A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2438235 раз)

СашаЛ и 7 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
Если ярко,то можно диафрагму на объектив  :) а с  близкими вам параметрами наверное только бинокли с  зум,но они на максимуме плохонько показывают.Правда и искатель не потребуется  :) ведь с увеличением 60-70 наверное не так просто поймать спутник
« Последнее редактирование: 30 Мая 2019 [22:32:44] от СашаЛ »

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Человек хочет быстролетящую станцию смотреть. Штатив исключён в этом случае. Монопод разве-что. Бинокль с даже 70мм объективами слишком корявый неудобный и тяжёлый. А такая алюминиевая трубка 70мм апертурой и фокусным в 350мм- очень лёгкая и мобильная. Как раз для такой цели и годна! ;) С монопода можно вести МКС легко! ::) И главное ничего точно не двоит!!! :D
Всё давно придумано до нас. Правильная монтировка позволяет вести спутник.

А вот с рук на 60х навестись за приемлемое время даже на неподвижный объект шансов нет ВООБЩЕ.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
Всё давно придумано до нас. Правильная монтировка позволяет вести спутник.
Верно, правильный бинокль и правильная монтировка - залог успеха охоты за МКС :)
« Последнее редактирование: 31 Мая 2019 [21:50:08] от Booblick »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Лет 15 назад я частенько смотрел на самолёты вот в эту штуку. На увеличении 73 крата. Очень удобно и зрелище эффектное. Угловая скорость движения спутников примерно такая же. Правда, ничего интересного в них нет. МКС тогда не была ещё такой крупной.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Вooblick

• Павел
    • Сообщения от Вooblick
 Лет 15 назад я частенько смотрел на самолёты вот в эту штуку. На увеличении 73 крата. Очень удобно и зрелище эффектное. Угловая скорость движения спутников примерно такая же. Правда, ничего интересного в них нет. МКС тогда не была ещё такой крупной.
Ого! Серьезный аппарат! Комето-искатель просто. А какова судьба этого инструмента?

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 В кометоискатели он не годится - относительное отверстие мало - 1:12, из-за особенностей светозащиты менисковых Кассегренов слишком длиннофокусные окуляры с большим полем не поставишь. А судьба не знаю какая - скорее всего этот экземпляр перепродал под своей маркой АРМ Лудес...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Приехал мне Vixen SG 6.5x32 - просто шедевральный бинокль!
Кто хочет поменять свой старый обзорный 7х35 бин на что-то более современное, присмотритесь к SG.
Картинка уровня Zeiss Conquest HD при половинной стоимости.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
Приехал мне Vixen SG 6.5x32 - просто шедевральный бинокль!
Кто хочет поменять свой старый обзорный 7х35 бин на что-то более современное, присмотритесь к SG.
Картинка уровня Zeiss Conquest HD при половинной стоимости.

Он без фокусировки?

Оффлайн Вooblick

• Павел
    • Сообщения от Вooblick
Раздельная фокусировка. На каждом окуляре. Кстати первый раз вижу чтобы на таком фомате биноклей была раздельная фокусировка.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Интересный бин. За сколько взяли?

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Он без фокусировки?
Раздельная фокусировка, окуляры вращаются в секторе 125 градусов. Крутить надо рифленое кольцо снизу окуляров.
При нулевом положении окуляров (центральная риска с внутренней стороны), фокус на звездах. Я могу смотреть в диапазоне 15м - бесконечность. Хотя ближе 30м лучше чуть подправить фокус, покрутив окуляры на пару мм вправо.

Интересный бин. За сколько взяли?
Новый бин стоит $400 в Японии. Я покупал через японских продавцов на Ебай - можете там оценить их жадность.

Кстати, внутри смотрите надпись - CHINA
« Последнее редактирование: 04 Июн 2019 [16:02:26] от dae33 »
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Кстати, внутри смотрите надпись - CHINA
А вот Vixen SG 2.1x42 - расово японский, с надписью "Made in Saitama" на корпусе и японским же штрих-кодом. И японские продавцы, кстати, его продают на 70 баксов дешевле MSRP.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galactica
Интересный Vixen. При таком большом поле зрении, как у него с резкостью по полю? Неужели у него призмы ВК7 при ED стеклах? Интересно бы сравнить по картинке с Foresta 8 x 32WP porro.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2019 [22:10:45] от Galactica »
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Интересно бы сравнить по картинке с Foresta 8 x 32WP porro.
По картинке SG лучше, чем Foresta 7x50: У SG лучше цветопередача, контраст, цветовая насыщенность. Больше окулярное и реальное поля зрения. Резкость на оси видится одинаковой, "смаз" по краю сильнее у SG. ХА на оси и по краю сильнее у Foresta. Светопропускание сравнимое, я думаю у SG 89% точно есть.

Неужели у него призмы ВК7 при ED стеклах?
Так, а что тут такого? Главное, какой размер у этих призм. В SG призмы достаточного размера, действующая апертура практически 32мм. Яркость у бинокля отличная для такого типа призм Ш-П. Никакого "ромбика" в ВЗ нет. Правда, виньетирование ВЗ на краю сильное.
Кстати, в большинстве биноклей на рынке с призмами BaK-4 используется китайское стекло (а не Шотовское BAK-4).

