A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2463113 раз)

0 Пользователей и 13 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн anaellnorth

  • ***
  • Сообщений: 118
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от anaellnorth
И вновь впечатления от использования стереотрубы АСТ 10x45. Довольно долго она лежала без дела, так как погода не радовала и было не до прогулок. С трубой я больше ничего не делал, так она и осталась разобрана до скелета: центральная ось и перископы. Винты М1.5, которыми крепились корпуса окуляров, накрылись (половина была из какого-то стальпластилина, который после первого откручивания аннигилировался), и отыскать подходящие пока не удалось. Так что роль наглазников выполняет слой изоленты. В таком виде труба уже достаточно лёгкая (три с копейками кг) и спокойно влезает в рюкзак (окулярами вверх, перископами в распорку, чтоб не прыгала). Планирую изготовить для неё толстый мягкий чехол (в моих условиях с самой трубой фиг что случится, это от неё надо беречь вещи и позвоночник :D)

На этой неделе выдалась солнечная погода, и я рванул в поля, прихватив с собой это вундерваффе. По изображению я уже отписывался, после чистки труба показывает прекрасно, очень контрастная и чёткая картинка. Удобство сомнительное. Неудобно совмещать зрачки без наглазников, даже в очках вынос у трубы получается огромный. То и дело вместо поля видны внутренности перископов. Впрочем, наблюдаю я с рук, с треногой было бы проще, но мы не ищем лёгких путей  :-\

Наблюдения велись с двух точек: с вершины холма, откуда открывается вид на несколько посёлков и райцентр, и через поля и реку вдоль линии электропередач. Так получилось оценить стереоэффект на разных дистанциях.

Сначала я обратил внимание на две деревни, находившиеся соответственно в 1 и 2 километрах от меня. В первой отлично просматривался объём даже в пределах одного здания, отлично видно, что дома имеют объём и вытянуты вглубь по направлению взгляда. Также отлично заметно, что разные объекты внутри двора расположены на разных планах: один куст/столб и т.п. четко отделяется от другого.

В деревне, которая располагалась дальше, уже больше был выражен эффект декораций: объекты располагались как бы блоками, ориентировочно, метров по пять-десять: один блок легко отделяется от другого, а вот внутри уже надо присматриваться, чтобы заметить различия по глубине. Сильнее заметна сплюснутость перспективы.

Далее я посмотрел на посёлок, располагающийся гораздо дальше (6-7 км). Он расположен на двух высоких холмах на берегу реки, перед ним лес и за ним лес. Отличным ориентиром стала колокольня церкви. На таком расстоянии ни о каком объёме отдельных зданий уже не шло речи, но вот холмы, между которыми примерно 500 метров, чётко разделились на разные планы. Ближний лес (до него от меня километров 5) более объёмный и вытянут в глубину, разбит на несколько планов. Дальний лес (километрах в 10-12) плоский, зато этот план очень сильно оторван от колокольни. Чётко ощущается, что между этим лесом и церковью огромное расстояние.

После этого я посмотрел на райцентр, расположенный в 15 км от точки наблюдения. Видны три основных ориентира: храм, заводская труба и вышка сотовой связи. Между ними примерно по километру. Заметно, что они расположены на разных планах. Если приглядеться, можно выделить отдельные районы города по вершинам домов, совсем на грани глюка заметно, что облака на горизонте находятся за городом. Перед городом также есть два леса, они сильно отделены как от райцентра, так и друг от друга.

Чуть дальше я посмотрел вдоль ЛЭП. В этом месте видимость километров на 12 (если считать по опорам, между которыми по 200 метров). На первой опоре (в 200 метрах от меня) стереоэффект позволяет разделить изоляторы. Очень крутое ощущение. Также впечатляет перспектива проводов. Вторая опора состоит как бы из трёх планов (передние изоляторы, сама опора и задние изоляторы). Третья опора вроде тоже объёмная. После опоры превращаются в декорации, разделимость которых падает с расстоянием: первый десяток опор чётко разделяется по планам, дальше из-за ракурса опоры накладываются друг на друга и ломают глаза. Ближе к горизонту несколько опор объединяются в один план. Небо на горизонте чётко отделяется от опор.

Под конец я посмотрел на стаю чаек, которые находились в сотне метров от меня. И внезапно птицы решили перелететь поближе, метров на 20! Тут наблюдался интересный эффект: из-за огромного параллакса свести изображения на таком расстоянии не получилось, поэтому поле напоминало кошачий глаз, вписанный в восьмёрку (накосоглазил иллюстрацию, как это примерно выглядело). По центру было изображение с гипертрофированным объёмом (казалось, что птица сейчас влетит мне в сетчатку), по бокам было мутное нечто (честно, не разобрал, то ли это были внутренности перископов, то ли мой мозг послал меня нафиг и отказался воспринимать картинку оттуда :D).

