A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2336263 раз)

Оффлайн Zenzuug

• Благодарностей: 8
  • Не уверен - не обгоняй!
    • Сообщения от Zenzuug
Позвольте поинтересоваться, и как же вы приобрели это знание?
Очень просто - я давно занимаюсь оптикой - это и создание телескопов, бинокуляров и апгрейд серийной продукции и ее ремонт. Мною созданы десятки бинокуляров различной конфигурации и мощности. Кстати, сейчас в завершающей стадии бинокуляр 50х150. Может ознакомлю участников форума с результатами этой работы... Да, и ещё проводил тестирование в одном из специализированных магазинов.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2017 [21:44:40] от Zenzuug »
Смотри в обе!

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Очень просто - я давно занимаюсь оптикой - это и создание телескопов, бинокуляров и апгрейд серийной продукции и ее ремонт.
Я спрашиваю про конкретный бинокль: как вы узнали, что в вашем Praktica Aves 12x50 отсутствует полевое виньетирование?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Zenzuug

• Сообщения от Zenzuug
Очень просто - я давно занимаюсь оптикой - это и создание телескопов, бинокуляров и апгрейд серийной продукции и ее ремонт.
Я спрашиваю про конкретный бинокль: как вы узнали, что в вашем Praktica Aves 12x50 отсутствует полевое виньетирование?
Я его специально не тестировал, мне это не нужно. Существует много методик быстро оценить "на глазок". Конечно, можно меня поймать на слове, но любому понятно, что абсолютного отсутствия реально не бывает, все относительно, вы и сами это понимаете не хуже...
Смотри в обе!

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Мною созданы десятки бинокуляров различной конфигурации и мощности. Кстати, сейчас в завершающей стадии бинокуляр 50х150. Может ознакомлю участников форума с результатами этой работы...
В разделе "Телескопостроение" есть такая тема - "Самодельные бинокуляры". Будем рады увидеть там описания Ваших изделий...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

• Олег Новиков
Конечно, можно меня поймать на слове, но любому понятно, что абсолютного отсутствия реально не бывает...
Полное отсутствие виньетирования - это принципиально возможно.
Да, я поймал вас на слове. Потому что оно там есть. Скорее всего, не меньше обычного, то есть весьма значимое виньетирование. И это вовсе не любому понятно.

Я его специально не тестировал...
Так как же вы тогда узнали, что виньетирования нет?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Zenzuug, не томите, выкладывайте Ваши доказательства, что в этом чуде нет виньетирования призмами. Это будет сенсация. Мы все (кто строит бинокуляры) приобретём бесценные знания... ::)
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Zenzuug

• Сообщения от Zenzuug
 Вот ведь сидел на вашем форуме в новичках несколько лет, стараясь не вступать в дискуссии... Написал скромное сообщение о скромном бинокле и пошло: - "теоретически- практически" "Откуда знание?" "Выкладывайте".  Я считаю, что делиться не всегда признак доброты, а спор - ума, поэтому следую простым правилам: Не ввязываться в пустопорожние и не интересные мне темы, особенно выходящие за пределы тематики моего сообщения. Это потеря времени и, к сожалению нервной энергии. Читайте внимательно мои сообщения - ведь написал ничего не буду доказывать, ибо себе доказывать не надо, а другим бесполезно, а "жизнь короткая такая". Я имею полное право отвечать только на вопросы в рамках затронутой темы. С "теоретиками", если сочту нужным,- буду дискутировать в более подходящих местах (темах). Что касается темы про мое техническое творчество, конечно есть соблазн, что-то показать, хотя "кое-что" и попадало в И-нет. но думаю, что это вызовет еще больше вопросов, да и простого троллинга, а я с годами стал избегать суеты... Отвечу на вопросы по конкретному биноклю, а в теме про самодельные бинокуляры может, что и выложу...

Смотри в обе!

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Размеры призм не создают виньетирования, а это главное...
Очень маловероятно.
Еще и апертура режется скорее всего...
Не буду вас разубеждать... Я знаю, а не предполагаю.
Когда так заявляют, то, разумеется, имеют возможность поделиться своими знаниями. А мы с нетерпением внять им. Я не теоретик, мне с практической точки зрения интересно.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Zenzuug

• Сообщения от Zenzuug
Когда так заявляют, то, разумеется, имеют возможность поделиться своими знаниями. А мы с нетерпением внять им. Я не теоретик, мне с практической точки зрения интересно.
   Вот подумал, как бы обратится, чтобы не обидеть ( Чур меня чур!) Поэтому начну так: Глубокоуважаемый г-н Лёвин вы не теоретик и я не теоретик, "заявил- перезаявил" все уже уточнил... Ну чего вам так неймется... Вы как опытный оптик можете и сами без тестирования (надеюсь) сделать выводы о степени виньетирования в системе. Закончим эту тему, ибо в гневе  страшен... Времени на трепологию не имею - ждет мой родненький BINAR, кстати двойной Петцваль. Надо его прикончить на неделе.
Смотри в обе!

