ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
windtalker и 7 Гостей просматривают эту тему.
Один из наших коллег утверждает что при увеличении бинокля выше 7 крат детализация наблюдаемого объекта не увеличивается.И я решил проверить этот постулат.Приблизительно в 400 метрах от меня находится 9 этажный дом,на нем много кондиционеров,во все модификации имеющихся 7х35 и 7х50 прочитать название кондиционеров и устройство сеточек я не смог ни с рук,ни со штатива.При использовании с РУК начиная с 12 крат уже можно было видеть название и какие сетки на кондиционерах,а в 15 и 20 крат вышеуказанные детали объектов легко читались с рук!!Так что извините меня пожалуйста,но позвольте с Вами не согласиться!!!!Даже при треморе большее увеличение дает больше деталей,в самоделку 40х80 жестко закрепив локти на столе мне удавалось видеть 3 полоски на Юпитере и кольца Сатурна видны были отдельно от планеты!Так что меня терзают сомнения-рассуждения о 7 кратах и менее это чистосердечное заблуждение или злонамеренный троллинг любителей оптики?
Даже при треморе большее увеличение дает больше деталей,в самоделку 40х80 жестко закрепив локти на столе мне удавалось видеть 3 полоски на Юпитере и кольца Сатурна видны были отдельно от планеты!
Больше всего мне нравиться наблюдать в 15х60, несоизмеримо больше информативность, например чем в ширик 7х35. Конечно тремор в 15 присутствует, но имея опыт я приспосабливаюсь и мне тремор не мешает.
Цитата: ut9mt от 21 Авг 2017 [07:34:05]Даже при треморе большее увеличение дает больше деталей,в самоделку 40х80 жестко закрепив локти на столе мне удавалось видеть 3 полоски на Юпитере и кольца Сатурна видны были отдельно от планеты!Я в трубу 20х80 отлично видел кольца отдельно от Сатурна буквально на прошлой неделе.Цитата: GlAndrei от 21 Авг 2017 [10:29:52]Больше всего мне нравиться наблюдать в 15х60, несоизмеримо больше информативность, например чем в ширик 7х35. Конечно тремор в 15 присутствует, но имея опыт я приспосабливаюсь и мне тремор не мешает.Это если что-то высматривать вдалеке, то оно конечно да. Но на больших кратностях и расстояниях труба со штативом получше будет. А если таскать с собой и по-быстрому глянуть не на километры, то лучший вариант 6х.. 8х равнозрачковые (люблю в сумерках поюзать). ИМХО.
Цитата: Мурат Астана от 19 Авг 2017 [19:02:33]Сам в последнее время думаю часто о хорошей трубе Очень верная мысль, Мурат. Труба хороший помощник биноклю.В конце прошлого месяца я все-таки обрел зрительную трубу, о которой долго думал. Заграничная покупкаЗТ Bausch & Lomb 15-60х60.Успел немного посмотреть в нее по небу (Луна, планеты, рассеянные скопления, звезды) и по земле. Даже пробовал фотографировать через нее с помощь специального кольца. Положения пока самые положительные.
Сам в последнее время думаю часто о хорошей трубе
Вроде-бы и фирма известная,делали неплохие в свое время фото-и кинокамеры
Также бюджетные бинокли Практика Фалкон никуда не годились
Когда сравнивал TS 10.5x70 (зрачок 6,67 мм) и Pentax 12x50 PCF WPII (зрачок 4 мм), ахнул TS по яркости, контрастности и детализации порвал Pentax в пух и прах в солнечный день
А как же диафрагмирование зрачком наблюдателя светового пучка до 2,5 мм при дневных наблюдениях?
... тоже обратил внимание, что в 8х42 изображение выглядит заметно более крупным.
... впечатление, что в 8х40 увеличение больше процентов на 20.
А ваши 8х40 и 8х42 случайно не руфы?