Вот такие пироги получаются) Не разочарован, что купил эту штуку. Прям рекомендовать к покупке не буду, вещь специфическая, а вот посмотреть при случае стоит обязательно, очень интересный опыт. Всё чаще посещает мысль собрать мини-версию, более комфортную для ношения с собой.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2020 [03:10:10] от anaellnorth »
Бинокли БПЦ5 8x30, Ednar 20x50, стереотруба БСТ 10x50 (обзор)

Оффлайн ngc1365

  • *****
  • Сообщений: 2 560
  • Благодарностей: 81
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Увеличения перемножатся.
Да вроде очевидно было перемножение, не сложение же  :o
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Онлайн CyberManiac

  • *****
  • Сообщений: 9 733
  • Благодарностей: 556
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Наткнулся на вторичке вот на такое чудо, EDNAR 20x50. Продают по подъёмной для меня цене, с заевшим окуляром. Не нашел по нему какой-то информации в сети, кто-нибудь имел дело?
Поищите на али монокуляр 20х50 - выглядит так, как будто пару таких склеили вместе.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Шамиль Байгильдин

  • *****
  • Сообщений: 2 346
  • Благодарностей: 102
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Что в астробинокле более важно - апертура или увеличение??

имхо, вых.зрачок и поле.
ну тогда выходит я вообще ничего не смыслю, ни в биноклях, ни в оптике.
Берем 16х50, выходной зрачок 3,125 мм. Выходит что бинокль чисто дневной?? А для ночи нужны с вых.зрачком 5 - 8 мм??

Что касается моих:
12х45, ВЗ - 3,75 мм. Изображение нормальное, глазом ловить луч не надо.
15х70, ВЗ - 4,66 мм. Днём есть дискомфорт - такое ощущение что луч надо ловить глазом, как будто он очень узкий. Изображение чуть темнее чем у БПЦ.

Так в чём проблема у 15х70?? Это как-то связано с ВЗ?? Я имею ввиду что луч надо ловить глазом.
Я наоборот думал - чем диаметр ВЗ больше, тем лучше. В случае с 15х70, ВЗ 4,66 мм больше зрачка глаза, значит луч должен спокойно "ложиться" на зрачок глаза, ведь он больше. Но выходит что луч надо ловить. Чего я не понимаю?
« Последнее редактирование: 01 Июн 2020 [09:08:21] от Шамиль Байгильдин »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Aleksej010985

  • **
  • Сообщений: 97
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Aleksej010985
И вновь впечатления от использования стереотрубы АСТ 10x45.

Для МЗР есть два положения труб АСТ. Первое - угол между трубами примерно 30 градусов (как на фото военных лет). Второе - угол между трубами примерно 150 градусов. При втором расположении труб стереоэффект гораздо выше.
Наглазники и пр. можно найти на ганзе, раздел "купля продажа оптики", наберите в поиске "зип запчасти".
Как делали юстировку АСТ?
Вот если бы к трубе АСТ переставить обьективы и окуляры от ТЗК 10х80.
Такие трубы может сделать по моему только один человек у нас на форуме.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2020 [07:19:04] от Aleksej010985 »
ТЗК 10х80 Zeiss 7x50

Оффлайн Мурат Астана

  • *****
  • Сообщений: 5 322
  • Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Ох уж эти китайцы! Повеселили. Какой только фигни не налепят на свои биноподелки. Что 90м, что 56м у них 7.8 градуса) Букву Ц нормально написать даже не сумели. А вот это вообще шедевр я считаю: "This is NOT Baigish, this is other brand"!
Жесть  ;D
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Онлайн CyberManiac

  • *****
  • Сообщений: 9 733
  • Благодарностей: 556
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
А вот это вообще шедевр я считаю: "This is NOT Baigish, this is other brand"!
"...from the same trash can" :-)

Судя по надписи, КОМЗу пора устравать ребрэндинг. Стараниями китайских подвалов торговая марка "Baigish" протухла напрочь и ремонту не подлежит.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн anaellnorth

  • ***
  • Сообщений: 118
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от anaellnorth
Для МЗР есть два положения труб АСТ. Первое - угол между трубами примерно 30 градусов (как на фото военных лет). Второе - угол между трубами примерно 150 градусов. При втором расположении труб стереоэффект гораздо выше.
Не стал уточнять, но да, речь про второе положение, "дальномерное". В режиме "рогами вверх" стереоскопичность на уровне порро-бинокля, трубы в 2-3 раза шире МЗР разводятся.