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
Говорил уже, нельзя так оценивать размер призм. Если фотоаппарат отодвинуть от бинокля на пару метров всё вернётся в привычный вид, но даже в этом случае оценить можно только размер апертурной диафрагмы, а не призм.
Не в этом случае. Посмотри какой маленький корпус, не поместятся там средние по размеру призмы.

Полное отсутствие виньетирования - это принципиально возможно.
Там может быть среднее или меньше виньетирование, если окуляры с узким полем (40-градусные и меньше).

Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

• Олег Новиков
Не в этом случае. Посмотри какой маленький корпус, не поместятся там средние по размеру призмы.
Ты написал этот комментарий после появления фотографии со стороны объектива с крохотным кружком. Я сделал вывод, что ты по размеру кружка попытался прикинуть размер призм.
На всякий случай, вот два кадра. Один в пор, второй с 2-х метров:

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Ок, не буду по фото оценивать.
Какое виньетирование ВЗ у Конквеста 10х42?

Я сделал два фото в упор со стороны объективов: слева Roof-бинокль 12х56, справа Porro-бинокль 7х50.
У B&S Savannah ED 12x56 очень сильное виньетирование ВЗ, на глаз около 75-80%.
У Фуджа 7х50 по горизонтали на глаз виньетирование около 75%, по вертикали чуть меньше 65-70%.

Но по ночному небу в оба бинокля я не вижу потемнения звезд (виньетирования) к краю поля зрения. Днем и подавно все ок.

Vixen SG 6.5x32

Оффлайн mamapapa

• Забанен!
  • Благодарностей: -24
    • Instagram: mamapapa12222
    • Сообщения от mamapapa
друзья, посоветуйте пожалуйста

есть сумма денег и на выбор 2 бинокля :

1. zeiss 8x42 victory fl

2. swarovski EL 8,5x42 WB

какой лучше взять?
Апошечка 200 мм, Штрель - 0.999(9) - завистники от злобы брызжут слюной;
Celestron Firstscope 76 - 76/300mm Beginner Dobsonian Telescope;
TS-Optics ED APO 80mm f/7 Refractor with 2,5" R&P focuser;

Оффлайн Bronik

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bronik
Вот подумал, как бы обратится, чтобы не обидеть
Ну налители на мужика.
50  Руско -советских биноклей и пр.

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Да, похоже незаслуженно.
Praktica Aves 12x50 видимо отличный бинокль, интересно было бы посмотреть в него. Жаль нет нигде в наличии.

Zenzuug, вы где территориально? Потестировать бы вместе.
Расскажите еще про бинокль:
-Наглазники выкручивающиеся?
-Какой вынос ВЗ за край?
-Дисторсия подушка?
-Как с объемом картинки?

ЗЫ. Есть модель Praktica Aves 8x32, как Nikon SE выглядит! А модель Praktica Aves 8x42 WP как Zeiss 7x42 FL :)
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2017 [18:22:56] от dae33 »
Vixen SG 6.5x32

• Олег Новиков
Я сделал два фото в упор со стороны объективов...
Так, а вывод то какой?

Но по ночному небу в оба бинокля я не вижу потемнения звезд (виньетирования) к краю поля зрения. Днем и подавно все ок.
Любопытное наблюдение: ты (и не только ты) способен заметить разницу в светопропускании между двумя биноклями (а значит с прерыванием наблюдения на короткое время) около 10%, а разницу в 4 раза (и без прерывания, в одном "кадре") - нет.
В Fujinon я не заострял внимание на виньетировании при наблюдениях, а вот в Victory FL 7x42 с очень близким значением виньетирования (79% против 77% у FMT) на ночном небе потемнение видел ясно.

Какое виньетирование ВЗ у Конквеста 10х42?
Чуть не доходя края, чтобы подрезание на окуляре не мешало:

Оффлайн Zenzuug

• Сообщения от Zenzuug
вынос ВЗ
Zenzuug, вы где территориально? Потестировать бы вместе.
Расскажите еще про бинокль:
-Наглазники выкручивающиеся?
-Какой вынос ВЗ за край?
-Дисторсия подушка?
-Как с объемом картинки?
*Да, наглазники выкручивающиеся
* Вынос ОЗ 20мм от глазной линзы
* Выраженной дисторсии нет
* Пластичность бинокля дает выраженный стереоэффект ...
Нахожусь в Минске. Бинокль действительно очень хороший. Сходный по параметрам Nikon Action 12x50 имеет значительно большие аберрации и кривизну поля, а также и худшую цветопередачу и прозрачность, хотя бинокль и неплохой...
Смотри в обе!

Оффлайн Zenzuug

• Сообщения от Zenzuug
Хотел рассказать об этом бинокле, но в начале вопрос к знатокам - И что за это "зверь глазастый"? И какие у него, примерно, параметры? :-X
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2017 [12:29:41] от Zenzuug »
Смотри в обе!

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
Вопрос - возможна ли юстировка кривых в хлам бинов из дешевых  серий типа "Галилео" и "Альпен"?  Понятно, что там призмы на клею,   но возможно ли переклеить-укрепить-настроить? Кто сталкивался?
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
Скажите, а насколько важно вообще наличие просветления на призмах, и сколько примерно % света съедает одна непросветленная призма системы Порро
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60