ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сталкивался с существенной кривизной поля,но с широкоугольным окуляром,в этой же трубе поле обычное. Может проблема в кривом объективе? В этом изделии он фокусируемый,возможен перекосик.
Цитата: СашаЛ от 26 Янв 2021 [10:25:16]Сталкивался с существенной кривизной поля,но с широкоугольным окуляром,в этой же трубе поле обычное. Может проблема в кривом объективе? В этом изделии он фокусируемый,возможен перекосик.Да я вот тоже думаю что какая то линза плохо работает, либо она сама по себе кривая. До сих пор не могу поверить что это изделие такого качества, что оно могло быть таким в те года. А этот перекосик как его увидеть можно? Понимаю так дистанционно это ни о чем, но все же.
Цитата: Миха001 от 26 Янв 2021 [11:58:36]Цитата: СашаЛ от 26 Янв 2021 [10:25:16]Сталкивался с существенной кривизной поля,но с широкоугольным окуляром,в этой же трубе поле обычное. Может проблема в кривом объективе? В этом изделии он фокусируемый,возможен перекосик.Да я вот тоже думаю что какая то линза плохо работает, либо она сама по себе кривая. До сих пор не могу поверить что это изделие такого качества, что оно могло быть таким в те года. А этот перекосик как его увидеть можно? Понимаю так дистанционно это ни о чем, но все же.Так вы что хотите, бинокль или трубу и какой бюджет, что планируете наблюдать? Если небо то какие условия наблюдения, город или удаленное село где звезды хорошо видно.
Кстати сказать, такое впечатление что там нет увеличения 10 крат. Тогда посмотрите внимательно есть ли следы вмешательства в окулярную часть. ...Я тут вам наговорил и то и это но как на расстоянии поставить диагноз? может монокуляр так и показывает изначально,а может лишился линзы в окуляре- остаётся только гадать
Насчёт увеличения. Посмотрите одновременно в бинокль (одним глазом ) и в монокуляр другим,чтоб было видно цель одновременно двумя глазами,и тогда можно сравнить увеличения...2 крата разница ощутимая если смотреть сразу, поочерёдно можно и не заметить особой разницы,тем более разные поля зрения вносят погрешность
На ютюбе есть видео с разборкой вашего девайса. Окуляр откручивается по резьбе,объектив тоже. ТС заметил что окулярные линзы насыпью,может какая перевёрнута ? Объектив тоже можно открутить,посмотреть по перекосу,в призменный блок доступ с крестовидной отвёрткой,вы писали про изношенный шлиц,думаю туда лезть стоит в последнюю очередь.
Вероятно, дешевле будет вернуть и купить то, что нужно ))
Цитата: СашаЛ от 26 Янв 2021 [22:45:09] На ютюбе есть видео с разборкой вашего девайса. Окуляр откручивается по резьбе,объектив тоже. ТС заметил что окулярные линзы насыпью,может какая перевёрнута ? Объектив тоже можно открутить,посмотреть по перекосу,в призменный блок доступ с крестовидной отвёрткой,вы писали про изношенный шлиц,думаю туда лезть стоит в последнюю очередь.Спасибо, да, там болт не имеет отношения к разборке передней части, забыл про то что там откручивается. Окулярные линзы в порядке. Объектив прям так детально пока не исследовал, даже не знаю как куда на что смотреть, визуально сколько смотрел вроде нормальный. Посмотрю внимательно еще раз.Если кто то до вас копался в нём,то окулярные линзы могли быть перевёрнуты или поменены местами,такие случаи бывают. Если нет оптической схемы окуляра,то правильно расположить линзы это проблема...несколько десятков вариантов
Цитата: Миха001 от 27 Янв 2021 [21:25:55]Цитата: СашаЛ от 26 Янв 2021 [22:45:09] На ютюбе есть видео с разборкой вашего девайса. Окуляр откручивается по резьбе,объектив тоже. ТС заметил что окулярные линзы насыпью,может какая перевёрнута ? Объектив тоже можно открутить,посмотреть по перекосу,в призменный блок доступ с крестовидной отвёрткой,вы писали про изношенный шлиц,думаю туда лезть стоит в последнюю очередь.Спасибо, да, там болт не имеет отношения к разборке передней части, забыл про то что там откручивается. Окулярные линзы в порядке. Объектив прям так детально пока не исследовал, даже не знаю как куда на что смотреть, визуально сколько смотрел вроде нормальный. Посмотрю внимательно еще раз.Если кто то до вас копался в нём,то окулярные линзы могли быть перевёрнуты или поменены местами,такие случаи бывают. Если нет оптической схемы окуляра,то правильно расположить линзы это проблема...несколько десятков вариантовСегодня наконец понял как им пользоваться, наводил на флаг на крыше знания, примерно в километре от меня, в общем он четко по центру фокусируется хорошо, реально качественно, все нормально, а вокруг равномерная по всему кругу объектива расплывчатость. Только беда в том что эта расплывчатость занимает более половины от общего поля зрения? или как там правильно. В общем врят ли там какой то перекос на объективе и т.д. я просто все таки думал что он неравномерно фокусируется, как то обрывисто по всей площади, как бы действительно с перекосом. Это конечно еще больше затрудняло его использование. Сейчас конечно чуть проще стало, ну ладно если бы это было 100х, но блин 10 и у него даже в паспорте написано что предназначен за наблюдениями массовых мероприятий и т.д. спортивных т.п. Динамическую картинку на нем не комфортно будет наблюдать. Я вот и подумал, эти новые данные как то могут помочь в его диагностике?)) Или это просто объектив такой некачественный?
Миха, бросьте это дело и не мучайтесь.Возьмите новый бинокль.