A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2413877 раз)

Seleucus Nicator и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
Мне кажется это обман зрения из-за некачественной фотографии.
Да, это резиновая крышечка (дождевик) на окуляры.

Цитата
Нет смысла на таком бинокле делать излом тем более военном.
Наблюдать в такой - это же руки вывихнуть можно. :)
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
А если силикон? Имеется жидкий, как подсолнечное масло и пастоподобный, как крем/вазелин. Что скажете, коллеги?
Вам и флаг в руки. Можете попробовать ... но в случае случайного попадания силикона на оптику, гемор больше, чем от слюней.  ;D

Валентин, а вот у меня бинокли с "Фаст-фокус" что-то вызывают недоверие и неприязнь (с такой системой фокусировки...). Не лежит к ним душа и все!...
Аналогично ... после пользования одним из них. На холоде фиг настроюсь - туго и проскакивает поэтому.

По просьбе Виктора С помещаю фото причины разъюстировки его бинокля (посты 1401 и 1428) - смещение объективной призмы со своего места. Как видно на фогографии, при этом появилась сквозная трещина цементирующей прихватки. ...
  Странно, смещение призмы д.б. заметно по форме светового круга, если смотреть в бинокль с любой стороны. Зачастую ещё поворот изображения. Не люблю этот клей, без него лучше, полагаю - плотно на фрезерованную площадку.
С уважением. Олег

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин

По просьбе Виктора С помещаю фото причины разъюстировки его бинокля (посты 1401 и 1428) - смещение объективной призмы со своего места. Как видно на фогографии, при этом появилась сквозная трещина цементирующей прихватки. ...
  Странно, смещение призмы д.б. заметно по форме светового круга, если смотреть в бинокль с любой стороны. Зачастую ещё поворот изображения. Не люблю этот клей, без него лучше, полагаю - плотно на фрезерованную площадку.
Смещение произошло не поперёк оптической оси, а вдоль с наклоном призмы по противоположному ребру; а это никак не заметно, и проявляется как двоение (если до того было нормально).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Понятно.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2014 [20:28:15] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
ну тут обобщенно приходится говорить. а пишу о конкретно бушнеллах explorer с системой фэст фокус и нареканий к его работе нет. вот купит человек и подтвердит:)

а не очень вот в бюджетных всех бушнеллах, окромя explorer,  Jason-ах аля меркурий сериес, в таско до 230 Z ( в 450 и 425 нормально)

Андрей, кстати частое явление при падении бино, отклеивается призма и гуляет под одной скобкой. иногда от резкого толчка или когда бино оч часто подвергался нагреву, например в салоне автомобиля
« Последнее редактирование: 28 Янв 2014 [20:55:17] от Альдебаран »

astroproservice.com

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Вам и флаг в руки. Можете попробовать ... но в случае случайного попадания силикона на оптику, гемор больше, чем от слюней.
Флаг я приберегу для другого случая. Про силикон не знал, спасибо. С другой стороны наличие влаги внутри устройства, это провокация на запотевание при перепаде температур. Клюнет—решу по ситуации. Спасибо.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Да там чуть-чуть. Хотя, если силикон так же слегка мазнуть, то, наверное, неопасно. Он же не потечёт потом?
Прошу не обижаться за флаг - это для красного словца.

...  когда бино оч часто подвергался нагреву, например в салоне автомобиля[/i]
Это вообще плохое дело. У меня раз нагрело, что не дотронуться (значит не менее 60о точно). Так разбирать чистить пришлось - мастика "запарила" и осела на призмы.
С уважением. Олег

Оффлайн sanderinoz

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от sanderinoz
Уважаемые ЛА!

Купил шикарный бинокль 15х70 вчера и дико разочарован!

Я без искривления шеи только у горизонта могу звезды наблюдать + трясется картинка адски :'(

Подскажите пожалуйста, как вы смотрите зимой через бинокль зону зенита на небе?  :o

Может зеркало размером А3 горизонтально положить и вниз смотреть с фотоштатива?
Scope: Celestron Advanced C8-NGT 200мм
Mount: EQ5 + GoTo
Eyepieces:  5.5mm 8.8mm 14mm 26mm Meade 5000 UWA  82-degree
Camera: Canon 6D
Lens: 10-22mm 50mm 28-135mm 28-300mm
Bino: Celestron Sky Master 15x70

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Лёжа на туристском коврике с футляром от бинокля под головой. Один из вариантов. Только заснуть можно.
С уважением. Олег

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Подскажите пожалуйста, как вы смотрите зимой через бинокль зону зенита на небе?
Такой бино надо на штатив параллелограмм, а самому в шезлонг, на снегу не полежишь, это факт. А вообще зенитные объекты лучше наблюдать в бинокль с изломом или телескоп.
Ну и про шикарный бинокль Вы загнули конечно - обычный бюджетник.