Наглазники и пр. можно найти на ганзе, раздел "купля продажа оптики", наберите в поиске "зип запчасти".
Видимо, это лучший вариант, отдельно такие винтики фиг найдёшь :-/

Поищите на али монокуляр 20х50 - выглядит так, как будто пару таких склеили вместе.
Выглядит похоже, и меня посещала крамольная мысль склеить два подобных (не 20х50, а 10х60, но не суть) вместе ;D Ну Китай - он и есть Китай, а то, что в посте, собиралось в стародавние времена японцами и Лейкой. Если больше никаких серьёзных косяков, которые нельзя исправить ручками, нет, возьму этот лот, потому что тогда это реально лучшее, что можно найти за такие деньги. Просто хотелось бы, конечно, информацию почитать перед покупкой.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2020 [11:22:01] от anaellnorth »
Бинокли БПЦ5 8x30, Ednar 20x50, стереотруба БСТ 10x50 (обзор)

Оффлайн sergio_b

  • ***
  • Сообщений: 208
  • Благодарностей: 20
    • Сообщения от sergio_b
Так в чём проблема у 15х70?? Это как-то связано с ВЗ?? Я имею ввиду что луч надо ловить глазом.
Я наоборот думал - чем диаметр ВЗ больше, тем лучше.
Полагаю, проблема с 15х70 кроется в его конструктивных особенностях. У меня был Цейсс 15×60 с короткой базой. Наблюдать было очень комфортно, без бобов и затемнений.
Что касается ВЗ, то тут сколько человек - столько и мнений. Могу сказать только за себя: ночью предпочитаю большой ВЗ. У меня есть руф 7х50 с лин.полем 150м, резким процентов на 85. Понятно, что телескоп круче, но в этот бин видно оч многое, оч хороший обзорник. Но у нас период ночных наблюдений прерывистый, ибо северная погода/белые ночи.
Nikon EDG 8x32, БКФЦ 5х25 12°

Оффлайн Or4e

  • ****
  • Сообщений: 479
  • Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Or4e
Выглядит похоже, и меня посещала крамольная мысль склеить два подобных (не 20х50, а 10х60, но не суть) вместе  Ну Китай - он и есть Китай, а то, что в посте, собиралось в стародавние времена японцами и Лейкой. Если больше никаких серьёзных косяков, которые нельзя исправить ручками, нет, возьму этот лот, потому что тогда это реально лучшее, что можно найти за такие деньги. Просто хотелось бы, конечно, информацию почитать перед покупкой.
То же заинтересовало это объявление, но с продавцом не связывался. ИМХО сей инструмент для дневных наблюдений и по луне (взглянуть пару раз, друзьям показать), да смотреть дипы в телескоп с зрачком 1,5-3 мм хорошо, но этот зрачек при апертуре 100мм (БТО вполне видна, а с фильтром так вообще) и более, а тут всего 50. Да и окуляр отремонтировать это кот в мешке, по советским БПЦ шкам получалось, а тут Япония.
APM 28x110, DS 20x80, БПЦ 20х60, GK 8.5x50 EW, БПЦ2 12х40, Nikon Actkiokn EX 8x40 CF WP, Pentax PCF 8x40 Asahi Japan, Nikon Action 7x35, Celestron 102/500, SW 909, Levenhuk Mak 90, Очкоскоп 70/1000

Оффлайн Golden Moon

  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 390
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Golden Moon
Ребята , а никто нейтральные фильтры по полной Луне с биноклем не использовал апертурные типа Hoya Pro ND 500, не повышает качество картины ?
Mono: Navigator 10х32; 
Foto: Nikon coolpix L340;
OTAW: Bresser AR-127S f 635
Bino: Veber БПШЦ 7x35 VRWA; Veber БПЦ 7x50 VR; Veber БПЦ 20x60 VR; Veber БПЦ 30x60 VR;
Mount & tripod: LOMO A9025 AT5; HAMA Star-64;

Оффлайн Fedfer

  • *****
  • Сообщений: 1 197
  • Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Видимо, это лучший вариант, отдельно такие винтики фиг найдёшь :-/
https://grover-sk.ru/catalog/metizy/vinty/
 Любые винты, любые размеры, любое количество. Чтобы доставка не вышла дороже товара, заказывайте побольше и разного, пригодится.
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн mikon76

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
У меня есть руф 7х50 с лин.полем 150м, резким процентов на 85.
Что за зверь такой?
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн anaellnorth

  • ***
  • Сообщений: 118
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от anaellnorth
Любые винты, любые размеры, любое количество. Чтобы доставка не вышла дороже товара, заказывайте побольше и разного, пригодится.

