleetwood

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fleetwood

Приветствую господа, доброго здравия, кто-нибудь может подсказать как разобрать окуляр турист-3   ;D
На видео похоже что Турист-5, но это не имеет значения так как они по аппертуре только отличаются: http://www.youtube.com/watch?v=u-c5gEDjq9o#
Docter Aspectem 80/500 VARIO 20-50x80, Carl Zeiss (Jena) Dekarem 10x50 Q1, Carl Zeiss (Jena) Deltrintem 8x30 Q1 multicoated, ЗТ8-24x40 Зеница (КОМЗ)

Оффлайн Миха001

• **
    • Сообщения от Миха001

На видео похоже что Турист-5, но это не имеет значения так как они по аппертуре только отличаются: http://www.youtube.com/watch?v=u-c5gEDjq9o#

Спасибо!

Оффлайн Миха001

• **
    • Сообщения от Миха001
Всех приветствую, вопрос по трубе ZT8-24x40, столкнулся с такой проблемой, окуляр у этой трубы что то там на плюс 15 аж, а на минус только совсем чуть чуть. Мне не хватает, причем совсем немного. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой?

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
Всех приветствую, вопрос по трубе ZT8-24x40, столкнулся с такой проблемой, окуляр у этой трубы что то там на плюс 15 аж, а на минус только совсем чуть чуть. Мне не хватает, причем совсем немного. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой?
Была такая у меня. Можно попробовать открутить объектив и убрать кольцо которое под ним. Закрутить без кольца, он сядет по резьбе глубже. Этого должно хватить для наводки на резкость.

Ну и вариант проще - раздвигать трубу не полностью, т.е не до щелчка. Тогда сфокусируетесь.

Оффлайн Миха001

• **
    • Сообщения от Миха001
Была такая у меня. Можно попробовать открутить объектив и убрать кольцо которое под ним. Закрутить без кольца, он сядет по резьбе глубже. Этого должно хватить для наводки на резкость.

Ну и вариант проще - раздвигать трубу не полностью, т.е не до щелчка. Тогда сфокусируетесь.

Благодарю, надо попробовать. Труба если честно не особо впечатлила, ожидал от х24 немного большего. Но в целом приятная. Только без штатива тут уже делать по сути нечего. Сейчас вот решаю этот вопрос, думаю самому сделать ибо до 1000 и даже больше, рублей, не то качество которое хотелось бы иметь, все какое то одноразовое.

Кстати я привык уже к этому Беркут 10*46, у меня еще Турист 3 появился, в общем в нем я еще тоже не до конца разобрался, если честно очень хотел эту трубу, так как хотел ее разогнать до 70, в итоге разобрал ее и понял что там не хватает некоторых втулок и всех трех шайб, у меня только 3 линзы и три втулки, поменьше, средняя и большая. Думал просто из чего то сделать эти втулки и шайбы подобрать, но понял что туда уже больше ничего не лезет в трубу. Я пока не разобрался, то ли там что то наколхожено внутри, что бы линзы со втулками стояли неподвижно, то ли трубка от турист 10х который, то ли бленда с надписью турист 3 20*50 от другого туриста. Пока это печатал мне вдруг пришли эти мысли, а может это не турист 3?  ;D :D

Пока туда сюда игрался с этим турист 3? пытался там как то линзы переставлять по схеме, получалось, но не особо четкое все, плюс нет штатива, я понял что беркут просто супер вещь по сравнению с этой трубой. И правда, картинка по сравнению с ней хрустальная в центре, если научиться пользоваться то вообще супер, да и по цветопередаче?, в общем беркут как то по светлее и по приятнее чуть КОМЗовского бинокля в этом плане. Немного но есть. Даже продавать теперь не хочется.