P.S. Или, как правильно заметил Олег, постом выше.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Лёжа на туристском коврике с футляром от бинокля под головой. Один из вариантов.
Я так же делаю, очень удобно и комфортно!
sanderinoz термоковрик купите, на снег положите, тепло и мягко.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
можно вот такую приспособу сделать или еще удобнее паралеллограмм самому или заказать :)
astroproservice.com

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
можно вот такую приспособу сделать или еще удобнее паралеллограмм
Кстати, со штатива намного удобнее чем с рук! И проницание выше и разрешение лучше! С рук картинка смазывается. В идеале это бинокль с изломом, но у него цена! Приемлемый выбор это параллелограмм :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71

Может зеркало размером А3 горизонтально положить и вниз смотреть с фотоштатива?
Выше я дал ссылку на подобное устройство с зеркалом. Да вот только зеркало обычное не пойдёт. Отражающий слой должен быть впереди а не под стеклом. Интересно - а пара дисков от винчестера не подойдёт . Ну будет небольшое ЦЭ.

ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Сводить замордуемся, полагаю. Цельное зеркало трэба.
С уважением. Олег

Оффлайн megavoltt71

Сводить замордуемся, полагаю. Цельное зеркало трэба.
Три болта под каждое зеркальце и как в Ньютоне ;D А цельное у меня есть такое, да вот только руки не доходят.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
…а пара дисков от винчестера не подойдёт…
Ни в коем разе. Обсуждалось как вариант для диагонали в "ньютон". После теста в интерферометре идею списали в утиль. Точность 1/4 длины волны требуется, или около того. С учётом небольших увеличений, может и не так строго. А цельная оптически плоская стекляха соответствующего размера будет стоить дороже бинокля, даже с изломом оси.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн megavoltt71

…а пара дисков от винчестера не подойдёт…
Точность 1/4 длины волны требуется, или около того. С учётом небольших увеличений, может и не так строго. А цельная оптически плоская стекляха соответствующего размера будет стоить дороже бинокля
Этого достаточно для визуала, тем более для небольших увеличений . Стекляха есть с зеркальной поверхностью, причём бесплатная. Такие используются в в телесуфлёрах для дикторов (диктор читает текст в зеркале над камерой)

Звёздочка - team

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Набросал на досуге схемку, на которой сравниваются диапазоны изменения межзрачковых расстояний у двух типичных представителей еврорейского и азиатского биноклей. Сподвигло то, что у побывавшего у меня «Аудюбона» максимальная база не может быть больше 70мм. Это связано с конструктивным решением кронштейнов и механического шарнира, связывающего две половинки бинокля. Как видно из схемы, азиаты имеют почему-то более короткий радиус вращения вокруг шарнира. Хотя никто вроде не запрещает спроектировать и сделать бОльший – проблем-то никаких! Да ещё и угол поворота ограничен – несчастный миллиметр прибавился бы… Я прикинул по своему личному опыту примерную кривую распределения межзрачкового расстояния у наблюдателей (из около тысячи человек, смотревших в мою стереотрубу). Примерно 10% имеют базу более 70мм. Стало быть, им смотреть в такой бинокль будет как минимум некомфортно – отчасти 5-миллиметровый выходной зрачок поможет, особенно днём, но это уже наблюдение не через центральную зону окуляров; ночью же вообще будет боковое виньетирование. Как я подозреваю, многие азиатские бинокли имеют такой недостаток (дискриминацию индивидов с широко посаженными глазами) – с виду у «Минолт» и др. моделей конструкция кронштейнов и шранира именно такова. Может быть, владельцы оных меня поправят; или подтвердят мой вывод.
 В Лейке же верхний диапазон ограничен 74 мм, а минимальный вообще может быть до 36мм; половинки складываются вплоть до касания окулярами. Оберкохеновские Цейсы, кот. были у меня, по-моему, имеют ещё более высоко расположенный шарнир и. соотв., бОльшую максимальную величину развода межзачкогого расстояния.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2014 [18:29:41] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн megavoltt71

В общем получается, что в Лейку могут даже грудные дети смотреть  ;D

Звёздочка - team