Интересный Vixen. При таком большом поле зрении, как у него с резкостью по полю?
Окулярное поле зрения у него умеренно широкоугольное, я намерил около 57*. По разным типам подсчета Vixen пишет 54,2* или 58,5*.
Прогресс про сравнению с 50* у Foresta 7x50 явный, погружение в картинку заметно лучше. Я бы сказал, что окулярного поля достаточно, меньше не хочется. Больше вряд ли возможно с таким реальным полем и выносом ВЗ (а также габаритами и стоимостью бина). Вынос ВЗ примерно 11-12мм. В очках наблюдать на пределе удобства, почти все поле видно.
Коррекция по полю среднего уровня. Днем "смаз" по краю сравним с Foresta 7x50, вечером и по звездам немного сильнее\хуже. Лучше, чем у Хабич Порро 8х30.
Намного лучше, чем у Baush & Lomb Legacy 7x35.  ;)

Кратность похоже около 6.4х (судя по соотношению вх и вых апертур). При сравнении с 7х бином, видно, что у SG меньше кратность. Стабильность картинки на уровне Порро 7х35 с мягкими наглазниками. В Foresta 7x50 с жесткими наглазниками меньше тремор ощущается, картинка стабильнее.
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galactica
СПАСИБО за ответ.
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Сравнил вчера SG 6.5x32 с Foresta 8 x 32WP porro.

Очень похожие бинокли оказались! Даже нашейные ремешки одинаковые.
По внешнему виду окуляры показались одинаковыми: форма глазной линзы, характер бликов, их яркость и окрас. Соответственно одинаковое поле зрения. Одинаковая коррекция аберраций по полю - среднего уровня, может чуть лучше. Солнечным вечером небольшой “смаз” по краю в оба бинокля, с наступлением сумерек SG становится лучше. Одинаковая положительная дисторсия ближе к слабому уровню. Схожая отличная резкость на оси. Схожее проявление ХА. Только в SG из-за меньшей кратности ХА меньше на оси и по краю. Также в SG нейтральная цветопередача, в Foresta чуть “теплая”. При схожей яркости картинки в оба бинокля, в SG картинка более контрастная и прозрачная. Лучше цветовая насыщенность.

3Д эффект сравним, в SG он только чуть слабее.
Стабильность картинки схожа в оба бина. Foresta достаточно громоздкий бинокль + жесткие наглазники дают достаточно стабильную картинку, но 8х. У SG компактней габариты, из-за этого больше тряска, но кратность 6,5х их сглаживает. В итоге паритет.

Foresta очень хороший бин, но SG еще лучше оказался.
Обратил внимание, что для рассматривания предметов от 150м кратности 6,5х не хватает. До 100м достаточно. На 150м явное преимущество у 8х для рассматривания деталей. На 300м уже 10х хочется) Я задумался про Canon IS 10x32.

SG очень хорош как обзорный бинокль с большим полем зрения. Отличный контраст картинки очень способствует наблюдениям окрестностей. Картинка настолько приятная, что хочется смотреть еще и еще. И не важно что - просто смотреть... и получать от этого удовольствие. А облака в него просто шикарны.

ЗЫ (07-06-19). Посмотрел еще в бин, и что-то я погорячился с хорошей оценкой коррекции по полю. Коррекция не средняя, а скорее средненькая. Она, конечно, лучше чем в Olympus DPS1 7x35. Но до икон коррекции в виде Conquest HD\Fujinon FMT очень далеко.
Бинокль очень хорош днем. Однако вечером (в Белые ночи) уже виден смаз по трети внешнего поля. Звезды на краю поля зрения совсем теряются и-за размытия и виньетирования края. Примерно с 80% поля звезды начинают пропадать. Заметно "мажутся" с середины поля. Так что приставку SG = StarGazing бинокль не заслуживает.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2019 [09:30:52] от dae33 »

Vixen SG 6.5x32

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Еще один "интересный" момент с SG обнаружил: уровень коррекции по полю зависит от точки фокусировки.
У меня окуляры были выставлены на бесконечность (по звездам), смотрел наземку на дистанциях 30-300м. Перефокусировка глазами вполне работала, даже удобно - ничего крутить не надо. Но с заходом Солнца обнаружил этот эффект. Смотрю лес в 300м: центральная зона резкости сузилась до примерно 30%, далее заметное "мыло". Удивился, как так? Ведь вполне нормальная коррекция по полю была при тесте по звезде (Альдебаран). Перенастроил фокус на эту дистанцию 300м (буквально на пару мм повернул каждый окуляр). Центральная зона резкости увеличилась как минимум в два раза, смаз по краю перестал мешать.

Сравнил еще раз с Foresta 8x32, у них чуть отличаются окулярные поля. У Форесты совсем чуть-чуть больше поле, на пару градусов буквально (57* vs 59*). При непосредственном сравнении (смотрим один глазом в один бинокль - другим в другой) практически одинаковые круги.

Промерил бинокль на основные параметры - все совпадает с заявленным.
Кратность: 6.5х
Действующая апертура: 32мм
Поле зрения: TVOF 9* или 157/1000

Птиц смотреть в полете на небольших дистанциях 30-100м очень удобно. Благодаря большой ГРИП получается оперативнее перескакивать с дистанции на дистанцию. В 10х бин так не выходит - постоянно надо фокусер крутить для смены дистанции. Не так оперативно получается.
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1575
    • Сообщения от Star Hunter
Центральная зона резкости увеличилась как минимум в два раза, смаз по краю перестал мешать.
То есть для дальнозорких наблюдателей без очков есть шанс словить нерезкость по полю?

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Еще один "интересный" момент с SG обнаружил: уровень коррекции по полю зависит от точки фокусировки.
Это кривизна поля. Фокусируешься по центру - треть поля резкая, фокусируешься по зоне на удалении 1/3 от центра - получаешь максимум резкого поля. Можно сфокусироваться по краю, но тогда в центре будет мыло.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
У Форесты совсем чуть-чуть больше поле, на пару градусов буквально (57* vs 59*).
... окулярное поле Foresta - 56.7°
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.