Оффлайн Артём_G

• Благодарностей: 25
  • - Per aspera ad astra -
    • Сообщения от Артём_G
Всем привет.
Стал владельцем двух биноклей. Решил показать их тут, знающим людям. Возможно были у кого то в пользовании такие модели, и может поделитесь инфой как разбирать и чистить линзы аппертурные и сами окуляры.
 На мелком, 7х35, главные линзы зачернил, стало чуть более контрастней, но чуствую при наблюдении, что такую же процедуру нужно сделать и с окулярной частью. Вот только не виду как их разбирать до линз. Резиновые наглазники не поддаются снятию. Сидят очень туго.
 На большом 7х50 бинокле, собираюсь тоже зачернить аппертурные и окулярные линзы. Картинка светлит очень сильно при земных наблюдениях днем.
Optimar 7x50

Tasco 7x35 широкоугольный

На мелком на одной главной линзе, с внутренней стороны, слегка белый налет, не отмылось фэйри, не знаю как вычистить. Если есть идеи, подскажите пожалуйста.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2021 [19:47:54] от Артём_G »
ТМШ 70/700 (69г.), БПЦ20х60

Благодарю, надо попробовать. Труба если честно не особо впечатлила, ожидал от х24 немного большего. Но в целом приятная. Только без штатива тут уже делать по сути нечего.

Кстати я привык уже к этому Беркут 10*46, у меня еще Турист 3 появился, в общем в нем я еще тоже не до конца разобрался, если честно очень хотел эту трубу, так как хотел ее разогнать до 70, в итоге разобрал ее и понял что там не хватает некоторых втулок и всех трех шайб, у меня только 3 линзы и три втулки, поменьше, средняя и большая.
Зеницу вполне можно и без штатива использовать на малой кратности.

Турист -3 разгоняется до 100х. Ставил 70 крат. Для советского времени- вполне альтернатива телескопу. Кольца Сатурна видно.

Во всех Турист-3 оборачивающая система одинакова. Но в старых она "нарезана" из отдельных линз и колец.
В поздних, линзы в 3х пластмассовых элементах, даже проще их менять местами. Просто посмотрите внимательно, в соответствии с схемой.

Оффлайн Миха001

• **
    • Сообщения от Миха001
Благодарю, надо попробовать. Труба если честно не особо впечатлила, ожидал от х24 немного большего. Но в целом приятная. Только без штатива тут уже делать по сути нечего.

Кстати я привык уже к этому Беркут 10*46, у меня еще Турист 3 появился, в общем в нем я еще тоже не до конца разобрался, если честно очень хотел эту трубу, так как хотел ее разогнать до 70, в итоге разобрал ее и понял что там не хватает некоторых втулок и всех трех шайб, у меня только 3 линзы и три втулки, поменьше, средняя и большая.
Зеницу вполне можно и без штатива использовать на малой кратности.

Турист -3 разгоняется до 100х. Ставил 70 крат. Для советского времени- вполне альтернатива телескопу. Кольца Сатурна видно.

Во всех Турист-3 оборачивающая система одинакова. Но в старых она "нарезана" из отдельных линз и колец.
В поздних, линзы в 3х пластмассовых элементах, даже проще их менять местами. Просто посмотрите внимательно, в соответствии с схемой.

Да не, там не хватает деталей, если судить исходя из схемы, более того, как я понял, туда больше ничего нельзя поместить, все четко встает идеально. Вот я и задумался, может это турист 10 крат на самом деле. Ну я по схеме разгона сделал, какие там кольца, там может крат 30. Я просто только начинаю, так соориентироваться не могу точно, но примерно столько.

Да не, там не хватает деталей, если судить исходя из схемы
Если до разбора она показывала и в ней ничего не болталось то все детали на месте.
В моей всего 3 детали было, но это от того что они объединены.

Оффлайн Миха001

• **
    • Сообщения от Миха001

Да не, там не хватает деталей, если судить исходя из схемы
Если до разбора она показывала и в ней ничего не болталось то все детали на месте.
В моей всего 3 детали было, но это от того что они объединены.

показывала на 10х

Надо найти схему туриста с 10х и посмотреть что там. Да я вот уже даже когда час назад писал сообщение я так и подумал, что это просто турист не третий а другой какой то. Пятый там или какой.

