A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2349293 раз)

Оффлайн Миха001

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум, атмосфера ламповая!
    • Сообщения от Миха001
Сталкивался с существенной кривизной поля,но с широкоугольным окуляром,в этой же трубе поле обычное. Может проблема в кривом объективе? В этом изделии он фокусируемый,возможен перекосик.

Да я вот тоже думаю что какая то линза плохо работает, либо она сама по себе кривая. До сих пор не могу поверить что это изделие такого качества, что оно могло быть таким в те года. А этот перекосик как его увидеть можно? Понимаю так дистанционно это ни о чем, но все же.

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
Сталкивался с существенной кривизной поля,но с широкоугольным окуляром,в этой же трубе поле обычное. Может проблема в кривом объективе? В этом изделии он фокусируемый,возможен перекосик.

Да я вот тоже думаю что какая то линза плохо работает, либо она сама по себе кривая. До сих пор не могу поверить что это изделие такого качества, что оно могло быть таким в те года. А этот перекосик как его увидеть можно? Понимаю так дистанционно это ни о чем, но все же.
Так вы что хотите, бинокль или трубу и какой бюджет, что планируете наблюдать? Если небо то какие условия наблюдения, город или удаленное село где звезды хорошо видно.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2021 [12:48:41] от Шура Астраханский »

Оффлайн Миха001

• **
    • Сообщения от Миха001

Так вы что хотите, бинокль или трубу и какой бюджет, что планируете наблюдать? Если небо то какие условия наблюдения, город или удаленное село где звезды хорошо видно.

Я не в том плане что хочется как то улучшить этот беркут, осознал что он мне не очень подходит. Кстати сказать, такое впечатление что там нет увеличения 10 крат. Он с моим 8*30 один в один показывает по приближению. Так что я не в том плане что бы он лучше показывал, а просто довести его уже до ума, получить опыт. Ну и отдать в люди, чтоб не стыдно было и чтоб человека устраивало на какой то промежуток времени. А так наблюдать в основном природу, горы, берега, корабли, строения. На луну один раз навел биноколь, прикольно конечно. Красиво. Необычно.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
Кстати сказать, такое впечатление что там нет увеличения 10 крат.

Тогда посмотрите внимательно есть ли следы вмешательства в окулярную часть. ...Я тут вам наговорил и то и это  :) но как на расстоянии поставить диагноз?  8) может монокуляр так и показывает изначально,а может лишился линзы в окуляре- остаётся только гадать  :(

Оффлайн Миха001

• **
    • Сообщения от Миха001
Кстати сказать, такое впечатление что там нет увеличения 10 крат.

Тогда посмотрите внимательно есть ли следы вмешательства в окулярную часть. ...Я тут вам наговорил и то и это  :) но как на расстоянии поставить диагноз?  8) может монокуляр так и показывает изначально,а может лишился линзы в окуляре- остаётся только гадать  :(

ну там болт крестовый, который сразу на виду, видно его крутили много много раз. Внутри болты как будто новые. Т.е. его дальше не разбирали. Возможно что то с него и вылетело. Надо глянуть еще раз.

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Насчёт увеличения. Посмотрите одновременно в бинокль (одним глазом  :) ) и в монокуляр другим,чтоб было видно цель одновременно двумя глазами,и тогда можно сравнить увеличения...2 крата разница ощутимая если смотреть сразу, поочерёдно можно и не заметить особой разницы,тем более разные поля зрения вносят погрешность

Оффлайн Миха001

• **
    • Сообщения от Миха001
Насчёт увеличения. Посмотрите одновременно в бинокль (одним глазом  :) ) и в монокуляр другим,чтоб было видно цель одновременно двумя глазами,и тогда можно сравнить увеличения...2 крата разница ощутимая если смотреть сразу, поочерёдно можно и не заметить особой разницы,тем более разные поля зрения вносят погрешность

Спасибо, да, посмотрел, действительно разница есть и, как вы сказали, ощутимая. Так что все на месте)

Оффлайн Миха001

• **
    • Сообщения от Миха001

Я хотел еще вот что сказать, заметил сейчас, что когда смотришь в помещении, от входной двери до конца квартиры, кошку рассматриваешь, искажений по краям практически нет, только в одном месте не сильно, а так в целом очень даже прилично получается. Это чем то может помочь в диагностике?)

