ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
pda17 и 4 Гостей просматривают эту тему.
А ваши 8х40 и 8х42 случайно не руфы?
Господа-товарищи, а кто знает чем определяется глубина резкости бинокля?
... у 10x50 значительно большая ГРИП чем у 8x25.
Или зависимость для фотообъективов неприменима для биноклей (что вызывает сомнения, ведь законы оптики справедливы для любых систем)? Или что-то, что я не учел?
Глубина резкости бинокля. Зависит только от увеличения.
Спасибо за информацию. Не буду спорить с признанным экспертом, но все же разница между 10*50 и 8*25 была столь очевидной, и к тому же в пользу 10*50, а должно быть наоборот, что мне трудно принять такие объяснения. Здесь уже неоднократно отмечали что ГРИП roof биноклей меньше чем у porro, значит не только мне это показалось.
Кривизна поля и глубина резкозти - это разные понятия .
А вот кто мне скажет, что это за эффект такой?
Цитата: mikon76 от 24 Авг 2017 [16:54:17]А вот кто мне скажет, что это за эффект такой?Это особенности хроматизма глаза, тоже в ночное время наблюдал по красно-синим вывескам такой. Эрнест на астротолксе объяснял причины его проявления http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1455&start=250#p49994 .
При наличии же кривизны поля, мы получим большую глубину резкости. Чем сильнее кривизна, тем больше нам будет казаться глубина резкости.
Причем, на ближних дистанциях фокусировки, у бинокля с большой кривизной поля, этот эффект будет наблюдаться сильнее, чем на более дальних дистанциях.
Только при выполнении условий:- центральная зона сравнивается с периферией (что конечно неправильно);- предметы на периферии роля расположены ближе к наблюдателю, чем предметы в центре поля (по которым производилась фокусировка).
Очень сильно от сцены зависит. Может быть и наоборот.
Спасибо, а то я уж подумал что у меня со зрением что-то не так!)
фото они находятся на одном уровне. Уточнение: этот эффект наблюдется только в темное время суток, вывески подсвечиваются. Наблюдается и в порро, и в руф.
такой вопрос -кто-нибудь смотрел в цейсовский варио 20-75х окуляр? действительно ли там флюоритовая оптика, также интересует труба цейс диаскоп Т85 (5-линзовый флюоритовый объектив) и бинокль цейс виктори 8х56FL -если кто смотрел -напишите впечатления... Заранее благодарен...