О, спасибо, вроде есть нужные)

То же заинтересовало это объявление, но с продавцом не связывался. ИМХО сей инструмент для дневных наблюдений и по луне (взглянуть пару раз, друзьям показать), да смотреть дипы в телескоп с зрачком 1,5-3 мм хорошо, но этот зрачек при апертуре 100мм (БТО вполне видна, а с фильтром так вообще) и более, а тут всего 50. Да и окуляр отремонтировать это кот в мешке, по советским БПЦ шкам получалось, а тут Япония.
Ну посмотрим, как он себя покажет. Китаец за три тысячи впечатлил, а тут вещь посерьёзнее. Как раз к концу сезона дождей придет. Продать, если совсем уж ни для чего не зайдёт, всегда смогу, а вот купить такую штуку можно не каждый день  :)
Бинокли БПЦ5 8x30, Ednar 20x50, стереотруба БСТ 10x50 (обзор)

Оффлайн Golden Moon

  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 390
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Golden Moon
О, спасибо, вроде есть нужные)
я лично там с дюймовой резьбой не нашел
Mono: Navigator 10х32; 
Foto: Nikon coolpix L340;
OTAW: Bresser AR-127S f 635
Bino: Veber БПШЦ 7x35 VRWA; Veber БПЦ 7x50 VR; Veber БПЦ 20x60 VR; Veber БПЦ 30x60 VR;
Mount & tripod: LOMO A9025 AT5; HAMA Star-64;

Оффлайн sergio_b

  • ***
  • Сообщений: 208
  • Благодарностей: 20
    • Сообщения от sergio_b
У меня есть руф 7х50 с лин.полем 150м, резким процентов на 85.
Что за зверь такой?
Я сам не знаю)) похож на Оптолит. Знаю, что из Германии. Увесистый, в броне, сделан оч качественно, просветление голубое, однослойное, руф, фокусировка центральная, внешняя. Достался по случаю занедорого.
Отсутствует эффект замочной скважины, изображение широкое и ясное, ХА есть с краю, в центре норм.
Рядом БПО 6х30 для сравнения.

Nikon EDG 8x32, БКФЦ 5х25 12°

Оффлайн anaellnorth

  • ***
  • Сообщений: 118
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от anaellnorth
я лично там с дюймовой резьбой не нашел
Там метрическая, но очень мелкая. Половина винтов была из нормального металла, половина (очевидно, меняли после обслуживания) размялась в кашу от часовой отвертки.
Бинокли БПЦ5 8x30, Ednar 20x50, стереотруба БСТ 10x50 (обзор)

Оффлайн zuluz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zuluz
Всем доброго времени.
Имею фото разобранной трубы зрительной, вышеописаной, svbony, разберусь как тут фото встроить, скину.

Снаружи труба достаточно интересна, комплектация так же на уровне.
А вот "потроха" не радуют, заявленная водонепроницаемость, не более чем фантазия производителя, куча клея везде и смазки 300 грамм.

На минимальном увеличении картинка еще более менее, на максимальном темнит не реально.

Фото кликабельно, в новом окне можем увеличить (вверху,слева) до 1440"1920.

/view3/13835048/bcd2432d16ba1401ff55eadc36c9d4c3/1200/]/a3c/2020-06-01-18-43/i9-13835048/566x755-r]
« Последнее редактирование: 01 Июн 2020 [22:40:28] от zuluz »
ЗТ Зеница 8-24*40
Nikon Monarch 12*42 Levenhuk Bruno 15*70

Оффлайн zuluz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zuluz
Подскажите, Nikon Monacrh 5 12#42 за  125 $ можно брать ?
Бинокль состояние нового, в него сам не смотрел.
ЗТ Зеница 8-24*40
Nikon Monarch 12*42 Levenhuk Bruno 15*70

Оффлайн canopus777

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 618
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777

Всем доброго времени.
Имею фото разобранной трубы зрительной, вышеописаной, svbony, разберусь как тут фото встроить, скину.

Снаружи труба достаточно интересна, комплектация так же на уровне.
А вот "потроха" не радуют, заявленная водонепроницаемость, не более чем фантазия производителя, куча клея везде и смазки 300 грамм.

На минимальном увеличении картинка еще более менее, на максимальном темнит не реально.

хоу! Прикольно! Ну и как там, можно что-то подвинуть, изменить угол призмы какой-либо?

Фотку встроить можно загрузив на любой ресурс, где фотки можно хранить. И потом вставить сюда BB-код.

у меня на 60 кратах она не темнит. Всё в пределах обычного видения. Как в телескоп также. 1,2мм и видно. Ну не супер-светло, конечно)))  но всё резко ещё вполне и детально. 8)
« Последнее редактирование: 02 Июн 2020 [19:51:52] от canopus777 »
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25