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
 На ютюбе есть видео с разборкой вашего девайса. Окуляр откручивается по резьбе,объектив тоже. ТС заметил что окулярные линзы насыпью,может какая перевёрнута ? Объектив тоже можно открутить,посмотреть по перекосу,в призменный блок доступ с крестовидной отвёрткой,вы писали про изношенный шлиц,думаю туда лезть стоит в последнюю очередь.

Оффлайн sergio_b

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от sergio_b
Вероятно, дешевле будет вернуть и купить то, что нужно ))
Nikon EDG 8x32, БКФЦ 5х25 12°

Оффлайн Миха001

• **
    • Сообщения от Миха001
На ютюбе есть видео с разборкой вашего девайса. Окуляр откручивается по резьбе,объектив тоже. ТС заметил что окулярные линзы насыпью,может какая перевёрнута ? Объектив тоже можно открутить,посмотреть по перекосу,в призменный блок доступ с крестовидной отвёрткой,вы писали про изношенный шлиц,думаю туда лезть стоит в последнюю очередь.

Спасибо, да, там болт не имеет отношения к разборке передней части, забыл про то что там откручивается. Окулярные линзы в порядке. Объектив прям так детально пока не исследовал, даже не знаю как куда на что смотреть, визуально сколько смотрел вроде нормальный. Посмотрю внимательно еще раз.

Оффлайн Миха001

• **
    • Сообщения от Миха001
Вероятно, дешевле будет вернуть и купить то, что нужно ))
Спасибо, пока думаю, с возвратом не все так просто как хотелось бы)

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ

Спасибо, да, там болт не имеет отношения к разборке передней части, забыл про то что там откручивается. Окулярные линзы в порядке. Объектив прям так детально пока не исследовал, даже не знаю как куда на что смотреть, визуально сколько смотрел вроде нормальный. Посмотрю внимательно еще раз.
Если кто то до вас копался в нём,то окулярные линзы могли быть перевёрнуты или поменены местами,такие случаи бывают. Если нет оптической схемы окуляра,то правильно расположить линзы это проблема...несколько десятков вариантов

Оффлайн Миха001

• **
    • Сообщения от Миха001

Если кто то до вас копался в нём,то окулярные линзы могли быть перевёрнуты или поменены местами,такие случаи бывают. Если нет оптической схемы окуляра,то правильно расположить линзы это проблема...несколько десятков вариантов

Сегодня наконец понял как им пользоваться, наводил на флаг на крыше знания, примерно в километре  от меня, в общем он четко по центру фокусируется хорошо, реально качественно, все нормально, а вокруг равномерная по всему кругу объектива расплывчатость. Только беда в том что эта расплывчатость занимает более половины от общего поля зрения? или как там правильно. В общем врят ли там какой то перекос на объективе и т.д. я просто все таки думал что он неравномерно фокусируется, как то обрывисто по всей площади, как бы действительно с перекосом. Это конечно еще больше затрудняло его использование. Сейчас конечно чуть проще стало, ну ладно если бы это было 100х, но блин 10 и у него даже в паспорте написано что предназначен за наблюдениями массовых мероприятий и т.д. спортивных  т.п. Динамическую картинку на нем не комфортно будет наблюдать. Я вот и подумал, эти новые данные как то могут помочь в его диагностике?)) Или это просто объектив такой некачественный?

Миха, бросьте это дело и не мучайтесь.
Возьмите новый бинокль.

Оффлайн Миха001

• **
    • Сообщения от Миха001
Миха, бросьте это дело и не мучайтесь.
Возьмите новый бинокль.