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
скажите есть фильтры какие то чтобы в туман удобнее было наблюдать? :)

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Турист-3 отличается от Турист-4 только объективом и 3-коленной схемой. В трубке с оборачивающей системой все одинаково. Есть ещё Турист-5 20х30. Это тот же 4-й, но с переставленными местами линзами и втулками. Турист-3 я когда-то разогнал перестановкой компонентов оборачивающей системы до 50х, так и оставил. Минус этих труб - окуляр с малым полем зрения.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
На мелком на одной главной линзе, с внутренней стороны, слегка белый налет, не отмылось фэйри, не знаю как вычистить. Если есть идеи, подскажите пожалуйста.

Выкинуть это барахло... :-[

Я так понимаю это старый винтаж. В него смотреть не надо. Это коллекционные вещи. Поюзали, повисели у вас на стене - продали другому любителю. Смотреть лучше в современные бинокли. В них картинка лучше будет даже если не чернить фломастером торцы линз 8)
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн Миха001

• **
    • Сообщения от Миха001
Турист-3 отличается от Турист-4 только объективом и 3-коленной схемой. В трубке с оборачивающей системой все одинаково. Есть ещё Турист-5 20х30. Это тот же 4-й, но с переставленными местами линзами и втулками. Турист-3 я когда-то разогнал перестановкой компонентов оборачивающей системы до 50х, так и оставил. Минус этих труб - окуляр с малым полем зрения.

Приветствую Руслан! Хотел написать свои догадки относительно того, что это на самом деле не турист 3 но понял что с диаметром объектива 50мм только версии помощнее были, так что моя теория что это изначально 10х версия отпадает. Дело в том, что в нем действительно не хватает деталей, но они туда не лезут, только то, что было (3 втулки 3 линзы, все. )  Хочу еще раз посмотреть почему так. Может на днях займусь им. А то что то турист3 уходит в долгий ящик из за этой ситуации, хотя так хотелось его разогнать и смотреть, смотреть, смотреть))

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
скажите есть фильтры какие то чтобы в туман удобнее было наблюдать? :)

советские бинокли часто комплектуются двумя комплектами цветных фильтров на окуляры : жёлтые и зелёные. желтые - противотуманные, зеленые - антибликовые. можете поискать на Аvito , там часто продаются
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Миха001

• **
    • Сообщения от Миха001

Наконец то получилось разобраться с турист 3, надо сказать испытал восторг от того, что эта штука действительно работает  ;D

Когда я говорил что у меня не хватает деталей, это не совсем верно, просто в той инструкции по разгону, которую я смотрел, была какая то другая версия, а именно мои три втулки были поделены на две части, и шайбы отдельно, а у меня внутри моих цельных втулок уже были вмонтированы сужения. Поэтому у меня и возникло предположение, что там не хватает деталей. От того что у меня втулки цельные, а не все разделено на фрагменты, как в той инструкции, смысл не меняется и количество вариантов разгона не сокращается. И 70 крат и 100 крат работают. Незнаю насколько это 70 или 100, но приближает, на 70 поменьше, на 100 побольше  ;D

В общем приятно получилось. Спасибо всем кто помогал.

Оффлайн Миха001

• **
    • Сообщения от Миха001

Снял кольцо на объективе. Действительно теперь работает как надо. Конечно жаль что люди с эталонным зрением или с небольшим плюсом не смогут в таком режиме пользоваться ей. Ибо теперь регулировка ушла ровно наоборот, скорее всего даже для людей с небольшим минусом не хватит. У моего бати просто отличное зрение. Но на мои глаза хватает отлично, так что я доволен, спасибо за совет, очень хороший.  Сегодня у меня просто день успехов какой то  :D

А трубу пробовал чуть сжимать туда сюда, не помогает почему то.

Снял кольцо. Ибо теперь регулировка ушла ровно наоборот, скорее всего даже для людей с небольшим минусом не хватит.
Вовсе нет. Она стала более пригодна для людей с близорукостью.
Убрав кольцо, вы по сути "взяли лишнего с +15 и добавили в - 5". У кого нормальное зрение, так же не будут испытывать неудобств.