Спасибо, наверное вы правы. Я не сказать что страдаю, просто с одной стороны пытаюсь образовываться, получать какой то опыт, ну и наверное с той же стороны хочу понять что можно сделать. В целом спасибо за поддержку. Да и если бы не этот моноколь то я бы не пришел на этот форум))

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Миха, для спортивных мероприятий рекомендую вам бинокль Олимпус DPS-I 7х35. Это дешёвый и очень хороший бинокль по всем характеристикам. Особенно по резкости поля ;).
« Последнее редактирование: 29 Янв 2021 [14:31:39] от canopus777 »
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Чтобы сравнить увеличение двух приборов,надо смотреть в два прибора со стороны объектива,который сильнее уменьшает,у того большее увеличение.Очень легко сравнивать.
Jason 7х35 11,5°,

Пока "дали небо", по быстрому сравнил картинку двух биноклей: Veber Prima 5x20 и Levenhuk Sherman Plus 6.5x32.
Отношу их к одному классу, обзорных биноклей из за почти равного 10-ти градусам, поля зрения. Но в остальном они очень разные.

Условия сравнения: город, небольшая дымка, небо засвечено Луной.
Начнем как раз с поля: у Примы оно чуть побольше, где то на полградуса-градус. И глаз, визуально охватывает больше, т.к кратность меньше, и окулярное поле около 50 градусов. У Шермана зато окулярное поле значительно шире, лучше погружение в картинку. Так же фон неба в нем светлее. Что закономерно: зрачок 5мм против 4.1 у Примы, у которой лучше контраст.

Далее интересовало проницание. В городе, да еще с засветкой конечно сложнее определить реальные возможности биноклей, что к тому же осложняется моим астигматизмом. По формуле, Шерман почти на звездную величину должен опережать Приму. Что в общем, подверждает практика. Наблюдал красавца Ориона. Шерман показывает чуть более слабые звезды. К примеру в Приму как не напрягался, не смог разглядать пару звезд: HD 37744 и HD 37904. В Шерман они вполне заметны (см рис). Тем не менее это не значит что на хорошем небе их в Приму не будет видно.
В теории она до 8-ой звездной величины должна разрешать, что очень похоже на правду.

Ну и насчет удобства. Прима значительно легче, меньше тремор, удобнее наглазники, которые полностью отсекают боковую засветку. Его легко держать одной рукой. И неудивительно, 265 гр против почти 700. Усталость с Примой меньше, эффективная длительность наблюдения больше.
Так же,  при наблюдениях из дома в окно, Прима, благодаря компактному расположению объективов, позволяет рассматривать пейзажи и небо под бОльшими углами. Шерман в этом плане ограничен. Но у него другая фишка - широкая стереобаза. Что придаёт небольшое своеобразие при наблюдении близлежащих пейзажей. Но по небу этот эффект не работает.
Также у Шермана есть гнездо с резьбой, и в случае утомления можно бинокль установить на штатив или монопод, имповизированную ручку и продолжить наблюдения.

Я не коснулся таких важных параметров, как резкость на оси, дисторсия и аберрации. Попозже напишу про них отдельно, но сразу можно сказать, ничего критичного из них нет. На Приме я не замечаю хроматизм, у него достаточно большое фокусное расстояние исходя из его апертуры 21мм.
У Шермана с его 32мм, хроматизм тоже не сильно выделяется. Сказывается небольшая кратность.

Для своей цены оба бинокля хороши.Veber Prima 5х20 удобный компактный бинокль, который почти не уступает классическим 6-7 кратникам по небу. Обладает хорошим дневным контрастом, и контрастом городского неба. Хотя ему очень не помешал бы герметичный корпус наполнееный азотом и более лучшая эргономика, облицовка корпуса. Без них он может скользить в руках. Levenhuk Sherman Plus 6.5х32 не уступает почти в поле зрения, с большим окулярным полем, более информативен. Хотя для своей цены в 8к, ему можно поискать конкурентов, но Nikon Akulon 7x35, Olympus DPS 7x35 явно ему проигрывают и по картинке и по исполнению.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2021 [08:57:57] от Шура Астраханский »

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 426
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Меня в Приме огорчает только отсутствие крышек на объективы. С ними можно было бы от чехла отказаться.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40